В прошлой статье я рассказывал о Камышине, Николаевске и Дубовке.
А сегодня город с действительно богатой историей.
Первое упоминание 1579 года о сезонном пограничном карауле на Царицыном острове, одном из цепи волжских караулов. В период 1585—1590 годов воеводой Григорием Засекиным основан ряд уже постоянных крепостей с гарнизонами 100—150 человек, ставших к настоящему времени областными центрами Поволжья: Царицын, Самара и Саратов. Крепость Царицын контролировала также восточную сторону волгодонской переволоки — кратчайшего (около 70 км) расстояния между реками Доном и Волгой. Указания царя Фёдора Иоанновича Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 июля 1589 года. Именно эта дата считается днём основания Царицына.
Царицын основан как русский военный форпост на территории вассала Русского царства с 1586 г. — Большой Ногайской орды. Ближайшим русским населённым пунктом (не считая крепости Саратов, тоже на территории ногаев) была крепость Воронеж в 530 км от Царицына по Ногайскому шляху.
Основание Царицына в 1589 г. произошло без боя, потому что после череды поражений от русских войск в 1582—1586 году правитель Ногайской орды Урус-бий в 1586 году окончательно признал себя вассалом Русского царства.
Но в период «Смутного времени» (1598—1613), когда после пресечения династии Рюриковичей Русское царство слабело и рушилось, раздираемое политической чехардой, крестьянскими войнами и иностранными интервенциями, ногайцы вновь стали воевать с Россией. Однако после окончания Смуты Россия возвратила себе былую силу, и бий Иштеряк признал себя вассалом царя Михаила Фёдоровича.
При всех возможных опасностях от других народов первый разгром город пережил в период гражданской войны Смутного времени. Царицын был в числе городов, признавших власть Лжепетра, собиравшего войско для похода на Москву, на помощь своему «племяннику» — Лжедмитрию II. 24 октября 1607 года посланный царём Василием Шуйским воевода Фёдор Шереметев взял штурмом город.
В 1660-х годах обстоятельства трижды приводили Степана Разина к Царицыну, и это всё-таки кончилось для города трагедией.
В следующую крестьянскую войну 1707—1708 годов Царицын также оказался в эпицентре событий.
Для предотвращения разбойничьих набегов в 1718 году началось строительство Царицынской сторожевой линии. В последующее десятилетие после подавления Булавинского восстания царское правительство окончательно подчинило себе казаков. С 1721 года казачьи полки входили в Военную коллегию. С этого года началась трансформация казачества из противников самодержавия в его верный оплот, большая часть казаков теперь будет преданно служить царской фамилии вплоть до пресечения династии при расстреле царской семьи в 1918 году.
Последним событием эпохи войн и мятежей Поволжья стала Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Единственным не сдавшимся самозванцу городом стал Царицын.
Условно новым этапом в развитии Царицына можно считать 1775 год, когда ликвидированы Царицынская сторожевая линия и Волжское казачье войско и функцию южной границы России приняла Азово-Моздокская укреплённая линия. Территория волгодонского междуречья перестала быть целью разбойничьих набегов, и в 1780 году организован Царицынский уезд, живший уже мирным крестьянским укладом жизни. Город стал прирастать пригородами и в 1820 году утверждён новый план городской застройки.
До середины XVIII века в Царицыне развивалась прежде всего пищевая промышленность, чему способствовали близость соляных разработок Эльтона, рыбные ресурсы Волги и Каспия, и бахчеводство.
Запуск в 1862 году Волго-Донской железной дороги с выходом к Дону у Калача дал Царицыну огромное преимущество в конкуренции за перевалку возрастающего грузопотока по волгодонской переволок.
Царицын выиграл конкуренцию в волгодонском регионе, где по кратчайшему расстоянию можно доставить каспийскую нефть, донецкий уголь и уральский металл. Речное сообщение по Волге в этот период так же переживает промышленную революцию: на смену архаичным ватагам бурлаков, белянам и расшивам приходят колёсные пароходы крупных компаний-пароходств: Кавказ и Меркурий, Самолёт, «По Волге», а в 1878 году по реке начал ходить первый в мире нефтеналивной танкер «Зороастр».
После отмены крепостного права в 1861 году начался стремительный рост промышленности города. Близость сырой нефти дала импульс развитию нефтепереработки — заработало керосиновое и масляное производство.
К 1913 году уездный Царицын по числу жителей — более 130 000 обогнал многие губернские города. Это был период взрывного роста строительства жилых, производственных, общественно-развлекательных зданий, больниц, школ, гостиниц. Также стремительно развивалась инфраструктура.
