Найти в Дзене
Что могут короли...

Чешские королевские регалии: легенды и факты.

16 января 2018 года в Праге, а именно в зале Владислава Пражского Града начала свою работу интересная выставка как для жителей страны, так и для иностранных туристов. На всеобщее обозрение были явлены Чешские или Богемские королевские регалии. Среди драгоценностей была и знаменитая корона Святого Вацлава.

Королевские регалии Богемии. Вверху - Карл IV Люксембургский в коронационной короне (не прижизненное изображение). Внизу - последнее коронования короной Фердинанда V. Собор Св.Вита.
Королевские регалии Богемии. Вверху - Карл IV Люксембургский в коронационной короне (не прижизненное изображение). Внизу - последнее коронования короной Фердинанда V. Собор Св.Вита.

Одни из старейших в Европе регалий были доступны для обозрения желающих лишь ограниченное число дней. Экспозиция оказалась настоящим событием для любителей истории. Она проводилась в связи с памятной датой - столетием провозглашения независимости Чехословакии и 25-летием основания Чешской Республики.

В те дни тысячи желающих увидеть регалии не побоялись непогоды, часами простаивая в очереди под дождем и снегом, чтобы получить редкий шанс увидеть столь значимые для Чехии драгоценности.

Впервые корона Святого Вацлава была доступна для превосходного обозрения. Посетители выставки смогли полюбоваться ею со всех сторон, и помимо прочего, увидели заднюю часть короны, декорированную сапфиром из Шри-Ланки.

***

Шанс увидеть Богемские королевские регалии воочию представляется действительно не часто. К примеру, за весь XX век они были показаны всего только десять раз, а в XXI веке - пять.

В остальное время регалии располагаются в стенах самого известного чешского собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха в Пражском граде. Драгоценности короны хранятся в сейфе в специальной камере, которая запирается на семь замков, ключи от которых есть у высших должностных лиц страны.

Семь держателей ключей, которым необходимо собраться, чтобы в особых случаях открыть дверь, охраняющую королевские сокровища. Это президент, премьер-министр, пражский архиепископ, спикеры нижней и верхней палат парламента, декан столичного отделения собора Святого Вита, а также мэр Праги.

В тех редких случаях, когда Чешские королевские регалии выставляются, то соответствующие церемонии соблюдаются всегда с особой тщательностью, происходящее традиционно транслируется в прямом эфире по общественному телевидению.

Одна церемония попала в заголовки международных газет в 2013 году, когда президент Милош Земан очень неуверенно держался на ногах после того, как провел всю ночь на приеме в российском посольстве. Сотрудники Земана по связям с общественностью заявили, что он страдает от недомогания, местная пресса высказывала другие версии.

-2

***

Для кого были сделаны коронационные драгоценности, какие истории и легенды с ними связаны?

Возникновение каждой их Богемских королевских регалий не относится к одному и тому же периоду. Коллекция включает в корону святого Вацлава, королевскую державу и скипетр, коронационные облачения правителей Богемии, золотой крест-реликварий, а также меч Святого Вацлава.

Наверно наиболее известной и манящей из всех предметов является корона святого Вацлава. Она была изготовлена для коронации Карла IV в 1347 году, что делает ее четвертой по возрасту в Европе из существующих ныне.

Корона никогда не использовалась Вацлавом, который жил в X веке. Она была свободно выполнена на основе известного изображения Вацлава в красной фетровой шляпе с поверх надетой золотой короной. Карл IV посвятил корону Вацлаву и передал ее государству для использования будущими королями. В последний раз она использовалась для коронации Фердинанда V в 1836 году.

Корона изготовлена из золота весом от 21 до 22 карат ( что соответствует 875 – 916/917 пробам) и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Он содержит в общей сложности 19 сапфиров, 44 шпинели, 1 рубин, 30 изумрудов и 20 жемчужин. Каждая из сторон короны украшена любопытной композицией из геральдических флер-де-лис, поднимающихся от обруча.

***

Королевская держава и скипетр, которые являются частью коллекции, датируются уже XVI веком. Сохранились сведения, что они были заказаны королем Фердинандом I в 1533 году. Считается, что оригинальный их вид был довольно строг.

Изначально якобы в них отсутствовали какие-либо драгоценные камни. В связи с этим для более эффектного и наглядного олицетворения престижа королевства Богемии, их изменили, украсив в изысканном стиле с использованием драгоценных камней, после чего они стали гармонично смотреться вместе короной.

