Всем привет. С появлением летательных аппаратов, человечество открыло невероятное количество древних объектов, созданных неизвестно кем и когда. Это и геоглифы Наско, и каменные догоги Мальты, и всевозможные мегалиты, пирамиды, курганы по всему миру. Но мало кто знает, что в Азербайджане тоже имеются такие древние строения. Их здесь не мало, но сегодня речь пойдет о каменных " дорогах" Апшеронского полуострова. " Дороги" представляют собой параллельные колеи в известняковой породе, глубиной от 5 до 50 мм. Однако, учёные утверждают, что ни одно транспортное средство не могло оставить таких следов. Во- первых потому, что эти колеи перпендикулярны поверхности, а колеса оставляют следы в виде трапеции. А во-вторых, следы на всей протяженности имеют разное расстояние между собой, то сходятся, о расходятся. Ну а третье- один след не всегда состоит из двух колей- порой их бывает и три, и четыре, и даже пять.
Тогда что же это за следы? Учёные выдвигают несколько версий, на мой взгляд, не очень правдоподобных. Например, километры выдолбленных в камне(пусть даже не особо твердом) "дорог" использовали для сбора дождевой воды. А ведь этим следам около семи тысяч лет. Еще есть версия, что колеи использовались для перемещения каменных глыб. Ну и, куда же без этого, что их создали для каких- то религиозных целей.
В некоторых местах " дороги" сохранились следы инструмента, с помощью которого их долбили. Интересный факт, что абшеронские " дороги" практически идентичны мальтийским, что дает основание предполагать о единой древней цивилизации, проживающей на огромной территории. Интересно что практически все следы тянутся с севера на юг, перечерчивая весь Апшеронский полуостров и уходят в Каспийское море, причем на порядочную глубину. Это дает основание полагать, что раньше уровень воды был намного ниже.
К сожалению, частная добыча известняка привела к утрате большей части этих древних сооружений. Остались лишь фрагменты " дорог" близ поселков Нардаран, Туркен, Говсан. В наше время не предпринимаются никакие действия , для сохранения этого редчайшего памятника древности. Если так пойдет и дальше, то внукам мы будем показывать только фотографии.
Простояли эти " дороги" 7000 лет, ни время, ни катаклизмы его не победили. Но явился Человек и ради наживы все перекопал, сравнял с землей то, что еще 7000 лет могло бы простоять. Горько это. Надеюсь, что будут приняты меры по сохранению этого объекта.
Всем спасибо за прочтение и лайки. Удачи!