Рост населения и жилой застройки прервался с началом Первой мировой войны и последующих за ней потрясений. В 1917 году после Октябрьской революции единство страны было постепенно нарушено, на местах власть брали наиболее организованные и настроенные на вооружённую борьбу группировки с сильными лидерами. В Царицыне Советскую власть провозгласили 27 октября 1917 года. Благодаря наличию крупной промышленности в городе имелись значительные массы пролетариата, которые симпатизировали большевикам, что способствовало быстрому утверждению новой власти. Вскоре Царицын стал «красным» форпостом на юге России.
C территории области войска Донского командующим Донской армией генералом Красновым предприняты 3 неудачные попытки взять Царицын. Важную роль в обороне красного Царицына занимал командующий Северо-Кавказским военным округом Иосиф Сталин, именно события этого периода в советской историографии описаны как «оборона красного Царицына». 4-я попытка белых взять город стала удачной, на этот раз удар по городу пришёл с южного кавказского направления — город взят Кавказской Армией генерала Врангеля в мае 1919 года, однако ему пришлось отступить в декабре 1919 года под одновременным ударом Красной Армии с запада (37 дивизия Дыбенко) и востока (50-я дивизия Ковтюха), 3 января 1920 года город окончательно взят частями РККА. Бои в окрестностях и городской черте Царицына нанесли огромный ущерб городскому хозяйству и жителям, от террора с обеих сторон, погибло большое количество мобилизованных и мирных жителей.
В 1921 и 1922 годов урожай зерновых пострадал от засухи, и в город пришёл голод. Он случался и ранее, но в этот раз последствия усугублялись насильственным изъятием на нужды воюющей Красной Армии зерна и введением политики военного коммунизма. Эти меры вводились без всякого милосердия и здравого смысла, под угрозой расстрела у многодетных крестьянских семей отбиралось последнее, в том числе семенное зерно. Итогом стал голод в Поволжье 1921—1922 годов с числом умерших от недоедания и сопутствующих болезней в несколько миллионов человек. Когда Советская власть осознала последствия, в полной мере помочь голодающим она не смогла, так как золотой запас Российской империи утрачен, транспортные артерии разорваны идущей гражданской войной, из-за отказа СССР от признания царских долгов стало невозможно получить международные кредиты, продовольственные резервы отсутствовали. В Царицынской губернии голодало большинство населения, отчаявшиеся люди стали штурмовать поезда и пароходы, бежать в районы где есть еда: каспийские рыбные промыслы, центральная Россия, Кавказ. Огромную помощь в спасении от голода Царицыну оказали иностранные благотворительные организации: Американская администрация помощи, Международный рабочий комитет, итальянская и швейцарская миссии Красного Креста. В апреле 1922 года, на пике голода, в Царицыне и губернии ими развёрнуты 853 столовых, где получали горячее питание или сухпайки 668900 человек — около половины всего населения. Иностранная помощь свёрнута в 1923 году, когда закончилась гражданская война, был собран хороший урожай зерновых и стало восстанавливаться регулярное транспортное сообщение.
По окончании Гражданской войны стала налаживаться мирная жизнь, отменены продразвёрстка и элементы военного коммунизма, хозяйственные отношения стали определяться НЭПом. Активно возрождалось сельское хозяйство и промышленность, город восстановил темпы роста населения. В честь признания заслуг Сталина по обороне города 10 апреля 1925 года Царицын переименован в Сталинград, река Царица в Пионерку.
Вместе с тем, в указанный период произошли огромные улучшения в ключевых сферах жизни города. За десятилетие внедрено всеобщее школьное образование, ликвидирована безграмотность среди детей и значительно уменьшена у взрослых.
За зиму 1941 года советским войскам удалось стабилизировать линию фронта, в битве за Москву отбросить вермахт от столицы. Развить этот успех призвана весенняя кампания, но начинавшееся успешным наступление Красной Армии в мае 1942 года на Харьков обернулось для советских войск Харьковской катастрофой, в результате которой была окружена и практически уничтожена значительная часть советского Южного фронта, потерян Ростов-на-Дону. Из образовавшейся после гибели Южного фронта разрыва в советской обороне от Воронежа до Ростова в мае вермахт ударил по расходящимся направлениям: группа армий «A» по Северном Кавказу, 6-я армия в направлении Сталинграда. Летом 1942 года Народным комиссаром обороны СССР И. В. Сталиным принят приказ № 227 — «Ни шагу назад».
К концу июля советские 62-я и 64-я армии после тяжёлых боёв отступили за Дон, по которому прошла линия фронта, до Сталинграда по прямой оставалось 70 километров. Первую попытку взять Сталинград предприняла 4-я танковая армия Гота.