***

Существует любопытная легенда о шлеме Святого Вацлава, который является национальным достоянием, но официально не входит в состав драгоценностей короны. Однако они часто изображаются вместе.

Шлем Святого Вацлава выполнен из железа, с посеребренной передней частью для защиты носа. Он называется носовым шлемом из-за металлической защиты носа. Верхняя часть шлема повреждена, возможно, в результате боя или просто из-за усталости металла.

Шлем относится к IX-X векам. Доподлинно неизвестно, использовался ли шлем Вацлавом, но с конца 10 века он ассоциируется с ним. На забрале для носа есть гравировка, изображающая либо Распятие Христа, либо скандинавского бога Одина. Современные ученые считают, что Один более вероятен, но на протяжении всей его долгой истории считалось, что это Христос.

На довольно грубой гравюре изображен человек с открытым ртом, привязанный веревкой к дереву. Ученые предполагают, что это дерево -Иггдрасиль - древо жизни в скандинавской мифологии.

Фигуры, выгравированные на лицевой стороне шлема, играли роль амулетов для защиты от демонов или духов, которые могли быть вызваны врагом в бою.

Считается, что наносник мог быть выполнен в Скандинавии и, возможно, прибыл в Чехию во время правления князя Болеслава II в конце X века. Болеслав II был сыном Болеслава Грозного, убийцы святого Вацлава.

Шлем или наносник, возможно, являлись подарком во время проведения свадьбы Болеслава II с Адивой, таинственной принцессой с англосаксонскими корнями. Она представила монеты англосаксонской чеканки и, возможно, также привезла с собой образцы доспехов в скандинавском стиле, поскольку в то время в Британии было большое влияние скандинавов.

***

Каждый год 28 сентября сохранившийся череп Святого Вацлава отправлялся с процессией из Пражского Града в город Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав, где святой Вацлав был убит своим младшим братом, вышеупомянутым князем Болеславом Грозным.

-3

Как это водится, многие стражники в замке были наемными иностранцами. Такие войска обычно стоят в стороне от политических интриг, поскольку у личного состава нет внутренних интересов и пристрастий.

Легенда гласит, что один иностранный охранник жаловался, что стоять на посту во время процессии —пустая трата времени, и он предпочел бы приложиться к бутылке или сыграть в азартные игры. Так он взялся проклинать Святого Вацлава за то, что тот испортил ему день.

Не успел охранник это сказать, как потерял зрение. От такого шока он начал кричать, чтобы кто-нибудь разжег огонь, что в целом не имело логики, так как охранник был снаружи, на солнце.

Несколько лекарей осмотрели его, были испробованы всевозможные травы и зелья с отвратительным вкусом. Но никто не смог помочь. Охранник оставался незрячим в течение многих недель, совсем потеряв рассудок.

Тогда пришёл на помощь один священник, заявивший, что знает лекарство от этого недуга. Он велел вынести из собора шлем святого Вацлава и надеть его на голову стражника. К нему мгновенно вернулось зрение. Охранник больше никогда не говорил плохо о Святом Вацлаве и каждый год добровольно вызывался на дежурство для исполнения обязанностей при любых событиях, связанных со Святым Вацлавом.

***

Другая известная легенда гласит, что святой Вацлав вернется, чтобы вернуть меч легендарного князя Брунквика и возглавить ныне спящих рыцарей горы Бланика, чтобы спасти нацию в ее самый темный час. Некоторые говорят, что отсутствие рыцарей во время Второй мировой войны или во время событий 1968 года доказывает ложность легенды, другие говорят, что святой Вацлав все еще присматривает за богемцами, просто худшая опасность еще впереди.

Меч Брунквика, скорее всего всего лишь вымысел, лишь версия аналогичных популярных сказок, которые распространялись в средневековье. Но среди драгоценностей короны есть коронационный меч. Он именуется мечом святого Вацлава. Орудие изготовлено совсем не в раннее средневековье, но, есть некоторые предположения, что при его создании могли быть использованы части оригинального меча.

Первое упоминание о мече в исторических записях относится к 1333 году. Клинок датируется X веком, а рукоять - XIII веком. Меч использовался не только в церемониях коронации, но и с целью дарования рыцарского звания.

***

После 1918 года и рождения Чехословацкой Республики драгоценности короны перестали выполнять свою первоначальную функцию, но они остаются важными символами национальной независимости и государственности.

