У природы средней полосы редко бывает ненастная погода. Осень выдалась в этом году теплая, и на осень я запланировал посещение памятника архитектуры «Дворец Ольденбургских», расположенный в поселке Рамонь Воронежской области. Протяженность маршрута 175 км. в одну сторону, поездка однодневная. Провел информационную работу среди своих знакомых, друзей и соседей, результат превзошел самые смелые ожидания – в компанию набралось 16 человек, возрастные рамки участников поездки варьировались от 2 лет до 81 года.
Личный опыт организации путешествий и культурно-массовых мероприятий показывает, что интерес к подобным краеведческим и познавательным экскурсиям у населения достаточно высок, график посещений бывает плотным. Сам давно исповедую принцип: «любой экспромт невероятно хорош, когда тщательно спланирован», поэтому заблаговременно забронировал экскурсию, позвонив в музей в Рамони по телефону 8(473)402-22-52.
В 8-00 от ТЦ Линия на 4 машинах выдвинулись в Рамонь. Маршрут движения проложили через Семилуки, Нижнеживотинное, чтобы избежать плотного воскресного трафика Воронежа. Прибыв в Рамонь в 10-45, организовали чай с чебуреками, дождались друзей из Воронежа, прибывших чуть с опозданием, походили по парку, расположенному перед воротами в дворцовый комплекс - редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики, приобрели билеты в кассе музея и в назначенное время 12-00 вошли в здание на экскурсию.
Оговорюсь, что наша семья уже несколько раз была здесь на экскурсиях, причем в разные времена года, но атмосфера здания и самого места, как такового, на самом деле удивительная, располагающая к повторным визитам. Природа благоволила нам – тишайший, безветренный осенний теплый день, яркое солнце и прозрачное небо без единого облака радушно встречали нас, слегка расслабляя и нежа.
Нам повезло – экскурсовод буквально «жила» своей работой, выразительно и красочно рассказывая историю замка и Рамони в целом, правильно расставляя акценты на роли личности Е.М.Ольденбургской в строительстве архитектурного комплекса, развитии организованных ею производств, сельскохозяйственных и социально значимых проектов для местного населения.
Полное имя хозяйки замка звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.
Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозефа Огюст Наполеона) Богарне, герцога Лейхтенбергского из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I от первого брака. Её прабабушкой по отцу была Мария Франсуаза-Жозефина, французская императрица, первая жена Наполеона I.
Будучи женщиной образованной и энергичной, Е.М. Ольденбургская занималась обустройством жизнь в Рамони. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.
Для жителей Рамони была построена школа, где бесплатно обучались дети крестьян, участвовавших в строительстве замка и работавших на фабрике. Здание школы по сей день сохранилось в первозданном виде. Для строительства здания замка был необходим кирпич, для чего было организовано его производство. Назывался кирпич «пяточным», так как замешивалось сырье и утрамбовывалось в формы босыми ногами крестьян.
Также в селе Рамонь появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.
Немалый интерес у нас вызвала информация, что усилиями Е.М.Ольденбургской на территории Рамонского района были реализованы проекты по выращиванию ананасов в теплицах для начинки продукции кондитерской фабрики; разводились, как ни странно для тех мест и времени, верблюды, чья шерсть использовалась в качестве теплоизоляционного материала для стен замка.
При посещении внутренних помещений замка удивляет большое количество технологических решений того времени по отоплению и водоснабжению здания, отделке изразцами печей-голландок, наличие системы «тепловая завеса» на входе, пол которого являлся сводом отопительной печи, расположенной в подвале.
Отдельного слова стоит сохранившиеся в первозданном виде массивные дубовые входные двери, их латунные петли (по сей день нескрипящие, кстати), оконные рамы с оригинальными опять же латунными шпингалетами, прототипами современных поворотно-откидных механизмов.
Лестница из дуба, ведущая на второй этаж, была построена без единого гвоздя по правилу «идеального шага» - идти по ней в нарядных платьях могли дамы только с правильной осанкой – сутулящимся приходилось запинаться и делать выводы, следя за своим здоровьем.
Куда уж нашим современным «интернет-горбункам». В молодости я трудился в строительной организации и при посещении исторических зданий лично у меня вызывает интерес высокое качество строительства того времени, мягко замечу – не чета современному.
