Найти тему

Послеродовая депрессия отцов. Как она разрушает семьи.

Молодые папы, гармонично принявшие свою новую роль с рождением первенца, если посмотреть чисто психологически, делятся на два основных вида.

Первый, назовем его «Папа может!». Это такой достаточно тестостероновый индивид, который с появление ребенка не изменил своей идентификации. В основном этот папа продолжает обеспечивать семью материально, к молодой маме относится с эмпатией. Участвует в «тяготах и лишениях» молодого родителя весьма умеренно. Ему никакие эмоциональные срывы или провалы не страшны – его страхует высокий тестостерон. Конечно, к нему добавился и окситоцин, гормон объятий и заботы, что только к лучшему.

Следующий вид обозначим, как «Папа – это второй мама». Вы ни с кем не перепутаете этого молодого отца. Вот они втроем идут на прогулку: ребенок в коляске, молодая мама с округлыми мягкими линиями фигуры и папа, располневший и подозрительно напоминающий кормилицу, которая хорошо кушает, «чтобы молоко было». У него даже грудь выросла. Надо понимать, что главный мужской гормон у этого индивида и до прибавления в семье был не на высоком уровне.

Этот мужчина, трепетно погрузившийся в отношения и ставший для супруги одновременно и мужем и подружкой, испытывает что-то вроде психогормонального слияния со своей второй половиной. Тестостерон за ненадобностью падает, уступая место окситоцину, кортизолу и эстрогену. Папа погружен в уход за ребенком почти наравне с мамой. И тут все замечательно.

Но нередко вышеперечисленных гормонов, мягко толкающих мужчину на близость с малышом, к искреннему желанию менять пеленки, петь песенки и агукать в унисон, изначально недостает. И вот в этом случае появляется третий, неблагополучный, тип. От него как раз и стоит ожидать послеродовой депрессии.

Проблема это довольно свежая, классической психологией ранее не замеченная. Дело в том, что роль «как бы мамы» для мужчины глубинно и традиционно не является гармоничной. В тысячелетней культуре, коей мы наследники, малышами занимались мамки, бабки, няньки и старшие дети. Отец же, как глава семьи, продолжал жить своей обычной жизнью кормильца и защитника. Так его спроектировала природа.

У любого депрессивного мужчины в принципе вы обнаружите его главный гормон - тестостерон на критически низком уровне. Мне пришлось как-то доверительно беседовать с одним бодибилдером. И он признавался, что в периоды отмены инъекций чувствует себя без экзогенных стероидов «как девочка». Вы в курсе, что актер и рестлер Дуэйн Джонсон, прозванный Скалой, является депрессивным пациентом? Это нагромождение мускулов! Видимо, имея предрасположенность, он еще больше обострил проблему своей склонности к депрессиям неимоверным применением тестостерона из фармы. Ну а в периоды отмены его, должно быть, вообще накрывает…

Но вернемся к отцам. С тестостероном шутки плохи! Если мужчина забросил хоть какие-то остатки фитнеса и стал мало спать, утешаться пивом перед телевизором и хорошо кушать вместе с кормящей мамой, он становится легкой добычей депрессии. В ней он будет вести себя по-женски: его накроют истерики, раздражительность, неожиданные слезы тайком, сентиментальность.

Если отправить на анализы, то выяснится, что незаметно для себя мужчина переживает настоящую гормональную перестройку. У него падает уровень тестостерона и гормонов щитовидной железы, а это у любого вызовет апатию и подавленность.

Эстрогены, о которых мы упомянули выше, начинают повышаться у мужчины на последних месяцах беременности партнерши. Это делает его более вовлеченным в воспитание и заботу о потомстве. Если же запасов эстрогена мало, мужчина может стать холодным и отстраненным.

То же самое касается кортизола, который регулирует психическую реакцию на стрессоры. Его высокий уровень позволяет родителю всегда быть начеку, а вот низкий ослабляет связь с ребенком.

В то время как у женщин после родов выделяется больше окситоцина, который позволяет игнорировать трудности и некоторое время ощущать эйфорию, называемую "счастье материнства", у пап в гармоничных парах вырабатываются вазопрессин и пролактин, помогающие почувствовать привязанность к малышу. Но если этих гормонов мало, мужчина станет жертвой депрессии.

