Как сообщает AFP, команда нашла машину Enigma в прошлом месяце в немецком Гельтинском заливе, который находится примерно в 90 милях (150 км) к северу от Гамбурга. Устройство, широко используемое нацистами для шифрования сообщений во время Второй мировой войны, было обнаружено группой, обычно не связанной с морской археологией: Всемирной федерацией дикой природы (WWF). Немецкие водолазы, работающие от имени группы, искали брошенные рыболовные сети, также известные как “призрачные сети”, когда они случайно наткнулись на историческую реликвию.
“Какая находка", - сказал Флориан Хубер, археолог и дайвер-исследователь, на своей странице в Facebook. - Я не забуду этот день. Один раз в жизни.
Хубер обычно проводит археологические погружения, но в этот день он помогал WWF в его программе по охране окружающей среды. Поговорите о прозорливости и действительно хорошей карме. После этого открытия один из коллег Хубера “подплыл и сказал: там есть сеть со старой пишущей машинкой”, - сказал он информационному агентству DPA. При ближайшем рассмотрении группа поняла, что они нашли нечто, имеющее историческое значение.
В пятницу группа передала машину "Энигма" немецкому музею для реставрации. Ульф Иккеродт, глава археологического бюро в регионе Шлезвиг-Гольштейн, сказал DPA, что это будет деликатный процесс, и опреснение одной только машины может занять более года. Редкая машина "Энигма" со временем будет выставлена в музее.
Нацисты использовали машины "Энигма" для шифрования и дешифрования радиосообщений, передававшихся во время войны. Однако без ведома немцев британская разведка в Блетчли-Парке с помощью математика Алана Тьюринга взломала эту систему в 1941 году. Фильм 2014 года "Игра в имитацию" драматизирует этот исторический эпизод, но реальная история и то , как развивались события последнего, значительно запутаннее. Как бы то ни было, взлом машины "Энигма" оказал существенное влияние на ход войны.
Как именно эта машина оказалась на дне Балтийского моря, сказать трудно. Военно-морской историк Янн Витт из Немецкой военно-морской ассоциации сказал DPA, что он, скорее всего, был выброшен за борт с немецкого военного корабля на поздних этапах войны, поскольку этот конкретный блок имеет три ротора, а не четыре (роторы использовались для отображения разных букв алфавита). Эта машина, вероятно, не возникла из затонувшей подводной лодки (как подозревает Хубер), потому что немецкие подводные лодки были оснащены более сложными четырех роторными версиями, согласно Витту.
Профессор криптологии продал на аукционе редкую и полностью функциональную машину "Энигма", используемую…
Тысячи машин Enigma были произведены немцами в 1930-х и 1940-х годах, но очень немногие из них все еще существуют сегодня. Около 50 машин Enigma различных типов в настоящее время выставлены в музеях по всему миру, а еще больше-в частных коллекциях. В 2015 году редкая машина Enigma M4 (четырехроторная) была продана на аукционе за рекордные 365000 долларов.