Найти тему
Жизнь в радость

Спаржевая фасоль. Выращивание, сорта проверены на личном опыте. (рецепт приготовления лобио)

Оглавление

Начиная с июля наступает время созревания спаржевой фасоли.

В спаржевой фасоли используются для приготовления стручки молочной спелости.

Спаржевая фасоль, фото автора
Спаржевая фасоль, фото автора

Именно эта часть растения составляет кулинарный интерес.

Полезные свойства спаржевой фасоли

В молодых стручках фасоли содержится много различных витаминов, микроэлементов, аминокислот, а именно:

- Фолиевая кислота - выравнивает гормональный фон. Блюда из спаржевой фасоли полезны всем, кто находится в периоде гормональной перестройки организма или при гормональных сбоях;
- Железо и молибден. Наша кровь нуждается в этих микроэлементах. крови, для органов дыхания. Особенно полезна фасоль при малокровии.
- Медь поможет суставам защититься от развития артрита;
- Магний поможет обрести бодрость ;
- Цинк поможет улучшить углеводный обмен;

Это только часть полезных веществ, которые повышают пищевую ценность спаржевой фасоли.

Молодые стручки фасоли помогут нормализовать работу кишечника, сосудов , помогут улучшить состояние иммунной системы.

Стручки фасоли, фото автора
Стручки фасоли, фото автора

Стручковая фасоль подходит для рациона диабетиков, для снижения сахара в крови.

В диетах по снижению веса фасоль будет прекрасным заменителем хлеба и картофеля.

Этот замечательный продукт можно легко вырастить на своем дачном участке.

Выращивание спаржевой фасоли

В средней полосе спаржевую фасоль можно выращивать в открытом грунте.

Посадка начинается , когда почва и воздух окончательно прогреются.

Начало мая подойдет для посадки этой культуры.

Семена фасоли предварительно нужно замочить в воде для набухания.

Это растение способно обогащать землю азотом, поэтому после нее могут расти любые культуры.

А вот грядку для самой фасоли лучше приготовить заранее.

Предшественники для спаржевой фасоли

Самый подходящий вариант- это разместить будущую посадку фасоли на месте паслёновых. После томатов, перца, картофель спаржевая фасоль будет давать хороший урожай.

Подойдет участок после чеснока, лука, моркови, свеклы

Грядка после кабачков и тыквы тоже будет хорошим местом для посадки фасоли.

Спаржевая фасоль и тыква, фото автора
Спаржевая фасоль и тыква, фото автора

Единственное, на что стоит обратить внимание - не стоит сажать фасоль на месте размещения других бобовых.

В этом месте происходит перенасыщение азотом и накапливаются болезни, которые плохо скажутся на будущий урожай фасоли.

Какие сорта спаржевой фасоли проверены мной

Я выращиваю спаржевую фасоль уже четвертый сезон.

У меня уже есть любимые сорта.

1. Фасоль спаржевая "Лаура"

Я высаживаю спаржевую фасоль с компактными кустиками.

Фаворитом является сорт Лаура.

Этот сорт фасоли среднеспелый . Зреет она постепенно. Урожай можно снимать 4-5 раз за сезон.

Спаржевая фасоль Лаура, фото автора
Спаржевая фасоль Лаура, фото автора

Стручки фасоли "Лаура" имеют желтую окраску. Стручок ровный, мягкий. Отлично смотрится в заморозке с другими сортами.

2. Фасоль спаржевая "Сакса"

Этот сорт созревает немного позже Лауры.

Фасоль "Сакса" у меня занимает второе место.

-5

Стручки зеленого цвета. Растение растет небольшим кустиком.

3. Фасоль спаржевая фиолетовая.

Для красивой разноцветной заморозки подойдет спаржевая фасоль с фиолетовыми стручками.

Фасоль фиолетовая
Фасоль фиолетовая

Сорта фиолетовой стручковой фасоли : "Мулатка", "Пурпурная королева", "Виолетта".

Заготовка спаржевой фасоли на зиму

Из разных видов спаржевой фасоли получаются красивые смеси для заморозки.

-7

Перед заморозкой стручки нужно промыть, обсушить.

Стручки фасоли, фото автора
Стручки фасоли, фото автора

Нужно срезать место крепления стручка к ветке и порезать стручки на кусочки длиной 2-3 см.

-9

Обработанные стручки выкладываем в пакеты для заморозки и убираем в морозильник.

-10

Зимой достаточно взять пакет с фасолью. Проварить стручки 5-10 минут. Дальше готовим в зависимости от рецепта.

Лобио из стручковой фасоли

В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо Лобио.

Для его приготовления нужно взять:

Репчатый лук -1 луковица
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Специи - По вкусу, желательно хмели-сунели
Спаржевая фасоль - 600 г.
  1. Отваренную фасоль обжарить с луком.
  2. Яйцо перемешать. Мелко нарезать чеснок и кинзу.
  3. Добавить в яичную смесь чеснок и кинзу, специи.
  4. Залить готовой смесью фасоль прямо в сковороде, посолить по вкусу.
  5. Кто любит можно посыпать тертыми орехами.
Лобио из стручковой фасоли, фото автора
Лобио из стручковой фасоли, фото автора

Можно добавить замороженную фасоль в суп или в овощное рагу.

Спаржевую фасоль может вырастить даже начинающий огородник.

Блюдо из фасоли можно приготовить к праздничному столу. Это отличное постное кушанье и полезное угощение для всей семьи.