Ювелиры семейства Бельды уже много лет отвечают за их профессиональное обслуживание регалий. Иржи Бельда-младший, наш современник, еще в детсве наблюдал, как его его отец выполнял первую копию короны. Копия тогда предназначалась для выставки 1967 года в Монреале.

-4

В наши дни в ведении Иржи поддержание драгоценностей короны в превосходном состоянии. В этом деле ему умело помогает дочь, которая также ныне является успешным ювелиром. Вот что он рассказал в одном из интервью:

“Я привлекаюсь для “технического обслуживания” обслуживание всякий раз, когда королевские драгоценности выставляются на всеобщее обозрение, а затем повторно, прежде чем они возвращаются в хранилище. Я осматриваю их, чтобы убедиться, что все зубцы в порядке и ни один из драгоценных камней не оторвался.

За эти годы я вывернул корону наизнанку, так что знаю, что проверять. С королевскими драгоценностями редко обращаются, так что делать особо нечего. Моя работа, прежде чем регалии будут выставлены на всеобщее обозрение, состоит в том, чтобы очистить и отполировать их до совершенства”.

Корона весит 2475 г. Наверху ее находится крест, который, как сообщается, использовался для хранения шипа из тернового венца Христа. Никто не знает, куда делся шип

Не все драгоценные камни короны идеальны – у некоторых есть небольшие недостатки, которые делают их уникальными, а рубин заметно сколот. Иржи Бельда говорит, что никто не знает, как это произошло:

“У рубина был этот дефект, сколько я себя помню. Я понятия не имею, как на камне оказался скол, но он в таком виде является подлинником в короне, так что о том, чтобы попытаться его исправить, не может быть и речи. Хотя во время правления Карла IV некоторые драгоценные камни были заменены, когда король приобретал более крупные и лучшие экземпляры “.

Драгоценные камни в королевской короне не были огранены или огранены обычным способом, чтобы увеличить их блеск и максимизировать игру света и “огня” внутри них. Некоторые из них имеют простую грань, но большинство камней были просто отполированы, чтобы сохранить их полный размер. Многие из них изначально не предназначались для короны, они взяты из ожерелий или частных коллекций.

Ювелир средних веков, который их монтировал, оставил камни в первоначальном состоянии, чтобы подчеркнуть их размер, красоту и цвет. Каждый камень установлен в индивидуальной чашечке – он не прикреплен непосредственно к лилиям, но выделяется на один или два сантиметра. Камни установлены простым способом и удерживаются на месте несколькими зубцами, что означает, что можно увидеть весь камень во всей его красоте.

***

Бельде-младшему подобно отцу представлялись случаи выполнения копий короны. Он сам сделал еще две копии короны на заказ. Такие копии королевской короны выполнились из позолоченного серебра. Камни стеклянные – иначе и быть не могло, потому что невозможно было бы найти драгоценные камни, идентичные тем, что использованы в короне Святого Вацлава. Кроме того, стекло как материал позволяет создавать те же индивидуальности формы камней, что и в оригинале.

Несмотря на чувство гордости за свою работу, Иржи Бельда говорит, что надеется больше не делать копий, так как слишком большое их количество обесценило бы оригинальную корону.

“Я не одобряю необходимость делать все больше и больше копий короны, как происходило в последние годы. Я думаю, что это обесценивает корону как национальный символ. Я полагаю, что должен быть принят закон, ограничивающий количество сделанных копий, потому что, насколько я знаю, сейчас их существует по меньшей мере десять. Я знаю, что это хороший бизнес, но, когда вы думаете о значении таких национальных символов, как этот, я думаю, от это становится печально”.

***

Старинная чешская легенда гласит, что любой узурпатор власти, который осмелится возложить корону Святого Вацлава на свою голову и которому она не предназначена по праву, умрет в течение года после этого. Эта легенда еще больше подпитывалась слухами о том, что во время Второй мировой войны имперский протектор Рейнхард Гейдрих в дни оккупации оккупации нацистами Богемии тайно примерял корону и говорят что он провел тайную церемонию коронации. Точно одно - менее чем через год он был убит силами сопротивления.

-5

Большинство историков согласятся с тем, что это всего лишь легенда. Но она ярко отражает и дополняет ощущение, что корона - это нечто священное, нечто, недоступное обычным людям.

Иржи Бельда также не верит, что Гейдрих когда-то решился возложить корону себе на голову. Но ювелир признает, что при работе с драгоценностью испытывает очень сильное впечатление, когда стоит перед короной, что в такие моменты он внутренне чувствует, насколько особенным является этот предмет, как будто люди и события прошлых веков говорят через нее.