Итальянский альбом Брюллова
Алина Алексеева-Маркезин
ИТАЛЬЯНКА В ЖЕЛТОЙ ШАЛИ. 1832.ИЗ «ИТАЛЬЯНСКОГО АЛЬБОМА»
Бумага, акварель, графитный карандаш. 330x213. ЗПИФ «Атланта Арт»
"Итальянский альбом" Карла Брюллова впервые был представлен широкой публике в рамках выставки "Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов", которая проходила в Михайловском замке в марте 2012 года,позже эти работы были выставлены в Москве в музее им. Пушкина.(ГМИИ)
«Итальянский альбом» на протяжении более полутора столетий хранился в частном собрании, в семье графов Витгенштейнов, и оставался не доступным исследователям. Он содержит тридцать три рисунка и акварели, а также титульный лист с автографом художника - посвящением графине Стефании Витгенштейн (урожденной Радзивилл), на котором обозначены место и дата: «Римъ апрђлъ 3./ MDCCCXXXII.».
Подношение было сделано в одну из последних встреч Брюллова с семьей Витгенштейнов в Италии. После рождения их второго ребенка - сына Петра доктора нашли у графини чахотку, и супруги уехали из Италии в Эмс. Однако лечение на водах во Франции не принесло результатов: 14 июля 1832 года 22-летняя Стефания Витгенштейн скончалась.
3 апреля того же года Стефании Витгенштейн вместе с титульным листом был подарен один или несколько рисунков альбома. Большинство входящих в него листов, скорее всего, попали в семью Витгенштейнов другими путями. Об этом свидетельствует больший по сравнению с титульным листом размер рисунков, которые просто не могли войти в сложенную вдвое обложку с посвящением. Известно, что Брюллов поддерживал дружеские отношения с мужем Стефании графом Львом Петровичем Витгенштейном, встречался с ним в Италии и Петербурге7, состоял в переписке.
Поэтому логично предположить, что альбом был сформирован в последующие годы его владельцами. По всей вероятности, Брюллов нередко дарил некоторые свои работы (рисунки, эскизы, наброски) в дополнение к заказным работам тем из своих заказчиков, которые были его особенными поклонниками и с которыми у него завязывались дружеские отношения. Именно этим можно объяснить появление в собрании Нарышкиных серии «Итальянские натурщики в национальных костюмах», а у Витгенштейнов - «Итальянского альбома".
В 1993-м альбом был куплен в Англии у потомков знатного рода банком "Столичный", а с недавних пор попал в распоряжение ЗПИФ художественных ценностей "Атланта Арт".
Работы, выполненные Брюлловым в короткий отрезок времени - во второй половине 1820-х - начале 1830-х годов, в период первого пребывания в Италии, являются еще одним свидетельством его увлечения жанровыми мотивами и пристального отношения к натуре. Эти произведения раскрывают творческую лабораторию художника: позволяют увидеть путь от непосредственно натурных наблюдений-набросков к тем мастерски сочиненным жанровым акварелям и сепиям, которые принесли Брюллову славу одного из лучших акварелистов и рисовальщиков своей эпохи, став предметом настоящей «охоты» ценителей искусства.
Одна из серий Рисунков Брюллва «Итальянские натурщики в национальных костюмах», состоящая из четырнадцати листов, была обнаружена А.Н. Бенуа и П.И. Нерадовским в 1920 году в бывшем особняке Нарышкиных в Петрограде, в 1926 году она поступила в Русский музей. На протяжении многих десятилетий произведения вызывали противоречивые оценки - от восторженного отношения к этим натурным штудиям, столь отличным от широко известных «итальянских жанров», до отрицания самой возможности считать их частью наследия художника.
За внешней легкостью исполнения, той маэстрией, которую высоко ценили современники мастера и отличающей все «итальянские жанры» художника, стояла долгая и кропотливая подготовительная работа, проделанная Брюлловым в таких сериях, как «Итальянские натурщики в национальных костюмах», «Итальянский альбом», в многочисленных альбомных зарисовках.
