Кое-кто рассказывает, что если начать есть после скольких-то дней голодания, то их обсыпает крапивницей.
На это дело есть несколько объяснений.
Гистамин в пище
Гистамин — это биологически активное вещество, от которого при крапивнице всё опухает и чешется.
Этот гистамин образуется у нас в организме и хранится в тучных клетках. Клетки могут выбросить из себя гистамин, и начнется крапивница.
Самое интересное, что гистамин можно съесть в готовом виде с продуктами питания. Мы с вами уже обсуждали скомброидное отравление (почитайте по этой ссылке), когда в рыбе образуется гистамин и вызывает отравление.
Такое бывает в темном мясе скумбрии, тунца или похожих скомброидных рыб. В их мясе есть аминокислота гистидин, которую микробы умеют превращать в гистамин. То есть полежит такая рыбка пару часов при комнатной температуре, и уже есть шанс отравиться гистамином. Начнутся приливы жара, тошнота, боль в животе, сердцебиение, сыпь, все дела. Говорят, что похожее отравление бывает от швейцарского сыра. Там тоже микробы что-то ферментируют.
Гистамин не разрушается при замораживании и термической обработке, поэтому никуда он из продуктов не денется. Или он в них есть, или его станет больше, чем было. Но меньше не станет.
Так вот кроме подпорченной рыбы гистамин еще присутствует в куче продуктов. В выдержанном сыре, в ферментированных овощах вроде квашеной капусты, в йогурте, в колбасных изделиях, в хлебе на дрожжах.
На эту тему есть идея. Официального подтверждения я не встречал, но звучит это вот так: У нас в кишечнике есть фермент диаминоксидаза, которая разрушает гистамин из пищи. Если мы голодаем, то этого фермента становится меньше. Ну типа активность его в кишечнике снижается. И вот мы выходим из голодания и начинаем есть. И с продуктами съедаем гистамин. А фермента нет. И гистамин прямиком идет в кровь, и запускает крапивницу.
Лично я не особо доверяю этой теории, потому что не читал научного подтверждения и точно знаю, что есть такие БАДы с диаминоксидазой. То есть может их просто продвигают. Официальных медицинских рекомендаций на счет диаминоксидазы я не встречал.
Крапивница от голода
Японцы опубликовали историю про какого-то парнишку, у которого крапивница запускалась голодом. И стоило мальчишке перекусить, как крапивница проходила. Там тоже как-то было завязано на гистамине, но уже по-другому.
Там идея была тоже про кишечник, но только про тучные клетки, которые именно в кишечнике и живут. Если мы голодаем, то эти тучные клетки в кишечнике выделяют гистамин, он плывет по воротной вене в печень и заставляет её делать кетоновые тела для питания нашего мозга и мышц.
И как-то (не совсем понятно японцам и мне) на этом фоне может вылезать крапивница. То есть на пике голодания. После приема пищи эта крапивница уменьшается.
Голод на пользу
А еще бывают истории, когда при хронической крапивнице от голода наоборот становилось лучше. То есть уже третий вариант.
Что делать
Всё очень просто и в то же время сложно. Ситуация непонятная. Никто не может внятно объяснить, почему после выхода из голодания у кого-то начинается крапивница. Поэтому просто не голодайте. Логично?
Подписывайтесь на мой канал и почитайте другие мои статьи про крапивницу вот по этим синим ссылкам ниже:
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200