И инженерные решения, на тот момент времени читавшимися передовыми. Здания, прошедшие сквозь время, словно несут в себе вложенные в них частички души создателей, организаторов, владельцев. Этому дворцовому комплексу, развитию производства, многим своим идеям и чаяниям Евгения Максимилиановна Ольденбургская отдала 25 лет своей жизни, и ее лидирующее начало словно присутствует в нашем времени – водонапорная башня работает почти 140 лет на оригинальных механизмах! Здание свеклосахарного завода пусть и не функционирует по назначению, но все еще стоит на берегу реки Воронеж.
Отрадно наблюдать, что в нижнем парке, на склоне, ведущем к реке, ведутся реставрационные работы по восстановлению фасада замка, фонтанов, лестницы, подпорных элементов, «мостика влюбленных», по которому в свое время ходили старшие Ольденбургские, их сын Петр Ольденбургский, княгиня Ольга, многие другие исторические личности. С зданием замка связано несколько мистических легенд, но поскольку исторических подтверждений они не находят, то пусть остаются легендами и тайнами.
На слуху самая распространенная из легенд о том, что сын хозяйки замка, Петр Ольденбургский, увлекаясь оккультизмом, проводил спиритические сеансы в подвальном помещении восьмиугольной башни, в комнате, потолок которой выложен в виде Мальтийского креста. Уходя на сеанс в чистой одежде, в опрятном виде, он возвращался через 2 часа к своей жене совершенно уставший, с недельной щетиной в измятой одежде, но при этом держа в руке свежесорванные цветы лотоса…
Конечно, в идеале мечтается когда-нибудь посетить в дворцовом комплексе второй и цокольный этажи замка, но сейчас там идут реставрационные работы и доступ туда запрещен. Зато остается повод еще раз приехать в Рамонь.
По окончанию экскурсии, создав массу фотографий, приобретя традиционные сувениры, наша компания на своих автомобилях направилась по дороге на берег реки Воронеж. Там есть своего рода вековые достопримечательности - огромные дубы. В несколько обхватов – диву даешься, видя такое величие природы. Вспоминая и сравнивая размеры 600-летнего дуба в парке имения князей Барятинских в Марьино в Курской области с увиденными в Рамони, можно утверждать, что последние ненамного меньше, следовательно, незначительно моложе.
Особенно дубы понравились детям, просто иллюстрация к стихам Пушкина. Наблюдая за неспешным течением реки Воронеж, в тишине осеннего погожего дня, много думалось о тех удивительных временах конца 19о - начала 20го века, столь богатыми на начинания и открытия, созидание и прогресс. Ярко ощущался и трагизм потрясений, постигших и эти места, и нашу страну и весь мир в целом в связи с Первой Мировой войной, и последующей затем революцией 1917г.
Кондитерское производство Е.М.Ольденбургской постиг ужасный финал – случившийся пожар уничтожил склады готовой продукции, приведя весь бизнес к краху – говорили, что управляющий делами устроил поджог, дабы скрыть финансовые махинации. Детище всей жизни в один момент погибло, нанеся непоправимый урон предприятию, подорвав здоровье хозяйки. После революции большевики, получившие имевшиеся производственные мощности, не дали должного развития предприятию. Здание замка долгие годы служило людям, но не получало хозяйского ухода, вспомогательные здания эксплуатировались, постепенно приходя в запустение. Но, как говорил поэт, «времена не выбирают – в них живут и умирают». Сегодня посетителей дворцового комплекса радует то, что красивое здание реставрируется, памятник архитектуры и объект культурного наследия живет, позволяя нам переносится во времена его былого величия и значимости, заставляя думать о судьбах людей и выборе каждого из нас – как жить, как строить, созидать, как оставлять свой след в истории.
Оставим ли мы его, если будем вести себя как «Иваны, родства не помнящие», простые потребители материальных благ? Что оставим мы в душах наших потомков?
В заключении хочу уважаемым читателям сказать, что при развитой сети автодорог нашей и соседних областей, имеющихся возможностях перемещаться с комфортом на автомобилях – путешествуйте, господа, путешествуйте, да не исчезнет в вас дух авантюризма и не иссякнет жажда познания. Вокруг нас огромное множество интересных мест, и дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони тому яркое подтверждение. Делайте лучше наш мир, расширяйте свой кругозор, приобщайте детей к туризму и изучению истории.
Доброго вам здоровья. С уважением Константин Новиков