Найти в Дзене
Белая Кошка

Если черная кошка перебежала дорогу с пустым ведром, то случится что-то страшное. Например, заберут в психушку

Верить или нет в приметы?

Приметы бывают весьма разнообразные. Например, если вечером комары или мошкара вьются "стайками" (мини-дискотека), то погода на следующий день будет хорошая (или плохая, в разной местности говорят по разному, что примечательно и у тех и у других сходится). Если зимой солнце садится в красные тучи, то будет мороз. 

Подобного рода народные приметы появились из наблюдений народа. Иногда верных, иногда ошибочных. Но эти приметы вполне безобидны и мало влияют на жизнь современного обывателя, особенно учитывая что появились прогнозы погоды (точность правда точно такая же: бабушка надвое сказала...).

Есть приметы более "злые" и не понятно на чем основанные. Пресловутая черная кошка, вставание с определенной ноги... Есть прямые запреты: не стирать в определенный день недели, не возвращаться в дом за забытой вещью, не мыться в бане после полуночи...

Кто и зачем придумал их? Кто и зачем продолжает их придумывать в наше время?

Из современных, вот что знаю:

1. Если уронил связку ключей, то придут гости. Если гостей не хочешь, то постучи три раза ключами об пол и скажи "здравствуйте, ключи". 

2. Если в машине говорить о том, что хочешь новую машину, или просто хвалить чужую, то своя обязательно сломается или даже попадешь в аварию.

Вот кто и зачем придумывает такие страшилки?

Мне кажется, что приметы рождаются из желания человека контролировать свою жизнь. Вот заморочился, выполнил все указания, сделал все "правильно" - с нужной ноги встал, булавочку прицепил, со вдовой не разговаривал - и ты в безопасности!

А те, кто принимает неприятных гостей, неожиданно заболевает или попадает в аварии САМ ВИНОВАТ, потому что не соблюдал предписанные правила.

Так легче жить. Легче верить в хорошее.

Ну, а как же быть, если все приметы выполнил, а беда все равно случилась? Что делать? Не рушить же концепцию жизни? Люди столкнувшиеся с таким в отчаянии. Дело даже не в беде, а в разрушенном мировоззрении (что, конечно, большой стресс для любого человека).

Тут-то на помощь и придет какая-нибудь добрая "матушка Аксинья", и скажет что это злой человек на вас ПОРЧУ навёл, и предложит спасти... Человек в стрессе готов поверить во что угодно, лишь бы не ломать привычное мировоззрение. Ещё и подкупает слово "матушка", оно наталкивает на ассоциацию с монахиней. А монахи это верующие, бескорыстные люди... И плевать что "матушка" рано или поздно потребует такую цену за свою "помощь", что не возрадуешься. Это не главное. Главное, что привычный мир не разрушен. Все снова под контролем, и случайности исключены...

А что вы думаете о привычке верить в приметы?

А может, знаете ли какие-нибудь забавные приметы? Обязательно поделитесь в комментариях!

И не забывайте ставить лайк! Поверьте, он мне важен!