Итальянский жанр
Карлу Брюллову при содействии П.Ф. Соколова был предложен пенсион для поездки в Италию на три года.
Атмосфера официальности академических кругов тяготила художника. Поэтому свобода, которую обрел Брюллов в Италии, приводила его в восторг! Работал там Карл много и страстно.
«Брюллов живописец и виртуоз, обладающий богатейшей фантазией, артистически легко выполнял все замыслы…» Русское искусство. Искусство первой половины XIX века. Выпуск III. - М: Советский художник, 1962г., с.20 Он и его современники стремились отобразить национальный характер изображаемого народа, уловить историческое своеобразие обстановки. Кроме того, немаловажным было для него раскрыть психологию людей.
В Италии Брюллов прошел новое для себя обучение. Карл подсматривал сюжеты в обыденной итальянской жизни. Его изобретение - так называемый итальянский жанр. К нему относятся произведения - «Итальянский полдень» (Приложение 1), «Итальянское утро», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя». В несложных бытовых сюжетах автор пытался воплотить новаторские взгляды на задачи искусства.
В последней картине, о которой упоминалось выше, чувствуется влияние романтических идей типичных для эпохи. Кроме того, «итальянский жанр» - это реалистическое видение в академической художественной системе. Точность линий классицизма освежают вдохновенные порывы кисти. Этот дуэт гармонично сливается в одной картине, создает целостную композицию.
Для всех жанровых картин Брюллова характерна не только сюжетная, но и композиционная неповторимость каждой из них. Яркость образов свидетельствует о том, что художник всегда увлекался темой и не скупился насыщать композиции наблюдениями натуры. Получив несколько небольших картин, Общество поощрения художников выразило надежду, что, сделав копию с «Афинской школы» и жанровые картины, Брюллов создаст, наконец, и капитальное историческое полотно. Общество предлагало ряд тем, от которых он отказывался, выдвинув встречное предложение. Во время посещения Помпеи Брюллов увидел фреску, сохранившуюся на стене одного из домов. Там была изображена гибель Гиласа, увлекаемого нимфами в пучину вод, Так родился замысел картины «Гилас и нимфы». Древний миф о Гиласе содержит в себе мысль о коварстве сил природы, очаровывающих и в конце концов губящих человека. Очевидно, однако, Брюллов сам оставил эту работу, потому что его новая тема, «Последний день Помпеи», содержала в себе диаметрально противоположную «Гиласу» мысль о победе человека над силами природы. Эта новая грандиозная тема, очевидно, увлекла художника не только эффектностью, не только многолюдством, но и возможностью показать в момент буйства слепых сил природы торжество благородных душевных качеств человека.
Наивысшая по популярности зрителей и критиков картина Брюллова - «Последний день Помпеи» (ГРМ, 1830-1833гг.). Гоголь о ней: «Картина Брюллова - одно из ярких явлений XIX века. Это светлое воскресенье живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом сне». Карл Павлович Брюллов (1799-1852). Живопись. Рисунки и акварели из собрания Русского музея. - ГРМ, Пб, 1999. - 12с. Композиция картины сложна и многозначна, в ней нет подобия ритмичному античному рельефу. Колорит ярок и светел, краски мечутся в глазах. А сюжет актуален и современен любой эпохе. Борьба с неизбежной высшей силой. Выбор каждого человека - страх или доблесть, алчность или самоотверженность… В картине отражена большая палитра красок человеческого поведения при встрече со стихией, чрезвычайной ситуацией. Человеческие эмоции и чувства, реакции не меняются столетиями. Каждый представитель эпохи может увидеть в произведении себя.
Герцен прямо говорил, что в «Последнем дне Помпеи» нашли свое, может быть бессознательное отражение и чувства художника, вызванные поражением восстания декабристов в России: «Нравственный уровень общества пал, развитие было прервано, всё передовое, энергическое вычеркнуто из жизни».
