Найти тему
Александр Залесов

Китайский мультфильм-долгострой. Очень красивый, но вы будете ненавидеть всех героев

Привет, это Саша. Человек, который вместо наслаждения жизнью пишет про фильмы. На днях купился на красивые кадры китайского мультфильма «По ту сторону океана» и подумал, что увижу нового Миядзаки. Я никогда так не ошибался...

Во-первых, фильм на самом деле называется «Большая рыба и Бегония». Максимально непонятно и метафорично, очень в духе восточной философии. Наверное, один из немногих случаев, когда я рад, что российские прокатчики решились на смену названия.

Во-вторых, это максимально недружелюбная к европейскому зрителю история. Если вы не знаете китайскую мифологию, то будете постоянно спрашивать «А что вообще происходит?», но авторы считают, что это лишнее и нет времени объяснять. Китайские дети считывают отсылки и референсы легко и естественно, потому что знают их с самого детства. Как мы знаем сказки про Бабу Ягу и Кощея. Кто не понял — извините.

Что это за чудище? Неясно. Но очень интересно
Что это за чудище? Неясно. Но очень интересно

И хоть во мне течёт китайская кровь, культурно я абсолютный европеец, выросший на греческих мифах, а не на китайских (кроме истории про Сунь Укуна — эту люблю нежно).

Поэтому воспринимать «По ту сторону океана», пытаясь найти там понятный нам смысл, тяжело. С точки зрения европейского человека герои действуют необдуманно, нерационально, эгоистично, да и попросту тупо.

Посудите сами. Главная героиня — девочка-полубог — отправляется в мир людей, где случайно становится причиной гибели мальчика. Чувствуя свою вину, она продаёт половину своей жизни, чтобы воскресить его. Есть нюанс (как всегда!) — его душа теперь живёт в теле в кита, за которым она должна приглядывать. А ещё их судьбы переплетены, а кит магическим образом становится главной угрозой для волшебного мира. Грядёт апокалипсис.

Кит сначала такой маленький, но потом размахивает до размеров всего сущего
Кит сначала такой маленький, но потом размахивает до размеров всего сущего

Девочку, правда, ничего из этого не заботит, кроме судьбы кита. Ей без разницы на родной мир, себя и даже друга детства, который находится в такой жуткой френдзоне, что физически больно смотреть.

На самом деле это фильм именно про него. Пока главная героиня бегает с любимым китом (подразумевается, что всё это от большой любви), безразличная ко всему вокруг, парень проходит большой путь принятия. От злобы за то, что девушка его не любит, вымещения этой злобы на несчастном ките, до понимания, что любовь — это значит отдавать, не ожидая ничего взамен.

К сожалению, даже его путь героя вызывает скрежет зубов, ведь «Парень, ну зачем тебе она, найдёшь лучше». Эх, такого мальчугана потеряли.

Держись, парень, в следующей жизни всё получше будет
Держись, парень, в следующей жизни всё получше будет

Если Миядзаки главными темами всегда делал личную ответственность людей за мир, себя и других людей, «По ту сторону океана» пропагандирует сказочную романтику в самом развращенном смысле слова. Это мораль «Делаю, что хочу, ведь последствий всё равно не будет».

Грустно. Мир потенциально очень интересный (на это намекают многочисленные второстепенные персонажи, которым уделяют слишком мало времени), а визуальный стиль почти на уровне «Унесённых призраками». Но смыслы! Смыслы страдают.