И тут уж кто во что горазд. Один, интуитивно защищаясь от напора эмоций или накатывающей апатии, «возьмется за старое» – начнет пить или пойдет «налево». Другого депрессия толкнет на своеобразное отрицание и мамы, и ребенка, когда вдруг оживают мысли о том, что он напрасно взвалил на себя этот «хомут», что еще «не нагулялся», не определился... Часто у таких мужчин имеются нарциссические отклонения характера. А значит, они будут ощущать себя сброшенными с привычного главного в семье места появившимся новым существом. Так распадаются молодые семьи. Конечно, такого отца легко обвинить кроме всего прочего в инфантилизме. Который, как ни парадоксально, в современном обществе будто специально культивируется.

Вообще-то культ деторождения и детства, как такового, насчитывает всего несколько десятилетий, и поэтому, вторгаясь в относительно стабильный мир традиционной семьи, порой коверкает и без того неустойчивую психику молодых родителей. А особенно – отцов. Ибо природа не придумала так крепко поддерживать их гормонами в отличие от матерей.

Моя прабабушка, в бытность простой крестьянкой, рожала в поле. И шла дальше, косить рож. Ее супруг, наверное, даже не знал точно, сколько у них детей на сей момент, пока не приходила государева перепись. Дети помогли по хозяйству, бегали, дрались, заботились о малышах не хуже родителей. Болели и быстро умирали – бог дал, бог взял… Родить и поднять очередного ребенка в традиционной семье являлось делом обыденным, заурядным. Примерно, как смена времен года, сбор урожая, смерть стариков.

«Яжматерей» не существовало в природе. Как и памперсов, смеси для прикорма и мультиков. Дети рассматривались, как маленькие работники и не имели никаких возрастных привилегий. Если тянулись к общему чугунку с картошкой раньше отца, получали ложкой по лбу. Были биты розгой за провинности, а копеечному подарку с ярмарки радовались от всей души.

И вдруг в последние несколько десятилетий все резко меняется: маме надо работать в офисе, делать карьеру, ходить с подружками в кафе и на шопинг… Молодые бабушки и сами часто хотят жить для себя, либо находятся далеко. А няня стоит дорого. Ей-то и становится папа, поступаясь своей эволюционной ролью.

Но психика штука хрупкая. И может не выдержать навязанной роли.

Как же защитить молодого папу и молодую семью? Во-первых, психологической грамотностью, (с которой у нас беда). Так что для начала обозначим маркеры, показывающие, что у молодого отца есть явный риск депрессии:

- Папа старается всячески избегать контактов с младенцем. При депрессивном состоянии подобное общение кажется ему бессмысленным.

- Новоиспеченный отец раздражается из-за любой мелочи, поэтому в семье возникают постоянные ссоры.

- Молодой отец задерживается на работе или ищет любой повод, чтобы не появляться дома.

- Мужчина склонен к импульсивному и рискованному поведению, как например, неосторожное вождение, злоупотребление алкоголем, а также связи на стороне.

- Супруг стал замкнутым, потерял интерес к увлечениям и хобби, выключился из активной жизни. Становится заметно, что мужчина больше не рассказывает о происходящем на работе, не делится новостями, не интересуется домашними делами.

Что нужно предпринять женщине, если, конечно, у нее есть психологическая готовность, помочь супругу?

- Поговорить по душам, отказавшись от тона претензий и обид. Прямо так и начать: «Я беспокоюсь, мне кажется, у тебя депрессия, давай поговорим об этом…».

- Найти чисто технические решения: установить график дежурств. Попробовать нанять няню, хотя бы на несколько часов в неделю.

- Женщине необходимо выкроить время, чтобы привести себя в порядок и не потерять сексуальной привлекательности. Очень желательно нормализовать вес, если он ушел из-под контроля.

- Супругу также стоит сделать над собой усилия и поддержать маму, взяв ребенка полностью в свои руки хотя бы на полдня в неделю.

- Вернуться к занятиям хобби и особенно спортом. Встречаться с друзьями, хоть изредка. Но тогда уж обеспечить аналогичную возможность и молодой маме.

Главное, не отпускать свои состояния плыть по течению. Это всегда только усугубляет проблему.

Олег Макаров

Кандидат психологических наук, автор серии книг