Это произведение представляет собой яркую попытку примирить две эстетики - классицизм и романтизм. Романтик Брюллов не чурался исторической живописи, но при этом писал исторические полотна, ломая все правила казавшиеся незыблемыми предшествовавшему поколению живописцев. Строилась глубокая композиция, искусно использовалась светотень, не боялись показаться излишне «натуралистичными», прибегали к помощи естественного освещения, трактовали события через характеры и чувства героев.
Пафос этой художественной революции определялся безоглядным стремлением к «правде», которую классицизм подменял «возвышенной красотой». И то и другое понятие написано в кавычках, потому как автор осознает, что правды как и красоты не может быть одной незыблемой для всех. В то же время этот факт - доказательство того, что развитие новых стилей должно поощряться. Именно тогда человек получает возможность сделать выбор в пользу того или иного. Эта возможность выбора расширяет границы сознания и фантазии как творца, так и зрителя.
Один особенный момент подмечен автором книги Итальянские находки Бочаровым И.Н.: «Русские художники даже спустя десятилетия после отъезда из своей родины, сохранили взгляд на мир глазами своей страны».
В эскизе «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием» смысловые акценты воплощены ярче и резче. Колористический строй основан на сочетании оттенков охры - от лимонно-желтого и коричневого до ярко-красного: алые пятна стягов и хоругвей в верхней части композиции эскиза придают особый драматизм и напряженность действу, романтически сопрягают усилия отдельных его участников в единый патриотический и динамический порыв.
Буквально с самого начала своего пребывания в Италии мастер увлекся жанровой живописью, запечатлевая сюжеты из жизни простых итальянцев. Первой попыткой постигнуть окружающую действительность стала картина «Итальянское утро» (1823, Кунстхалле, Киль), в которой изображен момент утреннего туалета, совершаемого совсем еще юной итальянкой.Ее спина освещена солнечным светом, а лицо - отраженными от фонтана рефлексами. Естественность момента, жестов и пластики, скрупулезное изучение натуры -- все говорит о реалистических поисках мастера.
Когда картина «Итальянское утро» была закончена, Брюллов отправил ее в Россию. В Петербурге она была очень тепло встречена современниками и поразила их свежестью письма и оригинальной трактовкой сюжета.
Подобные произведения нередко называли «итальянским жанром». Это обозначение объясняется их функциональным направлением: такие работы заказывались аристократией в качестве сувенира из Италии, который должен был напоминать владельцу о теплых краях и счастливых мгновениях, пережитых в далекой стране.
Самым примечательным полотном на религиозные и исторические сюжеты является неоконченная работа «Эрминия у пастухов» (1824, Государственная Третьяковская галерея, Москва). Естественность и живость поз пастухов, удобно расположившихся на опушке леса, прекрасно переданное неподдельное удивление от появившейся перед ними царевны говорит о пристальном изучении художником натуры. Ясность, простота, особая выразительность в построении композиции, насыщенный колорит -- вот его последние достижения. «Великие художники» Том 23 Карл Павлович Брюллов, М.-2010г., 8с.
Брюллов считался лучшим живописцем в Риме. Его слава быстро разнеслась по всей стране, он был самым популярным иностранцем на всем Апеннинском полуострове. В этот период большое значение играли его работы, выполненные в технике акварели, к которой он обратился в 1827--1828. Акварель -- прекрасная возможность передачи жизненных наблюдений в камерной форме. Небольшие по размеру произведения, наполненные движением, точно отображали выразительную пластику человеческого тела. Как правило, художник работал большими лаконичными цветовыми пятнами, достигая выразительности их контрастными сочетаниями Акварельные композиции Брюллова сюжетно развернуты и идилличны. Несмотря на то, что мастер очень жизненно и занимательно рассказывает о своих героях, он практически лишает их образы психологической трактовки.
Художник с небольшим желанием возвращался на родину. И тем не менее, с большим интересом взялся за крупный заказ, который позволил ему проявить себя в монументальной живописи. Это была роспись купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.