Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Испокон веку целью людей было не только вырастить урожай или добыть себе пищу, но и сохранить их излишки, сделать запасы еды. Сегодня с задачей сохранения продуктов успешно справляются холодильники и морозильники всех мастей. А как же люди управлялись раньше?
В довоенных деревнях не было дома при котором не было бы погреба. Даже к началу 60-х в Советском Союзе лишь каждая пятая семья могла похвастаться холодильником. В то время они еще были редкостью, за холодильниками стояли длинные очереди, в них записывались за несколько месяцев, а то и лет. Поэтому и после войны люди продолжали делать погреба.
И всегда температура в погребе будет ниже, чем снаружи, здесь используется известный закон физики о том, что теплый воздух более легкий, чем холодный, поэтому холодный всегда опускается вниз. Температура в холодной бездне погреба колеблется от +5 до +8С, что вполне сопоставимо с 0-+5С в холодильнике.
Несколько слов о погребе-леднике
Погреб-ледник до некоторой степени мог бы заменить электрические морозильные камеры, хотя и в прежние времена такая конструкция была по карману далеко не многим. Сложность его эксплуатации ограничивает его использование, в отличие от простого погреба.
Погреб-ледник является более сложной конструкцией, представьте, каково это было сохранять лед, собранный по весне в погребе до самой осени. По осени лед или снег выбрасывали и заменяли новым, для отвода талой воды устраивали песчаный пол, для него нужны были солома или опилки, ежегодно обновляемые... Но, если интересно, можно найти старинные схемы устройства этого помещения.
Довольно часто погреб размещают прямо под домом, предусмотрев его на этапе строительства. Но можно сделать и отдельно стоящий погреб. Способов обустройства такого погреба существует великое множество, есть масса литературы на эту тему, так что не стану здесь углубляться в подробности, не являясь к тому же специалистом в этом вопросе.
Но несколько общих правил все же позволю себе написать. Возможно, вас заинтересует эта тема. Если, конечно, вы живете в своем доме и размер участка позволяет вам обустроить погреб.
- Для обустройства погреба потребуется выбрать место на участке. В деревнях его делали перед домом или сбоку от дома, в непосредственной близости. Ни в коем случае нельзя его размещать рядом с плодовыми деревьями: их корни, разрастаясь, повредят погреб.
- Дверь в погреб лучше располагать выходом на север, из-за этого в нем будет чуть прохладнее. Важно, чтобы она плотно прилегала, не впуская горячий воздух снаружи.
- Углубить место под погреб в низине, где близки грунтовые воды, сложнее, но получится, если предварительно сделать дренаж и водоотводящую система стоков. Однако гораздо проще в этом случае, обустроить полууглубленный или даже наземный погреб.
- Высота стен углубленного погреба может достигать 3 метров, таким образом даже высокий человек может встать в нем во весь рост. Чтобы стены не осыпались и не обрушались их выкладывают камнем или битым кирпичом, заливают бетоном или же делают внутри деревянный сруб.
- Очень часто теперь при обустройстве подвала используют современные гидро- и тепло-изолирующие материалы. Внутри погреб при желании оборудуют полками и стеллажами, это позволяет экономно расходовать площадь помещения.
- После обустройства погреба, до того как покрыть его слоем плодородной почвы, следует позаботиться об отверстии для вентиляции, приточной и вытяжной трубах. Лучше всего, если вытяжное отверстие будет направлено на восток. По осени, для предотвращения попадания морозного воздуха внутрь, это отверстие по старинке плотно забивали соломой.
- Максимум, что можно будет сделать на используемой под погреб земле – разбить на его крыше небольшой цветник, цветы будут создавать дополнительный охлаждающий слой. Слой почвы на погребе должен быть не менее полуметра.
Что посадить на погребе. Поскольку крыша погреба хоть немного, но возвышается над участком, лучше всего для посадки на ней выбирать засухоустойчивые растения с развитым корнем, который к тому же будет препятствовать вымыванию почвы на погребе
Это могут быть герань и клевер, а из кустарников барбарис и морщинистая роза. А лучше всего использовать крышу погреба для высадки пряно-ароматических розмарина, лаванды, майорана, иссопа, тимьяна – и красиво, и масса пользы.
**Друзья, правильно устроенный погреб в собственном доме – большое подспорье при хранении продуктов и прекрасная альтернатива холодильнику: его можно сделать приличных размеров, а, значит, и поместится еды и всякой посуды со снедью в нем вдоволь. Не стоит забывать и об экономии электричества. Вещь это удобная и полезная, но, увы, хорошо забытая.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Благодарю вас за внимание!