Поддержку вермахта с воздуха осуществлял 4-й воздушный флот, в котором на момент битвы было сконцентрировано до трети всех самолётов люфтваффе на Восточном фронте и 23 августа им произведён первый массированный авианалёт на Сталинград, превративший центральную часть города и волжские переправы в руины. Эвакуация мирного населения проведена не полностью: на 23 августа 1942 года в городе оставалось не менее 300 000 жителей. Возможные причины замедления — работа горожан на оборонных предприятиях города и массовое привлечение всех жителей, включая женщин и детей, на рытьё окопов и противотанковых рвов, которыми опоясывался город. Они оказались в ловушке, когда осуществился прорыв к городу, и конфигурация сложившегося фронта стала представлять собой советскую полосу городской застройки вдоль берега Волги шириной несколько километров и немецкую прилегающую степь.
24 августа 35 гвардейская стрелковая дивизии удалось перерезать немецкий коридор до Волги возле Россошки, а 29 августа группе полковника Горохова удалось отбросить немцев от Спартановки. Последнюю неделю августа стороны перегруппировывались для новых боёв, советские 62 армия и 64 армии организованно отошли от внешних обводов (30-50 километров от города) непосредственно к окраинам Сталинграда, немцы подводили части к удару по центру города. 5-7 сентября 1-я гвардейская армия пыталась ударом из Степного через Городище выйти на соединение с 62-й армией и окружить северную группировку немцев, но немецкая оборона выстояла.
13 сентября вермахт нанёс удар вдоль реки Пионерка и у её устья опять вышел к Волге, разрезав части 62-й и 64-й армий между собой, а также захватил господствующую над местностью Лысую Гору к югу от центра города. Внутри немецкого прорыва остались многочисленные локальные очаги сопротивления, разрозненные группы советских солдат держали оборону внутри способных выдержать прямые попадания снарядов зданий, одним из таких примеров является оборона Сталинградского элеватора.
Одновременно с этим началось наступление на завод Красный Октябрь, для немцев оно оказалось успешным наполовину: взят Мамаев Курган, но многочисленные атаки на завод разбились о советскую оборону. Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления катастрофического положения через Волгу в Ермановский район переправилась 13 гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, заняла пригодные к обороне прочные здания, отбила 16 сентября Мамаев Курган и сбила наступательный порыв немцев, заставив их увязнуть в жестоких уличных боях.
Со второй половины сентября вермахт вводил новые части из прилегающей степи и атаковал район уже по всему протяжению города вдоль Волги, кроме самого южного Красноармейского района. По всей протяжённости фронта сражения велись ожесточённо и плотно, часто в масштабе дома или цеха, за подъезд, лестничную площадку, квартиру. В Сталинграде обе стороны вместо обычного деления на пехотные взвода и роты стали использовать усиленные штурмовые группы с миномётами и огнемётами.
Действия пехотинцев в уличных боях поддерживались многочисленными артиллерийскими батареями, расположенными у немцев в прилегающей степи, у советской армии за Волгой. К середине ноября 1942 года вермахт непрекращающимися атаками захватил почти весь центр и север Сталинграда, кроме последних разрозненных участков.
Как наступающей стороне, вермахту пришлось расходовать гораздо больше ресурсов чем обороняющейся советской, пути снабжения до Сталинграда растянуты, железный путь не готов, более сильные немецкие части снимались с флангов и отправлялись в Сталинград, их заменяли более слабые немецкие союзники — румыны и итальянцы. Советская же сторона, завершив строительство Волжской рокады в октябре 1942 года получила возможность манёвра на сталинградском фронте, скопила наступательные резервы и смогла скрытно перебросить их к Серафимовичу на севере и озеру Цаца на юге от Сталинграда. 19 ноября советское командование начало операцию «Уран», ударив с двух направлений и пройдя по немецким тылам около 250 км Юго-Восточный и Донской фронты встретились у Калача, завершив окружение немецких войск.
Задача операции состояла в ударе с севера в 300 км от Сталинграда по слабым румынским дивизиям и отсечении сильных немецких от снабжения, стремительных захватах всего пространства между реками Чир и Дон, которые легли для немцев дополнительными водными преградами. До последнего момента вермахт не подозревал о предстоящем наступлении. Слаженно сработала логистика для снабжения танкового прорыва, прибыли 3 кавалерийских корпуса, которые в условиях снежной зимы оказались мобильнее пехоты.
