Один из самых вкусных и популярных в России супов. Часто солянку готовят из мясных продуктов, однако существует и рыбная вариация этого замечательного супа. Именно его и предлагаю вам сегодня приготовить.😊
Ингредиенты:
1 кг рыбного ассорти (судак, осетрина, сёмга, ёрш, стерлядь, нельма и т.д.)
1 шт. крупной моркови
2 шт. репчатого лука
3 стебля сельдерея
3 ст.л. томатной пасты
5 солёных огурцов среднего размера
Зелень петрушки
Соль
Молотый белый перец
Сушёный или свежий тимьян
Немного лимона для украшения
3 шт. лаврового листа
50-70 г лука-порея
Оливки без косточки (для подачи)
Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
- Для солянки важно использовать разные сорта рыбы, которые придадут бульону не только хороший вкус, но и наваристость. Всю рыбу (обязательно с костями) поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить 1 маленькую очищенную луковицу, либо отрезать часть от общей нормы. Также к рыбе нужно положить ⅓ моркови. Бульон варить в течение 40 минут на слабом огне (после закипания). В процессе варки с него обязательно нужно снимать пену.
- Солёные огурцы, репчатый лук и сельдерей нарезать мелким кубиком.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук-порей нарезать кольцами. Кстати, этот ингредиент совсем не обязательно использовать, если он вам не нравится.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить лук-порей, морковь, сельдерей. Жарить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.
- Влить 50 мл воды, а также добавить томатную пасту.
- Слегка присыпать сушёным тимьяном и перемешать зажарку. Можно использовать и свежий тимьян, но тогда его нужно варить вместе с рыбой, а затем извлечь из бульона.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на огне ниже среднего 12 минут. Воду в процессе тушения можно добавлять, если в этом будет необходимость.
- Из готового бульона извлечь рыбу. Дать ей немного остыть, а затем отделить мякоть от костей.
- Лук и морковь убрать из бульона. Сам бульон процедить. Кастрюлю вымыть и снова влить в неё бульон.
- Поставить на огонь и дождаться, пока закипит.
- Добавить обжаренные овощи, лавровые листы и варить суп на среднем огне 7 минут.
- Добавить нарезанные солёные огурцы и продолжить варку ещё 3 минуты.
- После этого добавить мякоть рыбы, соль, белый перец. Варить суп 1 минуту, затем выключить огонь и оставить солянку настаиваться на 15 минут.
- При подаче в каждую тарелку поместить сверху нарезанные или целые оливки, дольку лимона и свежую порубленную петрушку. Приятного аппетита!
В солянку лучше добавлять и чёрные, и зелёные оливки - тогда вкус получается более интересным. Что касается перца, то с рыбой гораздо лучше сочетается именно белый сорт. Можно использовать и свежемолотый перец, если он есть у вас в наличии. Лавровый лист, если хотите, после окончания варки бульона, можете извлечь.
Друзья, если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю вам отличного дня! 😊