Себе в убыток? Изболелась у меня душа из-за положения, сложившегося в нашей торговле: создается впечатление, что все вокруг, за малыми исключениями, торгуют себе в убыток. Непременно со скидками.
Скидка на 10% с цены, обозначенной в ценниках, меня уже не удивляет. Даже в случае, если вдобавок к скидке делают тебе подарок. Скажем, к пальто прилагают бесплатную шапку, или наоборот. Есть и такой вариант: купив пачку стирального порошка, ты получаешь шанс выиграть миллион рублей. На сколько миллионов покупателей приходится один шанс – коммерческая тайна. А все-таки это ведь не шуточное дело – отстегнуть в подарок какому-нибудь счастливцу целый «лимон».
Может быть, думаю, торговцы из любви к народу идут на жертвы, покрывают убытки за счет своей зарплаты. А что, вполне возможно. Недавно в теленовостях сообщили, что начальник лондонского аэропорта Хитроу отказался от своих бонусов за год – добровольно заплатил, выходит, из собственного кармана за очистку взлетно-посадочной полосы от снега. Пожалел истомившихся в ожидании вылета пассажиров. Допускаю, что и среди торговцев, тем более – среди великодушных россиян, водятся такие щедрые люди.
Но скидки на 20, 30, 40, 50%! Это ж какие убытки надо терпеть! Один уфимский меховой салон в рекламе по радио, телевидению, в бесплатных газетах настойчиво предлагал свои товары со скидкой до 70%. К нему присоединился салон, торгующий обувью. Меня встревожила мысль, что того и гляди доведут скидку до 100%. Разорятся же в пух и прах!
Некий одессит в известном анекдоте покупал сырые куриные яйца и, сварив их, продавал за ту же цену. Его спрашивали, какая ему от этого выгода. «А навар?» – отвечал он.
Но какой навар может быть, к примеру, от о-очень дорогой женской норковой шубки, на ценнике которой значится сумма, скажем, 99990 рублей, если отдают ее с 70-процентной скидкой? Тут, кстати, и так уж с цены заранее скинули 10 рублей. На этот торговый прием я обратил внимание еще лет 40 назад в турпоездке в Англию: там уже в то время все цены состояли из одних девяток, иногда с нулем в конце. Дескать, покупатель ради копеечной экономии выложит 999 с чем-то фунтов стерлингов. Нет, думал, нас на такой крючок не поймаешь! И дал себе установку: ничего не покупать, если вижу на ценнике цифру «9».
Но вот и у нас с наступлением новых времен начали ловить рыбку на такой же крючок. Опираясь на знания, полученные еще в начальной школе, я принялся за арифметические расчеты. Возьмем ту же о-очень дорогую норковую шубку. Надеяться на 100-процентную скидку не будем, это уж слишком. Остающиеся после скидки 30% названной выше суммы, как получается у меня, 29997 рублей. Смешная для торговцев сумма! Но, допустим, мне захотелось купить эту шубку для своей старухи. Пенсия у нас двоих в общей сложности – 15 тысяч в месяц. Слава Богу, без девяток. Однако, чтобы купить эту шубку, мы два месяца должны не есть, не пить, не платить за коммунальные услуги и так далее. Купить-то купили бы, да до покупки не доживем. Опять торговле убыток, теряет меня как покупателя.
Впрочем, в нынешнем ценообразовании сам черт ногу сломит. Вот жена купила на рынке льняную муку. Говорят, она для кровеносной системы и пищеварения полезна. Отдала за полкилограмма 40 рублей. Думаю, не дороговато ли? Но тут недалеко от нас, во Дворце культуры, устроили выставку целительных средств с одновременной их распродажей. По радио объявили: срок работы выставки три дня, поспешите, граждане, а то упустите возможность приобрести чудо-средства! Заглянул я на эту выставку и вижу: выставлены наряду с прочей всякой всячиной пакетики с льняной мукой, расфасованной по 100 граммов, цена пакетика – 280 рублей.
Я опять принялся за арифметические расчеты. Если полкилограмма купленной моей женой за 40 рублей льняной муки продать по выставочной цене, получу 1400 рублей. Ба, если продам даже со скидкой не на 70, а на 90%, то верну потраченные деньги плюс 100 рублей прибытка!
Засомневался я в том, что люди кругом торгуют себе в убыток. И на душе у меня полегчало. Нет, не разорятся наши торговцы.
Без лекарств – никак
Без норковой шубки мы, старые, обойдемся, а вот без лекарств – никак. Это и руководители страны понимают, предупреждают аптекарей: не сметь повышать цены!
В шаговой доступности от нашего дома, на противоположной стороне улицы расположена аптека фармацевтической сети, иностранное название которой мне никак не удается запомнить. Что-то вроде «Фатерлянда». Память у меня теперь дырявая, лишь это немецкое слово с детства помню. Я – завсегдатай этой аптеки. В ней мне вручили бонусную карточку, дающую право на скидки. Когда общая сумма отданных мной в этой аптеке денег достигла 10 тысяч рублей, мне установили скидку – 10%. Я ею с удовольствием пользовался.
Спустя какое-то время сумма моих затрат на лекарства теоретически позволяла уже делать 30-процентную скидку, но тут в правительственных кругах решили учредить список ЖНВЛС – жизненно важных лекарственных средств. С тем, чтобы каждая аптека вывесила этот список на видном месте и с ценами не баловалась. «Моя» аптечная сеть тут же провела рекламную кампанию в средствах массовой информации. Было объявлено, что в сети цены снижены до 50% с сохранением 10-процентных бонусных скидок. Я поковылял через улицу, чтобы запастись подешевевшими лекарствами, пока аптекари не передумали.
В аптеке, гляжу, вывесили два списка: этих самых ЖНВЛС и средств, цены на которые снижены. Я, как мартышка в крыловской басне, к старости слаб глазами стал. Не смог разглядеть, на что именно цены снижены. А ЖНВЛС, оказалось, снижение цен не коснулось. Напротив, предельную бонусную скидку на ЖНВЛС уменьшили с 10 до 5% – то есть эти самые жизненно важные лекарства для меня стали дороже, чем прежде. Я все-таки оставался верным своей аптеке. Не шкандыбать же куда-то в другую аптеку. Возможно, там аптекари еще хитрей.
И все же перед самым Новым годом заглянул я в расположенную в ста метрах от моей аптеку другой сети, в названии которой значится нормальная температура. И представьте себе, обнаружил, что цены в ней несколько ниже, чем в «моей» аптеке. Да к тому же после покупки упаковки с сердечным лекарством дешевле, чем в родном «Фатерлянде», вручили мне рекламное объявление о том, что в течение первых 15 дней нового года в случае приобретения лекарств не менее чем на 1000 рублей мне продадут их со скидкой 15%!
Ну, я и решил воспользоваться этим. Составил список нужных мне и моей старухе лекарств, набрал их в аптеке сразу после новогодних каникул целый пакет. Выбили мне чек на 1400 рублей. Заглянул я в этот чек и удивился: вместо обещанных 15 значатся в нем только 5% скидки. Как же, спрашиваю, так? Вот же в вашей рекламе 15% обещано было.
– А вы, – отвечают мне, – только ЖНВЛС набрали. На них правительством установлены предельные цены, поэтому большие скидки делать не можем. На другие лекарства – пожалуйста.
Дома старуха моя обругала меня. Недотепа, говорит, ты, я бы на твоем месте эти лекарства в лицо им швырнула и деньги обратно потребовала!
Но я в свое время культурными родителями был воспитан и скандалить, к сожалению, не умею…
Автор: М. ГУРОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!