В СССР, большинство крутейших проектов было засекречено. Чем больше я погружаюсь в историю технического прогресса страны которой нет, чем больше удивляюсь.
Если бы такую штуку придумали в США, то их рекламщики раструбили бы об этом на весь мир. А в Союзе - сделали и сделали, и хорошо.
В этой статье речь пойдёт об уникальном летательном аппарате ЭКИП. ЭКИП — сокращение от экологии и прогресс.
Амфибийный, безаэродромный и экономичный, ЭКИП вообще не похож на летательный аппарат, я имею в виду классический самолёт, или вертолёт. Он больше похож на большую каплю с крыльями. Выглядит фантастически круто и необычно.
Разрабатывали ЭКИП в 80-90-х годах, в самый разгар перестройки и переделки власти. И возможно, что эта разработка не получила широкой огласки потому что, время было непростое, тяжёлое, а народ и так был сыт по горло обещаниями партийных функционеров КПСС.
Необычная форма этого летательного аппарата обусловлена тем, что он построен по схеме «летающее крыло».
В общем то, это обычный самолёт вертикального взлёта и посадки, но только с очень широким фюзеляжем и маленькими крыльями.
Каплевидная форма обеспечивает ему маленькое сопротивление воздуха. Описывать техническую часть я не буду, она довольно объёмна, покажу лучше картинку, из которой понятен принцип функционирования этого аппарата.
Взлётный вес ЭКИПа около девяти тонн. Высота полёта до 10 км, скорость 550 км/ч.
Но, увы и ах, закончились восьмидесятые и им на смену пришли лихие девяностые. Прорывные технологии стали никому не нужны, да и у страны закончились деньги.
Проект закрыли, инженеров и конструкторов «разогнали». И всё бы закончилось еще печальнее, если бы этот аппарат не нашёл пристанище в Военно-техническом музее в Подмосковной Черноголовке.
От всей души рекомендую вам его посетить. Классное место.
А по ссылке мой эксклюзив на 100%: Забрался внутрь экраноплана-ракетоносца «Лунь». Показываю кабину экипажа + три палубы 😱😵🤖