Приветствую вас, мои дорогие! 🦋
В инстаграм сегодня прошел прямой эфир (запись на YouTube https://youtu.be/b3CDR9DHttg). Этот эфир отличается не только ценностью информации, а тем, что на открытую коучинг-сессию вышла прекрасная героиня Ольга!
Несмотря на то, что Ольга озвучила крайне неоднозначный запрос, который я бы сформулировала так: «Хочу хорошо жить, заниматься только тем, что хочу и что нравится, но не хочу сама на это зарабатывать». Ольга очень смелая – ведь многие хотят того же, но признаться не могут ни себе, ни окружающим. А в итоге сваливаются в депрессию, страдание и психосоматические расстройства. К слову, как терапевт, я-то понимаю, что запрос у Ольги как раз другой.
Ведь у вечного нытика есть не одна вторичная выгода. Хотя бы – возможность ничего не делать, ведь «мне же плохо» и «не видите что ли, как я страдаю?» 🙄
Скажу честно, у меня бывают клиенты, которые приходят, вроде бы с запросом на помощь или решение конкретной задачи. Я начинаю предлагать очень много вариантов решения проблемы (которых реально много, но человек либо не видит, либо не хочет видеть). Но все они «не подходят». И тогда у меня появляется понимание, что, скорее всего, у человека потребность не в том, что он озвучивает. Он на самом деле не хочет найти решение, он хочет что-то другое. Но что?
СТРАДАТЬ… Нытик, получается❓
Обычно такого человека хочется послать, правда? 🤨 Так вот, скорее всего, с ним точно также обращаются его близкие. Возможно, с раннего детства к нему относились равнодушно, отвергали, не принимали безусловно, а только, когда он был «хорошим», «удобным» и «правильным». Его все время задвигали в угол и говорили - не занимайся ерундой, иди, учи математику, зачем тебе рисовать, зачем тебе танцевать, зачем тебе…?
Скорее всего, и сейчас его отвергают и не принимают. На него забили, и никто не хочет его слышать и слушать. Это тоже важно помнить, потому что тогда становится ясно, что человек просто одинок. 😥 Когда он приходит к Вам жаловаться и страдать, поймите - ему не совет нужен! Его потребность – быть с кем-то. Ему не решение проблемы нужно, а чтобы вы были рядом и поддерживали вообще сам факт того, что ему бы что-то улучшить и изменить в жизни.
Я уверена, что каждый из нас сам для себя лучший эксперт. 😉 Только сам человек знает, что ему действительно в жизни надо. Помощь моя, как специалиста, состоит не в том, чтобы дать совет или научить жить по моим правилам. А в том, чтобы помочь вам увидеть свою внутреннюю силу и дать возможность встроить изменения в вашу жизнь. 🤗
Помочь вам найти в ВАС ресурсы и дать вам поддержку. Может быть, вас в жизни никто никогда не поддерживал и не говорил: «Молодчина! Давай, иди вперед, пробуй, развивайся, экспериментируй! Иди, покоряй новые вершины! Это круто! Выходи из зоны комфорта! Ты сможешь!». Если Вас семья только тащила назад, то, конечно, вам эти советы не помогут. Они не будут для вас ресурсными. Вам нужно для начала очень много поддержки и любви получить, чтобы поверить в то, что вам не нужны костыли в виде мужчин, родителей, друзей, чтобы МОЧЬ. Вы сами сможете!
В клиент-терапевтических отношениях удается достать людей из «ямы», потому что мы об этом смело говорим, вытаскиваем наружу очень многие бессознательные вещи, которые нас в эту яму и затягивают.
В дружеских отношениях достичь этого практически невозможно. Поскольку вам придется очень много сил и энергии своей вложить. Необходимо постоянное принятие, сдерживание эмоций, чтобы не раздражаться на этого человека. То есть вы внутри будете кипеть, но нельзя показывать это человеку. 🙏 Вам нужно дать максимальное принятие, понимание, что происходит, как и почему, и минимум осуждения. А еще важно, чтобы человек был уверен, что может на вас рассчитывать в любое время суток. Кому это под силу?
Поэтому в следующий раз, прежде чем дать совет другу из серии «успокойся-соберись-а кому сейчас легко», лучше отправьте его к психологу, психотерапевту или коучу.