Предшественники В.В. Путина. Кажется, элементарно. Ельцин, Горбачев, Черненко...
Может кому-то и по нраву такая последовательность, но тут все не так.
Первый канадский премьер-министр, если и был чьим-то наследником, то только губернатора провинции Канада, а уж никак не королевы Виктории. Так и здесь. Предшественником В. В. Путина был Президент РФ Ельцин.
Дмитрия Анатольевича Медведева мы по известным причинам в расчет не берем.
А кто был предшественников Президента Российской Федерации Ельцина? Ельцин! В должности Президента РСФСР.
А кто занимал высшую должность РСФСР до Президента? Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин. А до этого высшей должностью в РСФСР являлась должность председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. С 1988 по 1990 ее занимал Виталий Иванович Вороников.
В. Воротников родился 20 января 1926 года в городе Воронеже в семье рабочего. Окончив школу, в 1940 году он поступил на отделение моторостроения Воронежского авиационного техникума. Через два года, накануне оккупации Воронежа немецкими войсками, семья Воротниковых покинула город и с эшелоном беженцев эвакуировалась. Виталий устроился на завод в качестве ученика слесаря, так он связал свою судьбу с авиационной промышленностью, которой потом посвятил не один десяток лет. В 1947 году вступает в партию, в 51 избран руководителем цеховой партийной ячейки, в 1955 уже секретарь заводского парткома. Через пять лет переходит на службу в Куйбышевский обком, через некоторое время — депутат Верховного Совета. Стремительная карьера аппаратчика.
С 1979- по 82 годы Воротников был послом на Кубе, где за это время Советский Союз просохатил 2, 4 миллиарда долларов. На острове Свободы смеялись: СССР нам только снегоуборочную технику не поставляет. В октябре 1988 года он был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. В ноябре 1988 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение о реформе государственной системы, но прожженный номенклатурщик В.И. Воротников от всяких перемен нос воротил, особенно ему не нравились разоблачение действий сталинского режима.
В интервью «Daily Talking» 2010 года В.Воротников говорит в частности:
Они (репрессированные в 30-е годы) были на самом деле и действовали очень организованно. Во время гражданской войны страну покинула лишь некоторая часть тех, кто воевал против народа, кому не понравилась советская власть, вот они её и покинули. Те, кто остались, не могли согласиться с советской действительностью, ведь они потеряли заводы, фабрики, особняки, привольную и сытую жизнь. Поэтому они и мстили, как могли. То, что были организованные антисоветские группы, совершенно бесспорно. (Это в 37-ом-то году?!)
Про современность: пенсионеры не могут быть политической партией. Ведь политика – это борьба за власть. Представьте, что они получат большинство и пенсионеры возглавят государство?! Это нонсенс.
Сейчас власть хочет создать двухпартийную систему, как в Америке, где республиканцы и демократы – два сапога пара. Так чем же эта система отличается от однопартийности?
В.И. Воротников умер 19 февраля 2012года, похоронен на Троекуровском кладбище.
С 1985 по 1988 высшую государственную должность России занимал Владимир Павлович Орлов. Родился он в семье священника, но сам подался в атеисты — выгодней. Биография непримечательная: завод, партком, горком, обком, Верховный Совет.
Отметить можно тот факт, что в Москву Орлов попал тоже из Куйбышевского обкома. Куйбышев — резервная столица СССР, в этот город на Волге в случае войны должно было переместиться военное и политическое руководство и рулить страной из бункера.
Ко времени избрания Орлова на высшую российскую должность уже вовсю разгорались национальные конфликты в кавказских республиках РСФСР, Якутии, Бурятии, Туве. На что Верховный Совет незамедлительно отреагировал, детально прописав в законе процедуру помещения алкоголиков в ЛТП, а также усилением уголовной ответственности за самовольное использование транспортных средств.
Из достижений: в этот период разрешена частная предпринимательская деятельность, но это дело союзного руководства, которое было просто продублировано российскими нормативными актами.
Скончался В.П. Орлов в 1999 году, похоронен на Кунцевском кладбище
Без нескольких месяцев 20 лет главой России был Михаил Алексеевич Яснов.
И это российская традиция: чем дольше лицо у власти, тем оно незаметнее в истории. Один момент — в 1936 году Яснов занимает пост в строительной конторе, а в 37-м уже заместитель председателя Мосгорисполкома. По- современному: вице-мэр. Неплохо, правда? Он как и многие поднялся на репрессиях. В период Московской битвы руководил оперативной группой по строительству Можайской линии обороны, аварийно-восстановительной службой города, управлением по строительству оборонительных сооружений, непосредственно прикрывавших столицу.
В декабре 1966 стал председателем президиума ВС РСФСР, ушел только в 1985, полгода не дожил до распада СССР похоронен на Новодевичьем кладбище.
Следующим в обратном порядке идет Николай Григорьевич Игнатов.
С 1938 по 1940 он также занимал должность секретаря Куйбышевского обкома партии. Совпадение? Не думаю.
Еще одним знаковым совпадением является то, что образ Игнатова в кино воплотил артист П. Вельяминов. Именно такой Поликарп Матвеевич из «Вечного зова» и должен быть главой РСФСР — убежденный ленинец-сталинец — хрущевец, исполнительный службист, чиновник с узким кругозором, конъюнктурщик и конформист.
