Найти в Дзене

1977 год. ХХ века. Армия. Сибирь. Сержантские будни. Часть-ХVI

Фото с Яндекса. Каждый думает по своему.
Фото с Яндекса. Каждый думает по своему.

Зима 1977 года в Красноярске-26 была снежной, с холодной погодой. Это была моя вторая Сибирская зима. К ней я был готов, все-таки опыт появился. Смотришь иногда на солдат, кажется все одеты одинаково, да и мороз один на всех, но какая разница в поведении. С первого взгляда видно как человек переживает зиму. Идет солдат, форма сидит на нем как влитая, видимо, немало поработал иголкой. Шапка квадратная, явно мала по размеру, висит на самой макушке, сапоги с небольшой гармошкой блестят как зеркало. Весь красный от холода, но виду не подает, иной раз потрет уши, кабы не отморозить. Бушлат короткий до половины расстегнут, в самом конце бушлата висит кожаный ремень, с согнутой бляхой. А следом идет другой. Шапка, явно большая с опущенными клапанами. Бушлат на нем висит как на вешалке. Привязанный к телу, затянутым солдатским ремнем. Весь согнутый, синий от холода. После года службы я получил новое обмундирование, в том числе и сапоги, которые я не носил, ходил в парадной форме и ботинках. Парадная форма выдавалась, на два года. Вместо шинели бушлат. Ремень нужен только под сапоги. С автороты приходили солдаты в повседневной форме в сапогах. Когда переоделись в парадную форму, которая кажется пережила уже пять лет службы.

Личное фото. Полковой басейн.
Личное фото. Полковой басейн.

Я понял, что в таком виде, им нельзя показываться на глаза старшим офицерам. В отделении была традиция, когда дембеля уезжали домой, все не нужные им вещи, складывались в отдельную кабинку, закрывалась на ключ. Ключ у сержанта. Как вы знаете дембеля умели следить за одеждой все было в хорошем состоянии. Так благодаря ушедшим дембелям, было приведено в порядок обмундирование. Слесарь с диспетчером получили новые погоны, с железными буквами СА. У них на погонах были выбитые желтой краской мелкие буквы СА, погоны были черные. А вот одному, ни как не могли подобрать ботинки. Взял свои сапоги (новые) и поехал менять у прапорщиков на ботинки. Себе взял новые, а солдату, ботинки в хорошем состоянии. Диспетчер, оказалось, умеет владеть иголкой, попросил обучить других, что-бы форма сидела на теле, а не болталась как на корове седло. Вечером устроил проверку, все выглядели более - менее достойно. Вот так пришлось осваивать новые для себя обязанности. Раньше думал только о себе.

Личное фото. ГАЗ-69.
Личное фото. ГАЗ-69.

Служба новичков налаживалась. Возник ещё один не приятный, по моему мнению момент. Солдаты начали мне "стучать" друг на друга. Я был не освобожден, от своих обязанностей водителя, часто был на выезде. Когда приезжал в гараж, приходили и докладывали. Решил с этим делом не бороться, пусть стучат, так лучше будешь знать, кто чем дышит. Да и мне, стало понятно кого надо опасаться. Дятел может стучать и в более высокое дерево. Ну выслушал, поблагодарил за бдительность. Меры не принимал, я ведь этого не знаю. Мне так было проще. Удивляло одно вместе натворили, а потом сдали друг друга. Интересно было выслушивать одну и туже историю с двух сторон. Пример. Солдат прослуживший полтора года, выманил "Тройной" и они вместе его уничтожили. И как я должен был поступить? Все такие не винные душеньки.

Личное фото. Томаты разных сортов.
Личное фото. Томаты разных сортов.

Все выращено без химии и удобрений.