Начиная с июля наступает время созревания спаржевой фасоли.
В спаржевой фасоли используются для приготовления стручки молочной спелости.
Именно эта часть растения составляет кулинарный интерес.
Полезные свойства спаржевой фасоли
В молодых стручках фасоли содержится много различных витаминов, микроэлементов, аминокислот, а именно:
- Фолиевая кислота - выравнивает гормональный фон. Блюда из спаржевой фасоли полезны всем, кто находится в периоде гормональной перестройки организма или при гормональных сбоях;
- Железо и молибден. Наша кровь нуждается в этих микроэлементах. крови, для органов дыхания. Особенно полезна фасоль при малокровии.
- Медь поможет суставам защититься от развития артрита;
- Магний поможет обрести бодрость ;
- Цинк поможет улучшить углеводный обмен;
Это только часть полезных веществ, которые повышают пищевую ценность спаржевой фасоли.
Молодые стручки фасоли помогут нормализовать работу кишечника, сосудов , помогут улучшить состояние иммунной системы.
Стручковая фасоль подходит для рациона диабетиков, для снижения сахара в крови.
В диетах по снижению веса фасоль будет прекрасным заменителем хлеба и картофеля.
Этот замечательный продукт можно легко вырастить на своем дачном участке.
Выращивание спаржевой фасоли
В средней полосе спаржевую фасоль можно выращивать в открытом грунте.
Посадка начинается , когда почва и воздух окончательно прогреются.
Начало мая подойдет для посадки этой культуры.
Семена фасоли предварительно нужно замочить в воде для набухания.
Это растение способно обогащать землю азотом, поэтому после нее могут расти любые культуры.
А вот грядку для самой фасоли лучше приготовить заранее.
Предшественники для спаржевой фасоли
Самый подходящий вариант- это разместить будущую посадку фасоли на месте паслёновых. После томатов, перца, картофель спаржевая фасоль будет давать хороший урожай.
Подойдет участок после чеснока, лука, моркови, свеклы
Грядка после кабачков и тыквы тоже будет хорошим местом для посадки фасоли.
Единственное, на что стоит обратить внимание - не стоит сажать фасоль на месте размещения других бобовых.
В этом месте происходит перенасыщение азотом и накапливаются болезни, которые плохо скажутся на будущий урожай фасоли.
Какие сорта спаржевой фасоли проверены мной
Я выращиваю спаржевую фасоль уже четвертый сезон.
У меня уже есть любимые сорта.
1. Фасоль спаржевая "Лаура"
Я высаживаю спаржевую фасоль с компактными кустиками.
Фаворитом является сорт Лаура.
Этот сорт фасоли среднеспелый . Зреет она постепенно. Урожай можно снимать 4-5 раз за сезон.
Стручки фасоли "Лаура" имеют желтую окраску. Стручок ровный, мягкий. Отлично смотрится в заморозке с другими сортами.
2. Фасоль спаржевая "Сакса"
Этот сорт созревает немного позже Лауры.
Фасоль "Сакса" у меня занимает второе место.
Стручки зеленого цвета. Растение растет небольшим кустиком.
3. Фасоль спаржевая фиолетовая.
Для красивой разноцветной заморозки подойдет спаржевая фасоль с фиолетовыми стручками.
Сорта фиолетовой стручковой фасоли : "Мулатка", "Пурпурная королева", "Виолетта".
Заготовка спаржевой фасоли на зиму
Из разных видов спаржевой фасоли получаются красивые смеси для заморозки.
Перед заморозкой стручки нужно промыть, обсушить.
Нужно срезать место крепления стручка к ветке и порезать стручки на кусочки длиной 2-3 см.
Обработанные стручки выкладываем в пакеты для заморозки и убираем в морозильник.
Зимой достаточно взять пакет с фасолью. Проварить стручки 5-10 минут. Дальше готовим в зависимости от рецепта.
Лобио из стручковой фасоли
В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо Лобио.
Для его приготовления нужно взять:
Репчатый лук -1 луковица
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Специи - По вкусу, желательно хмели-сунели
Спаржевая фасоль - 600 г.
- Отваренную фасоль обжарить с луком.
- Яйцо перемешать. Мелко нарезать чеснок и кинзу.
- Добавить в яичную смесь чеснок и кинзу, специи.
- Залить готовой смесью фасоль прямо в сковороде, посолить по вкусу.
- Кто любит можно посыпать тертыми орехами.
Можно добавить замороженную фасоль в суп или в овощное рагу.
Спаржевую фасоль может вырастить даже начинающий огородник.
Блюдо из фасоли можно приготовить к праздничному столу. Это отличное постное кушанье и полезное угощение для всей семьи.