Борис Николаевич никогда и ничем мне не нравился. Бывает такое, не нравится человек, и всё. И голос его не нравился, эта неприятная манера тянуть гласные… Выражение лица, такое, словно у него перед носом положили кучку собачьих какашек. Не знаю, вызывал он у меня неприязнь всегда, даже когда на танке за свободу призывал. Поэтому и не голосовал я за него никогда. А уж потом, когда пьянки эти прилюдные…Когда то оркестром дирижирует, то на ложках играет… Позорится он, а стыдно мне. Обидно было, что именно по нему где-то там, за границей, судят обо всех нас. Править ему пришлось в непростое время. Советский Союз рухнул и неизбежно было то, что обвалится экономика, на поверхность обязательно поднимется вся пена и грязь. Этот период нужно было преодолеть. Кто бы ни был тогда у руля, досталось бы тому президенту. Работы было на 25 часов в сутки, а он попьянствовать успевал.
А потом у нас в стране появился другой президент. Появилась возможность сравнивать. Тем более, что этот другой сидит в кресле уже так давно, что выросло целое поколение, не знавших, как это – без Путина? Был, конечно, еще один президент, но настолько блеклый, потерявшийся в тени своего премьер-министра (все того же Путина), что впечатление оставил, будто просто парню дали шапку Мономаха поносить. А вот Путина и Ельцина я частенько сравниваю. Интересно получается. Хочу с вами поделиться.
Начну с того, в чем они схожи.
Оба когда-то клялись в верности делу Ленина. Без членства в КПСС карьеры было не сделать ни по партийной линии, как у Ельцина, ни в КГБ, как у Путина. Когда коммунистическая партия проиграла, оба вышли из нее. И оба многократно заявляли потом свое несогласие с этой идеей.
Оба не держали своих громких обещаний. Ельцин обещал лечь на рельсы, если цены выйдут из-под контроля и не лег. Путин обещал не поднимать пенсионный возраст, пока он президент и поднял. Таких обещаний у Путина больше, но будем честны, просидел бы Ельцин 20 лет, он бы не меньше наобещал.
Оба применяли силу для борьбы с теми, кто с ними несогласен. Ельцин отдал приказ стрелять из танков по зданию парламента, а Путин создал отдельную силовую структуру, которая оснащается техническими новинками, по количеству превосходит сухопутную армию, и которая лихо машет палками против безоружного мирного населения.
Оба при выборе кандидатов на ключевые должности руководствовались не уровнем профессионализма, а личными симпатиями и преданностью. Те, кто доказал лояльность к семье Ельцина в свое время, пробились в олигархи, заполучили в свои руки построенное не ими. Того же Путина он выбрал в качестве приемника потому, что, как говорил Клинтону, был уверен, что тот продолжит «линию Ельцина». Ну а Путин, в благодарность, первым же Указом на посту президента гарантировал Ельцину неприкосновенность. Путин не стал бороться с олигархатом. Напротив, количество очень-очень богатых людей при нем возросло в разы, и большой процент из этих новоиспеченных миллиардером – его соседи по даче, друзья, родственники и партнеры по тренировкам, то есть, опять же по принципу личной преданности.
Есть у этих двух президентов и различия.
Раз уж приходилось стрелять по парламенту, то оппозиция, как минимум – была. Это, разумеется, безобразный метод борьбы с ней, но разговор сейчас не об этом. И выборы 96 года – единственные выборы в нашей новейшей истории, которые проходили в два тура, с маленькой разницей в процентах. Сейчас же ситуация скатилась до брежневских времен, когда несогласных много, но выражают они это несогласие на кухнях, не рискуя на что-то большее. Глава парламента всерьез говорит :«Преимущество России – это Путин! Есть Путин – есть Россия». Непонятно, зачем нам столько управленцев, если вся их работа это преданно заглядывать в глаза лидеру и повторять все его слова? Может, разогнать их всех и заменить обычными глашатаями, чтобы озвучивали мысли вождя на площадях?
Вообще, путинские времена гораздо больше смахивают на советские, чем ельцинские. Вот, честно говоря, не помню я портретов Ельцина в кабинетах чиновников тех лет. Может быть, мало я в таких кабинетах был? Я ведь в те времена тоже отхватил по полной, как и все. У меня есть небольшая статья по этому поводу, если заинтересует. Если кто-то помнит портреты, расскажите, интересно. А вот путинские портреты в кабинетах это норма. И большие, настенные, и маленькие, на стол поставить, туда, где фото самых близких людей обычно стоит.
В ельцинские времена я служил в армии. И у нас были и замполиты и политинформации, куда ж без этого. Но там нас не заставляли книжки Ельцина изучать. А вот Путину стоит написать статью о единстве русских и украинцев, как она становится обязательной для изучения в армии. Крайне важно для поднятия обороноспособности страны, чтобы солдат из Татарстана или Бурятии осознал, что во время татаро-монгольского ига русский и украинец были едины. Такое было в армии чуть раньше, когда нужно было изучить великие литературные труды дорогого Леонида Ильича, вроде «Малой земли» или «Возрождения».
Ельцин любил теннис. Мы это знали. Ну, как бы и всё по этой теме. Нам не рассказывали по федеральным каналам, что вчера Борис Николаевич соизволил сыграть партейку-другую. Находились новости поважней, поинтересней. И уж точно не было восхищения, что он разгромил с невероятным счетом какую-нибудь легенду тенниса, вроде Кафельникова или Сафина. Путин любит хоккей. На здоровье. Но целые репортажи в прайм-тайм посвящены тому, как блистательно он владеет клюшкой и в команде, где играют Фетисов, Касатонов, Ларионов и Буре, именно он – самый результативный игрок. Смотришь и ощущение такое же, как и при просмотре плясок Ельцина – стыд. Стыдно за этих выдающихся, уважаемых когда-то людей, которые подыгрывают в этом спектакле.
Много чего еще можно сказать. Но вот что странно. При сравнивании этих президентов, перевес явно не за Путиным, в моих глазах. Ельцин старался отдалиться от советской жизни, Путин к ней приближает. И главное. Однажды Ельцин сказал свое знаменитое: «Я устал. Я ухожу». Сам ли сказал или его вынудили обстоятельства, не так важно. Он это сделал. А вот Путину на такое смелости не хватит никогда.
Все это мое личное мнение и оно, разумеется, спорно. Если есть аргументы, пишите, обсудим. Но заранее прошу – обсуждаем статью, а не друг друга. И постараемся без хамства, хорошо?