Найти тему
Rasgovorim

Как прокачать навыки речи и весело провести время (возраст от 7 до 127)

Многие из нас прекрасно понимают, что в современном мире один из главных трендов- постоянное саморазвитие. Поскольку наш канал о развитии речи, то поговорим о прокачивании именно этих навыков.

Кстати, некоторые люди под развитием речи понимают развитие дикции. Сегодня на рынке есть множество школ и курсов, предлагающих уроки развития дикции, но называются они - развитие речи. Тогда развитие речи предполагает овладение человеком навыков устной и письменной речи, что невозможно без развития навыков коммуникации, литературного творчества и вербального мышления, то есть способности использовать речь в качестве средства средство оформления мыслей.

Как педагог со стажем могу сказать, что в настоящее время очень мало детей могут правильно и красиво построить предложения и точно выразить свою мысль. Времени, которое отводится на развитие речи в школе, не хватает для формирования этих навыков, да и не должно хватать, на мой взгляд. Почему? Думается, что основная база речевых умений должна быть заложена в семье, так формируются семейные ценности, национальные черты - через культуру общения в семье.

Для регулярной работы с ребенком по развитию речи не требуется много времени, денег и сил. В выходные планируете пригласить на дачу друзей? Отличный повод поиграть у костра в игры по развитию речи (можно играть со взрослыми или выполнять упражнения в одиночку). Если ограничить ответы во времени обязательно будут нелепые и неожиданные ответы, что заставит вас дружно смеяться. Ниже несколько игр (упражнений), которые вы можете использовать с ребенком во время посиделок на свежем воздухе. Если детей несколько - можно усложнить условия - например, посоревноваться, кто ответит первым.

Для начала - разминка. Если вы попросите ребенка подобрать прилагательное, то набор будет не очень богатым - зеленый, добрый, хороший, злой. Давайте, сегодня познакомимся с более сложными прилагательными. Будьте готовы к тому, что значение некоторых вам придется объяснять. Ну или пусть гуглят значение наперегонки.

Предложите детям продолжить словосочетание.

Например, шикарная - ... шляпа

Для удобства даю список возможных прилагательных (род можно менять) и ответов к ним:

магнетический (магнетическое явление),

благоухающий (б. ветка сирени),

вулканический (кратер),

хлебосольный (хозяин),

огнеопасный (огнеопасное вещество),

завораживающий (танец),

сенсационный (проект),

мобильный (он самый),

незаменимый (незаменимая вещь),

непостижимый (непостижимая тайна),

неповторимый (неповторимая интонация),

элегантный,

лучезарный (улыбка, солнце),

мистический (страх).

Если вы дошли до этого места и еще не устали, то поиграйте, кто придумает самое интересное предложение с приведенными выше прилагательными.

-2

Для взрослых игроков можно записать все эти прилагательные на отдельные листочки, сложить их в шляпу, сесть в круг и составить коллективный рассказ. Игроки по часовой стрелке вынимают листок, читают прилагательное и придумывают с ним предложение. Предложения надо составлять так, чтобы из них получился рассказ. За долгое раздумье можно штрафовать.

Еже одна игра для взрослых - можно поочередно вытаскивать листочки с прилагательными и говорить комплимент соседу справа, используя это прилагательное. Например, у тебя лучезарная улыбка. Только помните, это должен быть комплимент и не теряйтесь, даже если вам выпадет слово "мистический". Если справитесь - значит, вы славно прокачали навыки речи.