Казино, игровые автоматы и ставки на различные увеселительные мероприятия от спортивного матча до скачек – к сожалению, не являются бичом нашего времени. И в прежние века люди испытывали нездоровую страсть к игре – ее называют лудоманией, а временами проигрывались в пух и прах, оставаясь в буквальном смысле без штанов. Вы удивитесь, если узнаете, как много великих людей не могли себя контролировать при виде рулетки или карточного стола. В их числе были и гениальные литераторы. Расскажем о некоторых из них.
Федор Достоевский
Начнем с самого известного игромана русской литературы – Федора Михайловича Достоевского. Со своим пороком он боролся всю жизнь, всегда с переменным успехом. Карточная игра погрузила писателя в огромные долги, он постоянно проигрывался и оставался ни с чем. Но непростая ситуация также способствовала творческой деятельности Достоевского. Один раз на отдыхе в Баден-Бадене он проиграл в карты все деньги и, чтобы не опозориться, заключил с издательством весьма невыгодный договор. Через месяц он должен был предоставить готовую книгу, иначе издатель получил бы права на все его произведения на следующие 9 лет. Бесплатно... Достоевский поставил себя в строгие рамки, оторвался от игрового стола и за 26 дней написал роман «Игрок». А стенографистка, помогавшая ему, стала его супругой.
Владимир Маяковский
Поэт-футурист был очень азартен и не терпел проигрыша. Это касалось любого занятия: игры в карты, бильярд и т.д. Из Парижа он привез маленькую рулетку и любил просто так раскручивать ее, размышляя о жизни. Успех не мог сопутствовать постоянно – это Маяковский доказывал сам себе. Он ненавидел проигрывать, расценивал это как личную обиду и нередко вступал в драку с соперником. Поэтому окружающие побаивались играть с ним. Победа над противником – вот что интересовало Маяковского. Своего товарища Асеева он приглашал на игру фразами: «Мне нужно обыграть вас сегодня» или «Приходите! Я вас обыграю»… Приписывают поэту и серьезный проигрыш. Свою знаменитую поездку в Мексику и США он должен был начать из Москвы, но проиграл все деньги, и отправился за океан через Европу, «окольным путем». Вот такой азартный человек и агрессивный игрок!
Николай Некрасов
Один из немногих литераторов, кто умел играть – Николай Некрасов. Лудоманом он стал по своей воле, хотя кто-то говорил, что это наследственное – прадед Некрасова, его дед и отец также были игроманами. Но в отличие от предков, промотавших крупные суммы и души крестьян, писатель оставался в выигрыше. Фортуна благоволила ему, кроме того, он обладал удивительной памятью. Некрасов разработал систему, следуя которой выигрывал, и немало. Окружающие поражались его холодной практичности. На карточные деньги писатель вел безбедное существование и неоднократно спасал от банкротства журнал «Современник». Но игровая зависимость все-таки сформировалась, когда Некрасов дал себе задачу заработать «заветный миллион» рублей... Есть мнение, что свою вторую супругу, которая была содержанкой богатого купца Лыткина, литератор выиграл в карты. Как вам такая история!?
Михаил Лермонтов
Видимо, Лермонтов умел играть в карты, потому что его редко упоминают, как игромана и картежника. Однако одна из его партий, точнее ее последствия, косвенно, но были судьбоносными. В Пятигорске, получившим в середине 19 века статус самого азартного города страны, Лермонтов проигрался в карты младшему брату Пушкина. Раздосадованный, он бросил деньги на стол, сказав, что раз здесь проиграл, непременно победит на следующей дуэли. Следующая дуэль была всего несколько дней спустя с Мартыновым (который в тот раз также присутствовал за карточным столом). Лермонтов был уверен, что ему повезет, оставался спокоен и произвел выстрел в воздух. Секундант Васильчиков писал впоследствии: «В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него». Мартынов не пожалел поэта и произвел роковой выстрел.
Другие известные картежники
История хранит несколько занимательных фактов о других русских литераторах и их карточных играх, которые как правило заканчивались великими проигрышами.
- Иван Крылов
Подобно Некрасову, сделать игру способом заработка, пытался баснописец Иван Крылов. На деньги, выделенные ему самой императрицей, он не поехал учиться за границу, а вложил их в игру. Он развивал свои математические способности и пытался с их помощью выигрывать в карты. Но не сложилось… Игроманом он не стал, найдя для себя другие радости, например, музыку и сытную еду.
- Лев Толстой
Граф Лев Николаевич был знатным картежником. К счастью, денег хватало на эти забавы, и все состояние он не промотал. Есть миф, что писатель проиграл одну из построек Ясной Поляны соседу по имению, и этот был дом, где он родился. Ужасно? В реальности трехэтажное строение было продано помещику Горохову, но не Толстым лично, а его братом, и лишь потому, что не было денег на его ремонт…
- Александр Пушкин
Игромания не обошла стороной и Александра Пушкина. Карты он называл единственной привязанностью. Поэт был очень азартен, но не всегда везуч, получил прозвище «известный в Москве банкомёт». Из записок современников можно узнать, что Пушкин как правило проигрывался в пух и прах, но тем не менее стоял до конца. В списке его проигрышей значится неопубликованная часть романа «Евгений Онегин», а после смерти он оставил столько долгов, что их выплачивало государство по велению императора Николая.
Кого еще припомните из известных картежников?
Читайте наш канал и любите литературу!