После смерти Сталина Игнатов был лишен многих постов, но через несколько лет вернулся в высшие эшелоны власти. Как? Поддержал Хрущева в 1957 году (знаменитый съезд, развенчание культа личности).
Ну а в 1964 году Игнатов был уже активным участником заговора против Никиты Сергеевича.
Конечно, Брежнев бы отодвинул Игнатова вслед за Шелепиным, Семичасным и др. Но не успел. Николай Григорьевич умер на посту. Похоронен в Кремлевской стене.
С 1950 по 59 год РСФСР возглавлял Тарасов Михаил Петрович.
В 1918 г. вступил в Красную Армию. По окончании Гражданской войны работал на Октябрьской железной дороге. В 1924 г. вступил в РКП(б). С 1925 г. работал в структуре профсоюза железнодорожников. В 1929-1931 гг. Тарасов являлся секретарем парткома Московского железнодорожного узла Октябрьской железной дороги и заведующим транспортным отделом Сокольнического райкома партии г. Москвы.
В 1934-1937 гг. работал в транспортном отделе ЦК ВКП(б). В 1937-1944 гг. - председатель ЦК профсоюза рабочих железных дорог Центра. В 1944-1950 гг. Тарасов являлся членом Президиума и секретарем ВЦСПС.
Ну во время войны руководить профсоюзами... Вряд ли это важно. Какие профсоюзы в чрезвычайной ситуации?
Есть слова М.П. Тарасова про передачу Крыма Украине:
«Крымская область, как известно, занимает весь Крымский полуостров и территориально примыкает к Украине, являясь как бы естественным продолжением южных степей Украины. Экономика Крымской области тесно связана с экономикой Украинской ССР. По географическим и экономическим соображениям передача Крымской области в состав братской Украинской республики является целесообразной и отвечает общим интересам Советского государства.
Иван Алексеевич Власов занимал должность Председателя Президиума ВС РСФСР с июня 1946 по июль 1950.
По образованию аграрий, с 38-го года на партийной работе. Ничем не знаменит. А как тут выделишься? Что такое глава России, которая находится в составе СССР? Кто-нибудь помнит премьер-министра Уэльса, который находится в составе Британии? Видели вы главу правительства Шотландии? А он есть.
Недолгое время РСФСР возглавлял Николай Михайлович Шверник. Единственный пока правитель России ушедший на повышение.
Упоминается в сусальном стихе придворного песенника Исаковского:
О своей большой победе
Лично вам сказать хотим.
Хлеба много, хлеба хватит!
И уж скажем прямиком:
Орден тоже был бы кстати
В положении таком…
Обо всем расспросит Сталин.
Все узнает наш отец.
И про орден слово вставит,
Как бы в шутку, под конец.
Он лукаво улыбнется,
Он посмотрит на народ:—
Много Швернику придется
Поработать в этот год!
Стихотворение 1947 года — пик массового голода в стране. А еще Шверник второй и пока предпоследний еврей, возглавлявший Российскую Федерацию. Похоронен в Кремлевской стене.
Первым Председателем Президиума Верховного совета РСФСР был козлобородый любитель юных балерин Михаил Иванович Калинин.
Чмошник вроде Молотова. Как еще назвать человека, жену которого арестовали и отправили в лагеря, а человек с инициатором ареста работает дольше бок о бок? Ну ладно, не любишь ты жену! Надоела! Но это же твоя женщина! А вот перед тобой таракан усатый, который твою женщину в лагерь упек. Берешь карандаш и в глаз ему до мозга, суке!
Но нет. Вместо этого М.И. Калинин каждый день по три с половиной часа подписывал расстрельные списки, чтобы убить как можно больше русских людей, поэтому в каждом российском городе есть улица его имени.
А еще город Калининград и куча поселков Калинин.
Предшественником Председателя Президиума Верховного совета РСФСР М.И. Калинина во главе России был Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михал Иваныч Калинин. До принятия Конституции 1937 года высшей должность в РСФСР являлся председатель ВЦИК.
Первым Председателем ВЦИК был Яков Михайлович Свердлов.
О нем можно написать очень много, но в данном случае следует отметить тот факт, что он имел в сейфе огромную сумму денег в иностранной валюте, немалое количество драгоценностей. Первый глава РСФСР был готов в случае опасности удрать на запад.
Конечно, глава России при наличии общесоюзного и партийного руководства фигура формальная, не имеющая серьезных полномочий. Но хедлайнер нужен. А так...
Да и сам Верховный Совет — фикция,
В Верховном Совете заседали не продажные политиканы, а честные, порядочные, трудолюбивые люди, самые настоящие рабочие от станка, крестьяне от плуга, спортсмены, торгаши.
Среди депутатов Верховного Совета женщин было больше, чем в то время в других парламентах мира. И никто не понимал в законотворчестве. Никто не понимал в государственном развитии.
Но за всю историю Верховных Советов, за все десятилетия - и это не анекдот - ни один депутат ни разу не проголосовал против. Никогда. Депутаты всегда дружно всем стадом голосовали за то, что им предлагали с высокой трибуны. Всегда единогласно.
И это очень хорошо, что наша страна преодолела сумятицу восьмидесятых, неразбериху девяностых и вернулась к традициям — нашим! исконным! - к традициям российского парламентаризма.