Подмогой Паулюсу должна была выступить группа армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна, поддерживать окружённых до деблокады — организованный Герингом воздушный мост. В декабре 1942 года советские части стали теснить немцев к Сталинграду и к середине месяца у Паулюса осталась территория Сталинграда и прилегающей местности длиной 70 и шириной 30 километров. Эффективно наладить воздушный мост Герингу не удалось, немецкая транспортная авиация несла серьёзные потери от ПВО и истребителей советской армии. Манштейн начал наступление 12 декабря согласно операции «Зимняя гроза» с тактической хитрости — удар нанесён не в месте наибольшего сближения (40 км) немцев у реки Чир, а по дальнему (120 км) направлению от Котельниково. Первый удар многократно превосходящих сил приняла на себя 51-я армия, ей поставлена задача любой ценой сдержать наступление до подхода резерва. К 16 декабря Манштейн прошёл половину пути до Сталинграда, окружённые немцы слышали канонаду боя, судьба сражения «висела на волоске». Отчаянной обороной 51-я армия выиграла 7 дней (12-19 декабря), необходимых для развёртывания нового рубежа обороны 2-й гв. армии по реке Мышкова, преодолеть которую истратившие свои наступательные резервы немцы уже не смогли и 23 декабря прекратили бесплодные попытки (до Паулюса оставалось 40 км).
16 декабря 1-я гвардейская и 6-я армии ударили по 8-й итальянской армии, а 3-я гвардейская армия по немецкой группе «Холлидт» на фронте шириной около 300 км от Новой Калитвы до Суровикино. Итальянцы за 3 дня были окружены и почти полностью разгромлены, более сильная группа «Холлидт» смогла отступить с боями. И опять советское наступление стало для немцев полной неожиданностью, примером этой внезапности может служить рейд 24-го танкового корпуса генерала Баданова к аэродрому у станицы Тацинской, когда советские танки расстреляли взлетавшие в панике немецкие транспортные самолёты.
Вермахт стал отбирать части от южной группы Гота и перебрасывать их на центральное направление, советское же командование, внезапно изменив направление удара с центрального на южное, 24 декабря ударило по группировке Гота и заставило её отступить от Сталинграда на 200 км. Таким образом, вермахт — признанный мастер манёвренной войны, сам был разгромлен в результате манёвров советских войск. Итогом второй половины декабря 1942 года стал факт превосходства советской армии в зимних условиях, планы спасения окружённой 6-й армии стали несбыточными. Гитлер дал приказ Клейсту на отступление кавказской группировки вермахта от Орджоникидзе к Майкопу во избежание возможного окружения, Паулюс получил приказ продержаться как можно дольше, чтобы задержать советские войска у Сталинграда.
Окружённая 6-я полевая армия контролировала контур вокруг Сталинграда протяжённостью 170 км, внутри которого располагались аэродромы — последняя надежда вермахта. Их захват стал первоочередной задачей операции «Кольцо» — 10 января начал наступление Донской фронт, атакуя те же позиции от Дона к Сталинграду, что и сам оборонял в августе 1942 года. К 17 января немцами потеряна вся степная зона вокруг Сталинграда, в том числе последний аэродром Питомник, сквозь метель разрознённые группы разбитых немецких частей отошли к городским развалинам.
Совершив перегруппировку, Донской фронт 25 января начал наступление на городскую застройку ударом от Гумрака на Красный Октябрь, откуда произвела встречный удар 62-я армия. Соединение фронтов произошло 26 января на западном склоне Мамаева Кургана. Вермахт рассечён на основную южную и северную группу, командиром которой назначен Штрекер. Гитлер прислал поздравительную телеграмму с присвоением Паулюсу звания фельдмаршала, с примечанием, что в истории Германии не было случая пленения германского воина такого высокого звания, намекая на самоубийство. Но Паулюс выбрал пленение и подписал капитуляцию 31 января, северная группа Штекера сдалась 2 февраля. Красная Армия выиграла Сталинградскую битву.
Эта победа стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон — Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. Военным значением победы стало снятие угрозы захватом вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весною 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключение сепаратного мира с Великобританией и США.
Причинённый войной ущерб оказался огромен: разрушено 41 685 домов (90,5 % довоенного жилого фонда), в городе остался 32 181 житель из довоенных 450 000 (из них 30 666 в наименее пострадавшем Кировском районе, в остальных всех вместе взятых районах 1515 жителей). Неубранными оставались до 200 тысяч трупов людей и более 10 тысяч трупов лошадей, все тела смогли захоронить только к июлю 1943 года. Город был начинён неразорвавшимися снарядами и бомбами, по бывшим линиям боёв остались не снятые минные поля, для разминирования города оставлены сапёрные части — ими нейтрализованы 328 612 мины, 1 169 443 снарядов и бомб, только к июлю 1945 года по городу стало безопасно передвигаться. Для предотвращения эпидемий от разлагающихся незахороненных тел развёрнуты прививочные пункты и поликлиники, в город направлены врачи соответствующего профиля. Хотя имелись единичные случаи заражения тифом, массовые эпидемии пресечены.
