Найти тему

ГМО - страшилки для взрослых или реальная опасность. Нужно ли бояться продуктов ГМО и так ли страшен черт, как его малюют

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Обращали ли вы на упаковку продуктов, на которой крупно написано «Без ГМО»? Отсутствие ГМО словно является предметом особой гордости производителей еды. В следующем году будет ровно полвека, как СМИ пугают нас генно-модифицированными организмами, но с тех пор кое-что изменилось. Опыт, проведенный в масштабах планеты, дал ответы на некоторые прошлые сомнения.

Пол Берг – ученый, заслуживший того, чтобы помнить его имя

Экскурс в историю ГМО предлагаю начать с того, что по сей день отец этого открытия жив. Нобелевский лауреат, профессор легендарного Стэнфордского университета Пол Берг 30 июня этого года отметил 95-летие. Попутно замечу во время WWII он служил на подводной лодке. Это не имеет отношения к его научной деятельности, просто для меня это показалось интересным фактом.

Хотелось бы добавить еще несколько, на мой взгляд, важных штрихов к портрету ученого, которые характеризуют его как личность. Родился Пол в простой рабочей семье, и биология каким-то непостижимым образом стала увлечением этого еврейского мальчика с ранних лет. В 47-м парень женился на девушке Милдред, с которой он познакомился во время учебы, и прожил с этой женщиной всю свою жизнь. В те времена знали цену слову «семья». У пары родился сын Джон.

Итак, перенесемся в далекий 1972 год. Пол Берг с соратниками совершил нечто невероятное: впервые в истории человечества чужеродный ген был встроен в стандартную цепочку ДНК.

Прошу простить, если я выражаюсь не вполне научно, мне бы хотелось, чтобы любой человек мог понять, какого масштаба событие произошло. Это был невероятный прорыв в будущее! Ученые совершили то, чего в природе не могло произойти – они научились жонглировать генами, меняя при этом некоторые свойства организма.

И что же произошло после этого? Событие еще более невероятное – ученые решили остановиться, чтобы оценить риски этого самого биохимического синтеза, далекого от природного. Ученые, в том числе и сам Брег, остановились для того, чтобы понять, что практическим внедрением своего открытия они не принесут вреда человечеству. Сделали паузу, чтобы рассмотреть этическую сторону вопроса.

Да, совсем забыла упомянуть, что ко всему прочему Пол Брег является доктором философии, и нужно отдать должное, что ученый отнесся к собственному открытию не чисто механически, а, я бы даже сказала, по-человечески.

Отступив немного в сторону, мне хотелось бы спросить у вас, должен ли ученый обладать моральными и человеческими качествами, или же его задача делать открытия, не задумываясь о последствиях? К сожалению, в мире где правит чистоган об этической стороне не задумываются. Вот по этой причине Пол Брег вызывает даже какое-то уважение.

Успехи генной инженерии

Спустя 4 года, в 1976 году, проведя соответствующие исследования на безопасность, ученые вернулись к теме трансгенной биохимии. И только спустя почти 20 лет случился настоящий прорыв. 1994 год считается началом появления трансгенных продуктов в массовых масштабах. Первой ласточкой стал генномодифицированный помидор.

Многие, наверняка, слышали о генномодифицированных кукурузе и сое, считается, что обычных семян в мире не осталось. Но мне кажется это преувеличением, потому что известно, что семена ГМО не дают потомства.

Значит, если с выращенного на своем огороде початка собраны зерна, на следующий год они посажены и снова дают урожай тогда они не ГМО, так? Хотя есть ощущение, что все привычные нам растения постепенно теряют свои позиции, уступая ГМО.

Но мало кто знает, что за беда случилась на Гавайях с папайей (извиняюсь за каламбур). В 1999 году практически все растения папайи были заражены вирусом и погибли бы окончательно, если бы специалисты генной инженерии не нашли способ встроить ген оболочки клеток этого вируса в ген папайи.
В результате вирус отступил, не в силах «прокусить» собственную оболочку, а подавляющее большинство папайи, выращиваемой на Гавайских островах стала генномодифицированной. Это не хорошо и не плохо, это свершившийся факт.

В основном все ГМО растет на американском континенте (в северной и южной его частях), и в первую очередь, конечно же, в США. Также большой интерес к этой теме проявляют в Индии и Китае. Что, в общем-то, понятно: этим двум странам приходится кормить более трети ртов от всего населения нашего шарика.

По ряду причин проходят работы по генной инженерии пчел, хотя пока еще такие крылатые особи не дают меда. Вообще, если вдуматься, возможности генной инженерии поражают воображение и чем это закончится трудно предсказать.

И все-таки, насколько вредно ГМО?

Недавно наткнулась на статью, которая не совсем про ГМО, но мне кажется, косвенно касается этой темы. 43 года тому назад в Великобритании появился первый ребенок «из пробирки», девочка Луиза Браун. Церковь негодовала по этому поводу, еще бы, ведь был нарушен божий промысел. Больше всего поразило, что родителям девочки предрекали, что у ребенка не будет души, и согласитесь, в этом что-то было.

И вот прошли годы, Луизе повезло в жизни, ей удалось создать нормальную семью. У нее даже родилось два сына, причем естественным путем. И что несомненно, у этой повзрослевшей девочки, созданной учеными, есть душа.

Время и опыт все расставили по своим местам. Можно спорить о том, стоило ли заходить ученым так далеко, не является ли это все частью весьма прибыльного бизнеса, но мы живем в такое время, когда это все уже стало данностью.

В 2016 году Пол Берг выступил с призывом прекратить травлю ГМО в СМИ.

23 аминокислоты синтезируют все белки, нужные для построения организма. И все белки, поступающие в организм с пищей, распадаются на эти самые 23 аминокислоты. Иными словами, ГМО, являясь рукотворными организмами, формулы, данной самой природой не нарушают. И соответственно вреда принести не могут. Но только при правильном подходе, в руках ученых, знакомых с понятием нравственности.

Проблема не в использовании генномодифицированных продуктов, а в пестицидах, гербицидах и химических удобрениях, используемых при выращивании сельскохозяйственных культур. Нападками на ГМО пытаются переместить фокус зрения с реальных проблем на химерные. И пока заинтересованным лицам удается это сделать. Пока обсуждаются проблемы ГМО можно спокойно посыпать все вокруг химией, выжигая землю и подрывая здоровье людей.

*** Друзья, о ГМО ломают копья уже не один десяток лет. Чтобы правильно оценить уровень опасности, нужно обладать полнотой всей картины. Которой у нас, к сожалению нет. Но на мой взгляд, истерика вокруг ГМО сильно накручена. А что вы думаете по этому поводу? Предлагаю вас поделиться своими мыслями в комментариях.