Найти в Дзене
А мы и не знали

Путин и ВТО

Либералы у нас двух сортов: чистые «западники», и условные «государственники». Первые всегда готовы приветствовать ограничение суверенитета России. С них началась постсоветская история страны: пункт о приоритете международных договоров в Конституции; согласие выполнять решения Европейского суда, подписание конвенций о действии у нас зарубежных нормативов. В 1993-м они начали переговоры о вхождении России во Всемирную торговую организацию, ВТО.

Вторым – условным «государственникам», было мало роли России, как торговца ресурсами. Эти грезили о том, что страна войдёт в клуб богатых стран «на равных»! – но при этом до поры с либералами «первого лагеря» не спорили. Даже работали с ними «в тандеме». Так, В.В. Путин и Д.А. Медведев либеральные реформы достаточно долго проводили в плотной связке, и оба поддерживали планы вступления России в ВТО. Так, Путин в 2003 году, перечисляя в своём Послании Федеральному собранию успехи реформ, сказал: «…Мы серьёзно продвинулись и по пути вступления во Всемирную торговую организацию».

Главная идея этой организации, созданной в интересах очень крупного капитала (которого у нас-то никогда не было) в том, что свобода международной торговли – всегда и везде обязательный фактор. Однако неравновесность свободных партнёров создаёт неравные торговые условия. Это примерно то же, как отмена возрастного или весового ценза в спортивной борьбе, когда пятилетний мальчик свободно борется с сорокалетним тяжеловесом. Из-за этого, кстати, готовясь ко вступлению в ВТО, все страны ведут тщательную подгонку: чем, где и когда торгуем по этим правилам, а чем по другим…

Не только массовые газеты, но и российские учёные предупреждали, что от вступления в ВТО мы получим не пользу, а вред. Что в нашу страну придут те самые ТНК, и прибыли, которые они заработают здесь, будут уходить на Запад. Западные экономисты тоже видели опасности: «Прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут по­влечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян». Но наши руководители, стряхнув оковы советской экономики (производившей, по словам Путина, одни только галоши) и пережитки, вроде монополии внешней торговли и поддержки своего производителя, не слышали предупреждений.

Мы с Сергеем Валянским в то время писали книгу «Армагеддон завтра. Учебник для желающих выжить». Собрали большую подборку цитат, и, помню, нашли высказывание французского учёного Жака Сапира:

«Когда российское правительство хочет, чтобы Россия вступила в ВТО, поскольку оно не желает, чтобы страна была исключена из крупных международных процессов, то с политической точки зрения это можно понять. …. Но надо констатировать, что сегодня, в 2004 году, более 80% российского экспорта составляют сырьё и вооружение, то есть товары, которые не входят в компетенцию ВТО. Поэтому можно задаться вопросом: в чём состоит экономический интерес вступления России в ВТО? …Сегодня, в 2004 году, у неё нет экономических причин для этого».

Но это значит, что наши добрые либералы втаскивали Россию в ВТО исключительно ради пустых понтóв! Чтобы выглядеть «не хуже других»…

22 августа 2012 года, когда Путин опять стал президентом, а Медведев председателем правительства, Российская Федерация официально вступила в эту организацию. И все негативные прогнозы сбылись! Резко замедлились темпы роста экономики, вырос отток капиталов. Производство машиностроительной продукции отнюдь не показало взрывного роста! Сельское хозяйство и пищевая про­мышленность обрушились. Доля России в мировом экспорте снизилась. Спустя годы наш учёный Валентин Катасонов искал на сайте Минэкономразвития хоть какие-то обобщающие исследования результатов членства России в ВТО. Нет ничего – нечего обобщать.

Министр Максим Орешкин, оценивая одну из конференций ВТО, писал: «Итоги конференции больших результатов не принесли, но для России то, что мы повышаем свою роль и статус в ВТО — это главный результат». Понты́, понты́...

Начиная с 2014 года, на нас валом пошли санкции, что явно нарушало правила ВТО – но США и страны Евросоюза шли на это, рассчитывая подорвать нашу экономику. Россия ответила контрсанкциями, которые начались, если кто помнит, с запрета ввозить к нам польские яблоки. Вторым ответом стала программа импортозамещения. Результат: у нас сельское хозяйство и другие отрасли поднялись, а Евросоюз (по их же подсчётам) только за 2019 год (за один год!) понёс убытки на сумму примерно в 290 млрд евро.

Это надо осознать. Получается, встроившись в их систему и действуя строго по правилам ВТО, мы вступили в полосу отставания, а они ежегодно сгребали сотни миллиардов евро и долларов прибыли. А действуя вопреки правилам, как показал опыт последних лет, мы получили ускоренное развитие, а они потеряли свои доходы. Причём дураками выглядят все: мы, выбежавшие на чужое поле, чтобы играть по чужим правилам, и они, начавшие менять правила на ходу. Ведь если бы пресловутый Запад просто и тупо продолжал играть с нами в либерализм, мы рано или поздно, но обязательно стали бы банкротами.

И тут – пока не полностью, но хотя бы частично – разошлись пути-дорожки правительственных либералов-«западников», и либералов-«государственников». 15 января 2020 года Путин убрал Медведева с поста главы правительства. В тот же день в послании Федеральному собранию он предложил меры, направленные на укрепление суверенитета России. В марте были приняты поправки к Конституции, а прежде всего, отменён пункт о приоритете международного права.

Миф, основанный не на учёте условий России, не на анализе конкретной ситуации, а на идеологических представлениях о некоей абстрактной свободе; миф, гласивший, что стóит нам вступить в ВТО, максимально снизить пошлины и налоги, как мы тут же всех догоним и перегоним – сдулся окончательно. Осталось выкинуть пустые лозунги, вроде: «Мы обязаны интегрироваться в мировую экономику»; вместо вранья про «советские галоши» всерьёз изучить экономический опыт прошлых времён; разобраться, наконец, подходит ли нам денежная система, основанная на ссудном капитале.

Впрочем, от либералов мы этого не дождёмся.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Илл.: из Сети.

«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.

Мистический «процент»

Искушение: Деньги как средство влияния

Чудо первых пятилеток: ни один ответ не верен

Кто не даст внедрить региональные деньги?

Рывки, надрывающие пупки: особый путь России