Разрушения, причинённые Сталинграду, были неоднородны по районам: Ерманский, Дзержинский и Тракторозаводский, по которым в течение шести месяцев гуляла линия фронта уличных боёв, разрушены почти полностью. Кировский район, избежавший немецкой оккупации, получил серьёзные разрушения от артобстрелов и авиабомбардировок. Среди наименее пострадавших — посёлок Бекетовка, которому посчастливилось не быть на направлении главных ударов обеих сторон. Он стал центром Сталинграда на 1943—1945 год, здесь размещены все городские службы, координирующие восстановление города.
Героическим трудом в кратчайшие сроки восстанавливалась оборонная промышленность: Тракторный завод уже в 1943 году начал ремонт техники, а в 1944 году дал фронту первые собранные танки и трактора, летом 1943 года начали работу завод «Красный Октябрь» и «Баррикады». К 1949 году объём промышленного производства превысил довоенный. 26 декабря 1943 года открыт первый восстановленный маршрут трамвая Центр — Красный Октябрь, а к концу 1944 года заработала вся ось Ельшанка — Центр — Красный Октябрь — Тракторный.
Первый этап восстановления жилого фонда Сталинграда длился от февраля 1943 года до 1945 года, когда большая часть ресурсов страны уходила на войну. Но всё же даже в этих условиях шло восстановление жилья, из разрушенных зданий выбирались наиболее ремонтнопригодные, и сотни зданий удалось восстановить, разбирая более пострадавшие на ремонтные кирпич и железобетонные конструкции. К маю 1945 года восстановлено 290 000 квадратных метров муниципального и ведомственного жилья, 240 тысяч метров (12 663 домов) индивидуального жилья, что составило 37,4 % от довоенного. Но всё же жилья было недостаточно для 280 000 горожан: в среднем на конец войны на одного жителя приходилось 2,8 квадратов жилья, около 40 тысяч человек жили в землянках и развалинах.
Второй этап начался с 22 августа 1945 года, когда Сталинград был передан из областного подчинения на республиканский уровень, и в бюджете РСФСР с 1946 года восстановление Сталинграда внесено отдельной строкой. Было принято постановление о приоритетном выделении городу немецкого трофейного строительного оборудования и имущества, одним из примеров использования этой техники стала детская железная дорога, организованная на базе паровозов HF110C железнодорожных войск вермахта. По программе восстановления создан строительный трест «Главсталинградстрой»; общая численность строителей в 1946 году составила более 30 тысяч, на работах было занято значительное число немецких военнопленных. Масштабные стройки дали импульс развитию строительной промышленности, на ресурсах прилегающих месторождений известняка, гипса, бутового камня начали выпускать местные стройматериалы, и в 1953 году превзошли уровень 1940 года в семь раз. К этому году в Сталинграде было 2 042 000 квадратных метров жилья, что на 11 % процентов превышало показатель 1940 года.
Значительную часть восстановительных работ выполнили пленные вермахта и остальных стран Оси, которых только в городской черте города взяли около 90 000 человек. Для их содержания был экстренно создан лагерь № 108 с центром в Бекетовке. Последние военнопленные отпущены в Германию в 1949 году, кроме получивших уголовные сроки за лично совершённые военные преступления.
1950-е годы стали рассветом архитектуры Сталинграда. В первые послевоенные годы были восстановлены самые необходимые объекты, и с начала нового десятилетия началась масштабная застройка Сталинграда монументальными зданиями в стиле сталинского ампира, определяющими облик города и сегодня.
После смерти Сталина в 1953 году в ходе десталинизации все памятники Сталину были снесены, все названные в его честь объекты переименованы, в том числе 10 ноября 1961 года Сталинград переименован в Волгоград. Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» признало ошибочным и расточительным стиль строительства 1930-х—1950-х годов. К концу 1950-х годов постепенно произошёл отказ от сталинского ампира в архитектуре, последними объектами в таком стиле стал спроектированный в 1960 году комплекс зданий Политехнического института.
Смещение Хрущёва и начало правление Брежнева в 1964 году не вызвало наглядных переломов в архитектуре города, кроме смены «хрущёвок» на более комфортабельные брежневки. Экономика СССР утратила ускоренные темпы развития, характерные для 1930—1960-х годов, и с началом 1970-х годов вступила в период застоя.
За период 1950—1980 годы от соседних областных центров протянулись автомагистрали. В 1989 году родился миллионный житель города.
