Найти тему
ВкусноLife

Рыбная солянка

Один из самых вкусных и популярных в России супов. Часто солянку готовят из мясных продуктов, однако существует и рыбная вариация этого замечательного супа. Именно его и предлагаю вам сегодня приготовить.😊

Ингредиенты:

1 кг рыбного ассорти (судак, осетрина, сёмга, ёрш, стерлядь, нельма и т.д.)

1 шт. крупной моркови

2 шт. репчатого лука

3 стебля сельдерея

3 ст.л. томатной пасты

5 солёных огурцов среднего размера

Зелень петрушки

Соль

Молотый белый перец

Сушёный или свежий тимьян

Немного лимона для украшения

3 шт. лаврового листа

50-70 г лука-порея

Оливки без косточки (для подачи)

Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для солянки важно использовать разные сорта рыбы, которые придадут бульону не только хороший вкус, но и наваристость. Всю рыбу (обязательно с костями) поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить 1 маленькую очищенную луковицу, либо отрезать часть от общей нормы. Также к рыбе нужно положить ⅓ моркови. Бульон варить в течение 40 минут на слабом огне (после закипания). В процессе варки с него обязательно нужно снимать пену.
  2. Солёные огурцы, репчатый лук и сельдерей нарезать мелким кубиком.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Лук-порей нарезать кольцами. Кстати, этот ингредиент совсем не обязательно использовать, если он вам не нравится.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  6. Добавить лук-порей, морковь, сельдерей. Жарить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.
  7. Влить 50 мл воды, а также добавить томатную пасту.
  8. Слегка присыпать сушёным тимьяном и перемешать зажарку. Можно использовать и свежий тимьян, но тогда его нужно варить вместе с рыбой, а затем извлечь из бульона.
  9. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на огне ниже среднего 12 минут. Воду в процессе тушения можно добавлять, если в этом будет необходимость.
  10. Из готового бульона извлечь рыбу. Дать ей немного остыть, а затем отделить мякоть от костей.
  11. Лук и морковь убрать из бульона. Сам бульон процедить. Кастрюлю вымыть и снова влить в неё бульон.
  12. Поставить на огонь и дождаться, пока закипит.
  13. Добавить обжаренные овощи, лавровые листы и варить суп на среднем огне 7 минут.
  14. Добавить нарезанные солёные огурцы и продолжить варку ещё 3 минуты.
  15. После этого добавить мякоть рыбы, соль, белый перец. Варить суп 1 минуту, затем выключить огонь и оставить солянку настаиваться на 15 минут.
  16. При подаче в каждую тарелку поместить сверху нарезанные или целые оливки, дольку лимона и свежую порубленную петрушку. Приятного аппетита!

В солянку лучше добавлять и чёрные, и зелёные оливки - тогда вкус получается более интересным. Что касается перца, то с рыбой гораздо лучше сочетается именно белый сорт. Можно использовать и свежемолотый перец, если он есть у вас в наличии. Лавровый лист, если хотите, после окончания варки бульона, можете извлечь.

Друзья, если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю вам отличного дня! 😊

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются