Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Согласитесь ли вы со мной, что запах готовящейся еды не всегда уместен в доме. Особенно неприятно, когда кухонными запахами жарящихся лука или рыбы, пропитывается верхняя одежда в прихожей. На улице запах со временем выветрится, но все же некоторое время окружающим придется его терпеть.
На мой взгляд, лишь запах кофе и свежей выпечки способен придать жилью особый уют. Этот прием даже иногда используют риэлторы при продаже квартир.
Поэтому вполне разумно, что кухня долгое время выполняла функцию хозяйственного помещения и по возможности ее располагали подальше от жилых комнат.
Отношение к кухне изменилось после появления мощных бытовых вытяжек, с помощью которых запахи от плиты выводятся прямиком на улицу. Кухня в этом случае становится равноценной гостиной или столовой комнатой. И даже может объединять функции всех этих помещений.
В советское время кухня уже была уютным местом для дружеских посиделок, поэтому и обставить ее старались со всем комфортом, в моде, к примеру, были мягкие «кухонные уголки» и красивые кухонные гарнитуры.
Но всё равно кухонное помещение очень маленькое, в нём, так сказать, не развернуться, вот и появилась у дизайнеров идея объединить кухню со столовой или гостиной. В некоторых случаях
Впрочем, если вспомнить былое, такое решение не новость: в крестьянских избах такое положение было в порядке вещей. Зонирование в них было чисто условным, хозяйка и домочадцы «плясали» вокруг печки.
Рассмотрим два случая, когда этот вариант особенно уместен:
- В новых квартирах, приобретенных без перегородок и без чистовой отделки или же крохотных квартирах-студиях. В таких помещениях можно дать волю фантазии, ограничивающейся только площадью помещения;
- В частных домах, ограничения здесь минимальные, все помещения распланированы на стадии чертежей. Можно учесть всё до мелочей, вплоть до того на какую сторону будут выходить окна кухни.
Ограничения для объединения кухни с другими помещениями
Запрещено совмещение кухни и жилого помещения в домах с газовыми плитами. Однако это условие можно обойти, если заменить газовую на электроплиту. Правда, в старых домах для электроплиты может не хватить мощностей.
Тогда есть второй вариант: установить между кухней и гостиной раздвижную перегородку или рольставни. Запрещено открытое пространство между кухней с газовой плитой, перегородка позволяет обойти этот запрет.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрушать несущую стену между ней и другими помещениями! Часто перепланировка из-за этого невозможна в панельных домах, тогда как в монолитных и кирпичных она допустима.
Однако следует учитывать и такой нюанс, что в кирпичных стенах иногда проходят межквартирные коммуникации. И ещё иногда может потребоваться укрепление стены с помощью металлоконструкций.
В любом случае перепланировку в квартире придется согласовывать с соответствующими службами, иначе могут возникнуть отложенные проблемы при последующих сделках с недвижимостью.
#мойдизайнкухни