После распада СССР в 1991 году начался катастрофический спад во всех функциях промышленности и городского хозяйства. Всё общественное строительство заморожено, и на десятилетие некоторые объекты находились в состоянии долгостроя. С середины 2000-х годов активизировалось строительство. В 2018 году Волгоград принял матчи Чемпионата мира по футболу.
В самом центре Волгограда, на правом берегу Волги, возвышается Мамаев курган. Именно здесь с сентября 1942 по январь 1943 года велись самые ожесточенные бои. Каждая из воюющих сторон пыталась любой ценой взять и удержать стратегически важную высоту, обозначавшуюся на военно-топографических картах как «высота 102.0». Земля на этом кургане буквально пропитана кровью, поэтому неудивительно, что именно здесь было решено разместить памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Центральным элементом этого ансамбля является известный каждому жителю нашей страны монумент «Родина-мать зовет!». Кроме него в состав ансамбля входят Площадь Стоявших насмерть, Зал Воинской славы с вечным огнем, Стены-руины, Площадь Героев и Площадь Скорби.
А еще на Мамаевом кургане расположено несколько братских могил, в которых покоится прах более 35 тысяч защитников Сталинграда. От подножия кургана к его вершине ведет лестница из 200 гранитных ступеней. Число это выбрано не случайно – именно столько дней длилась Сталинградская битва.
На вершине Мамаева кургана стоит грандиозный монумент, являющийся композиционным центром и доминантой всего мемориального кppомплекса. Всему миру эта статуя известна как «Родина-мать зовет!», местные же жители с любовью называют ее Мамой. Эта скульптура, давно ставшая символом не только Волгограда, но и всей России, изображает женщину, держащую в правой руке поднятый высоко над головой меч. На лице ее написана ярость, а рот искажен криком, словно зовущим в атаку солдат.
Это восхищающее своим динамизмом выдающееся творение советского скульптора Евгения Вучетича олицетворяет силу и мужество нашего народа. «Родина-мать» – сложнейший инженерный объект. Полый внутри монумент весит 8000 тонн при высоте 85 метров, вес ее 33-метрового меча – 14 тонн. Изнутри конструкцию стягивают 116 стальных канатов.
У подножия скульптуры «Родина-мать зовет!» расположен Зал воинской славы. Именно здесь каждую весну проходят праздничные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Победы, именно сюда жители и гости Волгограда несут цветы. Это мемориальное сооружение представляет собой цилиндрическое здание диаметром 42 метра. Для посетителей Зал открыт круглосуточно – собственно и дверей как таковых здесь нет. На стенах по всему периметру здания размещены стилизованные под знамена каменные плиты, на которых высечено более 7 тысяч имен советских воинов, павших в битве за город.
В центре сооружения, на потолке, имеется круглый проем диаметром 11 метров, предназначенный для освещения помещения. Под ним – огромная рука из белого мрамора, держащая зажженный факел. Этот вечный огонь, кстати, появился здесь лишь в 1998 году, т.е. гораздо позже, чем был построен сам Зал воинской славы. У вечного огня несут службу солдаты Почетного караула, сменяющие друг друга каждый час. Круглые сутки в Зале звучит траурная мелодия – это «Грезы» Роберта Шумана.
Одной из главных достопримечательностей Волгограда является музей-панорама «Сталинградская битва». В 8 залах этого музея выставлены образцы советского и немецкого оружия, военной техники, обмундирования, боевые знамена, множество фотографий и документов. Но главный экспонат музея – это, конечно же огромная панорамная картина «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», рассказывающая о Сталинградской битве и, в частности, о боях за Мамаев курган. Первый вариант картины был создан в 1948-1950 годах, завершилась же грандиозная работа лишь в 1982 году.
Эта картина стала самым большим батальным полотном в Советском Союзе. Зрители панорамы как бы находятся на вершине Мамаева кургана и видят все окрестности в событиях 26 января 1943 года. «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» представляет собой диораму, т.е. картину с предметным передним планом, в качестве которого использованы макеты блиндажа и командного пункта, а также уникальные реликвии защитников города.
Возле музея-панорамы «Сталинградская битва» возвышаются руины 5-этажного кирпичного здания, на торце которого еще просматривается надпись «Гергардт». До войны в нем располагалась мельница, принадлежавшая поволжскому немцу А.Гергарду. Война же превратила это здание в то, что мы видим сегодня. Его стены испещрены следами от пуль и осколков снарядов, крыша и часть перекрытий обрушены, пустые глазницы окон исковерканы взрывами.
В отличие от Дома Павлова руины мельницы не стали восстанавливать – здание оставили в полуразрушенном виде как напоминание о том, что творилось здесь в Великую Отечественную, как памятник героизму защитников города.
