Найти тему
Переулки истории

9000-летнее захоронение женщины-охотницы переворачивает представления о доисторических гендерных ролях

В антропологии принято считать, что доисторическая охота была занятием, предназначенным для мужчин, в то время как женщины занимались собирательством. Оказывается, это предположение неверно, согласно новому провокационному исследованию.

Она умерла молодой, где-то между 17 и 19 годами. Похороненная около 9000 лет назад в Андском нагорье Южной Америки, женщина была тщательно похоронена, ее погребальный инвентарь состоял из каменных наконечников снарядов и инструментов для обработки животных.

Другими словами, набор инструментов для охоты на крупную дичь.

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Science Advances, то, что женщина была похоронена рядом с охотничьим снаряжением, является сильным признаком того, что она была охотником на крупную дичь. Не останавливаясь на достигнутом, авторы статьи во главе с антропологом Рэндаллом Хаасом из Калифорнийского университета в Дэвисе провели последующий обзор археологической литературы, чтобы выяснить, существуют ли подобные примеры. И действительно, они нашли несколько ящиков, в которых женщины были похоронены рядом с охотничьими принадлежностями крупной дичи.

Соответственно, новое исследование бросает под сомнение предвзятые представления о доисторических гендерных ролях, показывая, что охота была более гендерно-нейтральной деятельностью, чем обычно предполагается. Как отмечают авторы, это классический случай сексизма в науке.

“Наши открытия заставили меня переосмыслить самую основную организационную структуру древних групп охотников-собирателей и человеческих групп в целом”, - объяснил Хаас в пресс-релизе Science Advances. - Среди исторических и современных охотников-собирателей почти всегда мужчины являются охотниками, а женщины-собирателями. Из—за этого—и, вероятно, из-за сексистских предположений о разделении труда в западном обществе-археологические находки женщин с охотничьими орудиями просто не соответствовали преобладающим мировоззрениям. Потребовались веские аргументы, чтобы помочь нам признать, что археологический образец указывает на реальное поведение женщин на охоте”.

Раскопки в Виламайя Патчха.Изображение: Рэндалл Хасс
Раскопки в Виламайя Патчха.Изображение: Рэндалл Хасс

Могила женщины, наряду с 26 другими, была найдена на месте Wilamaya Patjxa в Перу. Авторы описали сохранение ее останков как “плохое”, но они смогли восстановить части ее черепа, зубы и кости ног. Рядом с останками женщины были найдены 24 каменных артефакта и шесть наконечников снарядов. Как отмечают авторы, 20 артефактов были “плотно сосредоточены и частично сложены в кучу” чуть выше бедренной кости, что позволяет предположить, что предметы были намеренно сложены как могильные предметы.

Потребовались веские доводы, чтобы помочь нам признать, что археологический образец указывает на реальное поведение женщин на охоте.

Вторая особь, мужчина в возрасте от 25 до 30 лет, также была найдена похороненной рядом с охотничьим снаряжением. Открытие этих двух примечательно, так как в настоящее время они представляют собой самые ранние известные захоронения охотников в Америке.

Радиоуглеродное датирование показало, что люди, похороненные в Виламайя Патчха, жили около 9000 лет назад в раннем голоцене. Анализ зубов, наряду с анализом костной структуры, подтвердил возраст смерти и пол людей. Изотопный анализ показал, что эти двое были мясоедами, усиливая их предполагаемую роль охотников.

Каменные наконечники снарядов, скорее всего, использовались для уничтожения крупных животных, в то время как каменные ножи и чешуйки использовались для удаления внутренних органов и соскабливания и дубления шкур.

По сути, авторы утверждают, что эту женщину похоронили вместе с ее вещами, что является вполне разумным предположением. Погребальные принадлежности тесно связаны с социальным статусом и ролью погребенного. Воинов, например, часто хоронят вместе с мечами и щитами. И на самом деле, именно эта ассоциация была недавно использована, чтобы показать, что некоторые воины викингов были женщинами.

Викунья в горах Анд—возможное хищное животное среди людей, живших в этом регионе 9000 лет назад. Изображение: Рэндалл Хаас
Викунья в горах Анд—возможное хищное животное среди людей, живших в этом регионе 9000 лет назад. Изображение: Рэндалл Хаас

Не довольствуясь остановкой в Виламайя Патчха, Хаас и его коллеги углубились в археологические записи, чтобы посмотреть, смогут ли они найти подобные примеры. Группа изучила 429 описаний захоронений из 107 мест в Северной и Южной Америке, относящихся к позднему плейстоцену и раннему голоцену. В общей сложности они обнаружили 27 недвусмысленных примеров захоронения людей с их охотничьим снаряжением, из которых 16 были мужчинами и 11-женщинами.

Рассказы и поэмы средневековой эпохи содержат рассказы о грозных женщинах-воинах-викингах, но…

“Выборка достаточна, чтобы обосновать вывод о том, что участие женщин в ранней охоте на крупную дичь, вероятно, было нетривиальным-больше, чем уровни участия, наблюдаемые среди этнографических охотников—собирателей и современных обществ”,-пишут авторы.

Очевидно, археологи в прошлом знали об этих захоронениях, но они отвергли возможность того, что эти женщины были охотниками на крупную дичь. Потому что сексизм. Или, как выражаются авторы, “современные гендерные конструкции часто не отражают прошлых”, когда ученые делают “некритические предположения о прошлых гендерных ролях”.

Более того, авторы утверждают, что доисторические общества с зависимостью от охоты на крупную дичь приветствовали бы “широкое участие как женщин, так и мужчин”.