Утро в палатке выдалось точно таким же как и прошлые ночевки. В 4 утра прилетели болтливые птицы, которые щебетали ровно час и улетели. Мне кажется они нас преследуют от самого Гимринского водохранилища. Впервые за три ночевки в палатке мы замерзли, температура здесь ночью опускается до 12 градусов и это 2 июня.
Умылись и едем обратно к Гунибской крепости.
Возле Шамилевских ворот можно запарковаться и пойти пешком около километра с высоты 1350 до 1480 метров над уровнем моря. Перепад высот не большой, но восхождение будет утомительным.
Мы же поехали в гору к гостевому дому Толобаева и сократили путь больше чем вполовину. Дорога очень плохая, но я проехал ни разу не зацепившись днищем на Мазда 3.
Отсюда до самой вершины стены крепости нужно подняться всего 300 метров. Уклон довольно таки крутой, но мы прошли его с одним отдыхом за 10 минут.
Поднявшись на самый верх мы вышли к круглой башне, за которой находится пропасть. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающие панорамы гор. Внизу под обрывом расположено село Хиндах, а за ним Гунибское водохранилище и ГЭС. Вдали даже виднеются снежную гору Дюльтыдаг высотой 4127 метров.
Гунибская крепость была возведена русскими солдатами для применения в качестве укрепления. Построили ее в годы Кавказской войны и она является историческим памятником Дагестана. Здесь была поставлена точка в 60 летней Кавказской войне, которую вела царская Россия, преодолевая сопротивление горцев, мужественно защищавших свою землю. Здесь дал свой последний бой 63-летний имам Шамиль.
Заключение Парижского мирного договора 1856 года позволило России сосредоточить против Шамиля значительные силы: Кавказский корпус был преобразован в армию, численностью до 200 тысяч человек. Новые главнокомандующие – генерал Николай Муравьев и генерал Александр Барятинский продолжали сжимать кольцо блокады вокруг Имамата. В 1858 году против Шамиля восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные жесткой авторитарной политикой Шамиля. В апреле 1859 года пала резиденция Шамиля – аул Ведено. К середине июня были подавлены последние очаги сопротивления на территории Чечни.
Шамиль бежал в дагестанский аул Гуниб. Гунибское плато было последним оплотом Шамиля, который очень удачно выбрал естественно укрепленное отвесными обрывами место. С большими потерями удалось русским войскам подняться на Гунибское плато и вынудить Шамиля к сдаче.
Достоверно неизвестно- сдался ли он сам, или его обманом захватили? Были ли переговоры или все решило коварство князя Ивана Барятинского?
25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и 26 августа сдался в плен на почетных для него условиях.
В город-ссылку Калугу Шамиль прибыл 10 октября 1859 года, где жил сначала в гостинице, а затем в доме Сухотина, который был назначен местом пребывания почетного пленника.
Все оплачивалось из российской государственной казны. Шамилю была назначена колоссальная пенсия в размере 10000 рублей серебром в год. Один пленный Шамиль обходился российской казне дороже, чем шесть заслуженных генералов-пенсионеров. Поистине царская щедрость. В Калугу приехали две жены Шамиля — Зайдат и Шуанат. Вообще Шамиль любил женщин, за всю жизнь у него было восемь жен. Позже к нему приехали его сыновья. В июле 1861 Шамиль прибыл поездом к императору Александру второму. Император тепло принял Шамиля, расспросил о жизни в Калуге, о здоровье родных. Имам учтиво отвечал на вопросы монарха и всякий раз подчеркивал свою благодарность за проявленные императором щедрость и внимание. У Шамиля была одна просьба, с которой он приехал. Он просил разрешения совершить хадж - отправиться в Мекку и Медину по святым для каждого мусульманина местам. Немного подумав, император ответил, что обязательно исполнит просьбу Шамиля, но не сейчас.
26 августа 1866 года в зале Калужского дворянского собрания Шамиль с сыновьями присягнул на верность российскому императору. Скорее всего, имам решился на этот шаг для исполнения своей мечты - паломничества по святым местам. Он хотел как-то доказать, что более не опасен Российской империи.
Имам получил разрешение на паломничество весной 1869 года. В Мекке Шамиль обошел Каабу — главную мусульманскую святыню. Аравийское путешествие лишило его последних сил. Доехав до Медины, 73 летний Шамиль почувствовал приближение смерти.
4 февраля 1871 года имам Шамиль умер. Его похоронили в Медине, на кладбище Джаннат аль-Баки, где покоится множество родственников пророка Мухаммеда и его сподвижников.
Когда посещаешь такие великие места с богатой историей, словно переносишься в те времена и представляешь картину, проходящего здесь сражения. Не зря же говорят: кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан. Именно от этой крепости он и начинается.
Читайте продолжение путешествия по ссылке ниже
Путешествие по Дагестану. Салтинский подземный водопад. Часть 15
Начало путешествия можно прочитать ниже по ссылке, там же есть карта с маршрутом
Путешествие по Дагестану. Главрыба. Часть 1
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал