Многие уверены, что «Российский» сыр появился после распада СССР и стал заменой «Советскому», но это не так – обе разновидности можно было найти на полках магазинов СССР одновременно.
Российский – это полутвёрдый сычужный сыр жирностью 50%, вырабатывающийся из пастеризованного коровьего молока. На прилавки советских магазинов российский сыр поступал в возрасте не менее 70 дней в виде большого низкого цилиндра (диаметр до 36, высота до 18 см, масса до 13 кг), и малого (диаметр до 28, высота до 15 см, масса до 9 кг). В отличие от других твёрдых сыров, рисунок которых состоит из круглых или овальных глазков, на разрезе «Российского» сыра разбросаны глазки неправильной, угловатой и щелевидной формы.
Этот популярный сыр был создан в начале шестидесятых годов во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности. Утвердив оптимальный вариант, комиссия передала его в производство Угличскому маслодельно-сыродельному заводу. А в 1969 году там построили шестикилометровый подземный молокопровод для доставки молока из местного совхоза.
Появившись на прилавках советских магазинов, новый сыр быстро завоевал симпатии потребителей. Стремясь поспеть за спросом, выпуск «Российского» стали ускоренно развивать, и в результате его стали производить больше, чем любой другой (свыше 85 тысяч тонн в год). На изготовлении «Российского» специализировались крупнейшие сыродельные комбинаты страны – Тихорецкий и Ленинградский в Краснодарском крае, Алейский в Алтайском крае, Выруский в Эстонской ССР – и десятки предприятий меньших масштабов.
В чём же заключался секрет его популярности? Прежде всего, во вкусовых свойствах, которые действительно своеобразны и присущи только этому сыру. Нежная пластичная консистенция сочетается с приятным сырным слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет другой оттенок, нежели, скажем, в костромском сыре, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяло «Российский» сыр в ряду многих других. Немалую часть советских потребителей привлекало и то, что он менее солёный (в нём 1,3-1,8% соли).
О других сырах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