Горельеф, передающий боль и трагизм народа, защищающего родную землю. Стены расположены по бокам лестницы, ведущей к скульптуре Родины-Матери. На каменных высоких стенах изображены сцены Сталинградской битвы, ожесточенные уличные бои. Проступают лица солдат, останавливающих врага, выбиты фразы, ставшие лозунгами военных времен. Из репродукторов доносятся звуки взрывов бомб и военных очередей.
Одной из самых ярких страниц Сталинградской битвы да и всей Великой Отечественной войны была оборона дома Павлова, ставшего символом героизма и стойкости советских солдат. Этот самый обычный четырехэтажный жилой дом в центре Сталинграда остался непокоренным фашистами рубежом. Его оборона группой из 25 советских воинов под командованием старшего сержанта Якова Павлова продолжалась 58 дней. Немцы начинали атаки дома по несколько раз в день, но преодолеть сопротивление наших солдат не смогли. Несмотря на превосходящие силы противника, врагу дом Павлова сдан так и не был.
По окончании боев в Сталинграде, когда немецкие войска были отброшены от города, этот дом был восстановлен одним из первых. В 1985 году в память о подвиге советских воинов на торцевой стене дома была открыта мемориальная стена, возведенная из оригинального материала, со следами пуль и снарядов.
В нескольких залах Волгоградского мемориально-исторического музея, созданного в 1937 году, выставлено более тысячи экспонатов, рассказывающих в первую очередь о событиях 1917-1923 годов. Здесь вы увидите живопись и графику времен Гражданской войны, военные плакаты и исторические фотографии, листовки и редчайшие книги, коллекционные монеты, почтовые марки и открытки, предметы быта начала XX века. Посетители музея даже имеют возможность забраться внутрь модели бронепоезда.
Размещается музей в бывшем купеческом особняке XIX века – одной из немногих сохранившихся в городе довоенных построек. Сегодня это здание в стиле русской пвсевдоготики является архитектурным и историческим памятником.
Волгоградский краеведческий музей работает с 1914 года. Во время Сталинградской битвы коллекции музея были практически полностью уничтожены. В послевоенное время сотрудники музея активно занялись пополнением фонда и сейчас в них хранятся около 150 00 экспонатов. Выставки музея рассказывают про историю края, его природу, культурные обычаи и традиции народов.
Здание нового экспериментального театра вызывает восхищение элегантностью и роскошью оформления. Концепция постановок в театре – новаторский подход в прочтении классики, постановка современных пьес. В 1988 году, в год открытия, спектакли театра вызывали бурные обсуждения зрителей и критиков, однако талант режиссеров и актеров никогда не оставляли публику равнодушной. Основа репертуара – комедийные постановки, но есть и классические драмы.
Казачий театр создан в 1992 году. Основное направление творчества – произведения казачьей тематики. Театр ставит такие спектакли как «Казаки» по повести Толстого, «Донская душа» и «Тихий Дон» по произведениям Шолохова.
В репертуаре много постановок, рассказывающих о героическом прошлом города. Театр располагается в здании XIX века. Оно построено из красного кирпича и богато украшено барельефами и декоративными элементами.
В 1954 года в Волгограде появилось новое здание, своим обликом напоминающее античный храм. Но построено оно было не для театра и не для музея: здесь разместился планетарий. Волгоградский планетарий стал одним из крупнейших и красивейших в России, таковым остается он и сегодня.
Самое же интересное посетителей ждет в Звездном зале: там на огромным куполообразном экране вы увидите более 6 тысяч звезд нашей галактики и одновременно прослушаете увлекательный рассказ экскурсовода о Вселенной.
Казанский собор основан в 1896 году. Нарядно оформленный собор расположен в Ворошиловском районе. Он выполнен в псевдорусском эклектическом стиле и напоминает древнерусский резной терем. Красные кирпичные стены украшает белая лепнина. Зеленые остроконечные шпили увенчаны золотыми куполами. Стены и своды расписаны изображениями святых и библейских сцен.
Одной из особо ценимых святыней собора является икона с мощами св. Александра Невского.
Александро-невский собор построен в 1916 году в честь спасения императорской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе. Взорван большевиками в 1932 году. Восстановление храма началось в 2016 году в парке у площади Павших борцов.
Для придания ему исторического облика в русско-византийском стиле используют старые фотографии. Планируемая высота – 56 метров. Строительство должно завершиться к празднованию 800-летия Невского.
Возведение эклектичного сооружения, ставшего украшением центра города, завершилось в 1897 году. В нем разместились не только дежурная пожарная часть и общежитие для огнеборцев, но и депо, где стояли пожарные обозы, и конюшни, и площадки для тренировок. Любопытно, что царицынская каланча стала одним из первых зданий в городе, куда провели водопровод, канализацию и централизованное отопление. Пожарная каланча выдержала испытание временем и по-прежнему радует местных жителей и туристов.
