Кое-кто рассказывает, что если начать есть после скольких-то дней голодания, то их обсыпает крапивницей. На это дело есть несколько объяснений. Гистамин в пище Гистамин — это биологически активное вещество, от которого при крапивнице всё опухает и чешется. Этот гистамин образуется у нас в организме и хранится в тучных клетках. Клетки могут выбросить из себя гистамин, и начнется крапивница. Самое интересное, что гистамин можно съесть в готовом виде с продуктами питания. Мы с вами уже обсуждали скомброидное отравление (почитайте по этой ссылке), когда в рыбе образуется гистамин и вызывает отравление. Такое бывает в темном мясе скумбрии, тунца или похожих скомброидных рыб. В их мясе есть аминокислота гистидин, которую микробы умеют превращать в гистамин. То есть полежит такая рыбка пару часов при комнатной температуре, и уже есть шанс отравиться гистамином. Начнутся приливы жара, тошнота, боль в животе, сердцебиение, сыпь, все дела. Говорят, что похожее отравление бывает от швейцарского с