Псков в своей истории испытывал несколько серьезных потрясений, которые меняли его судьбу. И одним из таких печальных событий было страшное моровое поветрие и пожарное разорение 1710 года. Но, кроме того, огромную роль в потере статуса надежной опоры и защитника Отчизны сыграло "тщеславие самодержца".
Как произошел трагический надлом Пскова в это время, как город – русская твердыня перешел в статус провинции?
Обратимся к одной из лекций Арсения Борисовича Постникова, старшего научного сотрудника Псковского Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и чУдному произведению Елены Николаевны Морозкиной "Петровский Псков".
В 1881 году в первом томе многотомной "Живописной России" читаем:
"Город Псков до такой степени пришел в упадок, что не выделяется никакими замечательными частными постройками. Все городские здания не отличаются красивою наружностью. Некогда обширный, населенный, считавшийся первым после Москвы по пространству и богатству русским городом, он после ряда испытаний в прошлом веке (т. е. в XVIII) представился в виде старой развалившейся деревни."
Другая цитата приводится из Константина Случевского "По Северо-Западу России" 1897 года издания:
"Крупнее всех ударов для Пскова как и для Архангельска было основание Петербурга, притянувшего к себе всю иностранную торговлю. И в настоящую минуту Псков, один из самых древних постоявших за Русь городов наших, совершенно обойденный новой жизнью, фактически не тронут и почти не оживлен близостью железного пути".
Как же произошли такие перемены?
На рубеже XVII-XVIII веков неукротимой волею великого преобразователя Россия была низвергнута в бурный свирепый поток грандиозных перемен. Через неимоверные страдания, жертвы и подвиги, понесшие ее к мировой славе и имперскому величию. Врубаясь топором, бердышом и картечью в окно самодовольной Европы, Петр I развязал одну из самых кровопролитных и длительных в истории России Северную войну, В центре которой оказался древний и славный, щедрый и трудолюбивый Псков.
С 1701 года Псков стал базой русских войск. В городе и его окрестностях расквартировалось свыше 60 тысяч солдат под общим командованием Бориса Петровича Шереметева. Петр часто наезжал в Псков.
В 1701, 1703, 1704, 1706 и 1708 годах он сам руководил укреплением города. Спешно велись земляные работы с целью увеличить обороноспособность крепости с учетом современного Петру огнестрельного оружия и артиллерии.
... все церкви. которые стояли здесь (по левому берегу Псковы), были включены в линию петровских укреплений. Все они были "обезглавлены" и засыпаны землей. (Так же, как и под Рождественской батареей церкви Покрова, Рождества и Святого Духа – по другой версии Николы над Греблею).
Фельдмаршал Шереметев водил войска из Пскова, одерживал победы и возвращался обратною.
"Петровский Псков", Е. Н. Морозкина
Каких только напастей и нестроений не выпадало на долю Пскова! Нашествия иноплеменных, смуты, моры, бешенство огненной стихии, немилости государевы. И все это он переживал и вновь восстанавливал свои силы и славу.
И почему же деятельность Петра, вызвав последний всплеск активности Пскова, безжалостно погрузила его потом во мрак унылого захолустья? Как произошел этот трагический надлом старорусского города, не устоявшего в бурях петровской реформации?
Ведь город и прежде переживал тяжелые времена
Достаточно вспомнить общероссийскую разруху начала XVII века, явившуюся результатом Ливонской войны и Смутного времени, когда Псков, деятельный участник тех событий, пострадал особенно сильно.
Но, уже начиная с первых Романовых, во Пскове как и по всей России развернулась огромная созидательная работа по возрождению и строению посада. Например, в правление царевны Софьи Алексеевны во Пскове разворачивается небывалое доселе строительство каменных жилых, торговых и хозяйственных сооружений, которых к началу XVIII века насчитывалось более 400.
Данные статистики, полученные в ходе исследования переписных книг, свидетельствуют о неуклонном росте числа посадского населения на протяжении всего XVII века. И все это прямой результат рачительного домостроевского отношения к своим вотчинам, которое всегда было присуще московским государям, что подтверждают также многочисленные опубликованные акты их наказов псковским воеводам.
И вот цифры:
- 1678 год – 11 с половиной тысяч;
- 1709 год –19 "с лишним" тысяч.
А тут вдруг в 1711 году – 5 714 душ.
Как же понимать такое резкое сокращение населения?
Более, чем в 3 раза за полтора года. Такой демографической катастрофы Псков не переживал за всю предшествующую историю.
Роковым годом был 1710 год
Сразу две напасти обрушились на жителей города: мор и пожар. Чумная эпидемия, появившись впервые в Восточной Пруссии, через Прибалтику проникла в Ригу.
Участвовавшие в прибалтийских походах и осаде Риги псковские полки принесли чуму во Псков.