По своему первоначальному назначению этот памятник архитектур, конечно, уже не используется: здесь располагаются аппарат представителя Президента и Управление автомобильных дорог. Кроме того, 30-метровая каланча служит идеальной смотровой площадкой.
Набережная 62-й армии, получила в честь подразделения, освободившего Сталинград. Это городской променад, протянувшийся между Речным портом и Волгоградским мостом.
На центральной набережной расположено несколько десятков достопримечательностей, с нее начинаются многие экскурсионные маршруты. Украшает набережную фонтан «Искусство», от которого расходятся лучами зеленые аллеи.
В этом месте проводят городские праздники.
На начало боев за город, элеватор, был самым высоким сооружением Сталинграда и при этом располагался в стратегически удобном месте – недалеко от реки и близко к центру городе. Несложно догадаться, что элеватор представлял большой интерес для обеих противоборствующих сторон. В сентябре 1942 года начались тяжелые бои за зернохранилище. Несмотря на сильно превосходящие силы противника, наши солдаты покинули элеватор, только когда у них полностью иссякли боеприпасы и продовольствие. Вернуть контроль над столь важным объектом защитникам Сталинграда удалось лишь четыре месяца спустя.
Сильно пострадавшее во время войны сооружение было восстановлено только в 1960 году. В 1977 году рядом поставили памятник оборонявшим его воинам. Сегодня Волгоградский элеватор продолжает выполнять свою основную функцию.
На южном фланге обороны Сталинграда велись не менее ожесточенные бои, чем в центре города, на Мамаевом кургане. В течение 147 дней, с сентября 1942 по январь 1943 года здесь шли кровопролитные сражения за высоту 145.5, прозванную в народе Лысой горой. Эта земля, изрезанная рвами и траншеями и покрытая воронками от снарядов, буквально нашпигована металлом, и потому на ней до сих пор почти нет растительности.
В 1968 году на Лысой горе установили 20-метровый обелиск, восхваляющий подвиг солдат 64-й армии, проливших кровь на склонах этой стратегически важной возвышенности. Чуть поодаль находится братская могила павших здесь воинов.
В 1765 году гернгутеры (представители общин Моравской церкви, считавшие себя последователями учения Яна Гуса) во главе с Даниэлем Фиком прибыли по приглашению императрицы Екатерины II в Россию и основали недалеко от Царицына колонию Сарепта. В короткие сроки это поселение стало одним из важных экономических и культурных центров региона. Колония процветала вплоть до начала ХХ века, но постреволюционные репрессии и последующая депортация поволжских немцев в Сибирь привели к запустению поселения.
В конце ХХ века, когда начались реабилитация российских немцев, на базе бывшей немецкой колонии был создан музей-заповедник «Старая Сарепта». Он включает в себя 26 строений, большая часть которых являются памятниками архитектуры XVIII-XIX веков.
Волгоград стоит в том месте русла Волги, где она максимально сближается с Доном. О том, чтобы соединить эти две великие реки и тем самым обеспечить связь Каспийского моря с океаном, мечтали давно, и попытки такие предпринимались неоднократно. Сначала это попробовал сделать турецкий султан Селим II в середине XVI века, затем Петр I в самом конце XVII века. Новый проект строительства канала был создан лишь в середине 1930-х годов, однако реализовать его помешала война. В 1948 году власти вернулись к решению этой задачи. По всей стране были набраны рабочие, в том числе 700 тысяч вольнонаемных рабочих, около 100 тысяч военнопленных немцев, свыше 100 тысяч советских заключенных. В результате удалось сделать то, что оказалось не под силу ни турецкому султану, ни первому российскому императору, которым были недоступны такие людские ресурсы и современная строительная техника.
31 мая 1952 года на южной окраине Сталинграда слились воды Волги и Дона, а 1 июня по каналу уже пошли первые суда. В ознаменование трудового подвига советских рабочих над входом в 1-й волжский шлюз была сооружена триумфальная арка. У 1-го же шлюза стоит памятник Ленину – самый большой памятник Ильичу в мире.
В 1862 году первую железнодорожную станцию города построили из дерева. С тех пор здание несколько раз перестаивали, а в 1954 году, после разрушений в военное время, построено современное здание вокзала. Трёхэтажное здание венчает башня со шпилем. Общая его высота – 67 метров. По бокам лестницы главного входа установлены 5-метровые барельефы, изображающие сцены Гражданской войны и Сталинградской битвы.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)