По словам новгородской летописи в 1710 году :
И толикое множество помре людей во Пскове, яко погребати не успеваху и на всяк день у всякой церкви погребут человек 40 или 50, или 60, а иногда и больше. Многие церкви быше без пения яко священники помроше. Тако же и по волосте.
Чума во Пскове свирепствовала с лета до зимы 1710 года. По древней традиции, чтобы отвратить Божий гнев, несчастные псковичи по благочестивому обещанию во время мора построили во Пскове 1 сентября часовню во имя преподобной мученицы Анастасии Узорешительницы.
По донесению псковского коменданта Гульца только за одну неделю с сентября 11-го по 17-е в городе и за городом "померло скоропостижною смертью людей всякого чину 194 человека."
Поскольку во Пскове находилась база по снабжению армии хлебом, а с провиантского магазина постоянно отправлялись в Прибалтику партии съестных припасов, то во время эпидемии царь изволил обратить внимание на положение в городе. Ему доложили о невозможности никаким способом провиант доставить. Письмо было отправлено 3 ноября 1710 года.
А 8 ноября случилась новая беда: во Пскове начался сильнейший пожар, тушить который уже не было сил. Ибо город обезлюдел.
К тому же надо сказать, что в период эпидемии уже в сентябре месяце бОльшая часть жителей, оставшихся в живых, из Пскова была выведена. И город пустовал. Оставались в основном служащие, а городские обыватели были распределены по уезду с расстоянием друг от друга, чтобы соблюдались карантинные меры.
Кроме того. началось уничтожение выморочного зачумленного имущества. Было уже понятно, что чума настолько заразна, что опасно и всё, оставшееся от умерших людей. Видимо, от сжигания и произошел пожар.
Но тушить его не было сил, да и попросту некому. При стремительном осеннем ветре огонь моментально охватил весь город и спалил все деревянные постройки. Частично уцелели лишь каменные церкви и палаты.
Огромный урон был нанесен городскому хозяйству. Жертвы бедствия и пожаров нашли свое отражение в переписи 1711 года. Несколько городских сотен почти целиком выгорели. А жители их вымерли или ушли в другие места с пепелища. Всего за время поветрия и пожара убыло 13 289 человек.
А выжившее население?
Оно продолжало нести все денежные и натуральные повинности без ослаблений и льгот. И отчего всякий, кто мог, "разбредался".
Тем не менее, требования о принудительной высылке псковичей на строительство Петербурга продолжали следовать одно за другим на протяжении ряда лет:
- 11 марта 1713 года из Пскова в Санкт-Петербург надо было выслать 308 человек с топорами.
- 11 апреля – посланы 5 плотников в Нарву. Один из плотников сбежал в пути.
- 10 мая велено выслать в Петербург на вечное житье мастеровых людей 90 человек с женами и детьми: столяров – 2, резчиков – 2, токарей – 2, паяльщика, живописца, гончаров, портных, черепешника, и плотников 76. Велено выдать им жалования на покупку хлеба. Однако удалось послать всего 64 человека плотников. А остальных в Пскове и уездах найти некого.
- При таком крайнем оскудении города в 1716 году представляется нелепым повеление Петра: со Пскова на вновь проложенную московскую дорогу к мостовой работе выслать работных людей 1729 человек с подможными деньгами и провиантом.
- И так далее из месяца в месяц долгие годы.
Результатом такой политики петровской администрации явилось еще бОльшее сокращение населения Пскова, его обнищание и разорение.
Казалось бы, следовало позаботиться о пострадавшем городе и его жителях. Однако реальной помощи так и не было.
В то же время новая столица присвоила себе все экономические и геополитические функции древнего Пскова, лишив его традиционных внешнеторговых рынков и отняв тем самым какие бы то ни было предпосылки для хозяйственного возрождения.
Псков всегда был одной из ратных и духовных твердынь Отечества. Со своим уникальным генофондом, традициями, культурой. А для Петра это была старая дедовская вотчина, которую он постарался предельно использовать для своих целей. И как только она оскудела и обезлюдела, он поспешил оставить её, вспоминая о ней лишь тогда, когда ему нужны были новые пополнения в казне от сбора пошлин.
Обескровленный и опустошенный Псков как негодное оружие был безжалостно и бездумно брошен на произвол судьбы. Сгоревший и развалившийся с ограбленными церквями, ободранными колокольнями, полузасыпанный гигантскими кучами земли теперь никому не нужных фортеций, нищий и безлюдный, олицетворяющий своим прежним обликом нелюбезную Петру русскую старину, Псков как израненный опальный отставной стрелец был выброшен навсегда из его державной памяти.
Но, слава Богу, не из истории России.
Только теперь мы строим настоящее Пскова, но можем ли предвидеть будущее?
Больше найдете в источниках:
Александро-Невские беседы. "Псков на изломе судьбы: от Московского государства к Российской империи" А. Б. Постников
"Петровский Псков", Е. Н. Морозкина
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.