Найти тему

Позволь себе почувствовать сладость! А потом - горечь! Объясню..

Оглавление
Аюрведа насчитывает 6 вкусов
Аюрведа насчитывает 6 вкусов

Всем привет, мои хорошие! Сегодня хочется у Вас спросить:

- Когда Вы едите, ощущаете вкус блюда? Смакуете каждый кусочек? Жуете до тех пор, пока пищевой комок не потеряет вкус?

Аюрведа насчитывает 6 вкусов:

  • Сладкий - фрукты, крупы, корнеплоды, крахмалистые овощи, кукуруза, молочные продукты.
  • Кислый - кисломолочные продукты, ферментированные продукты, лимон, шиповник, кислые ягоды.
  • Соленый - соль, сода, продукты, их содержащие.
  • Жгучий - специи, лук, чеснок, имбирь.
  • Вяжущий - черемуха, айва, хурма.
  • Горький - горькие травы, пряности, калина, рябина, брюква, репа, редис, чабрец, хрен, цикорий и т.д.

Понять все 6 вкусов Вам может помочь несколько приемов.

1. Дегустационный прием. Представьте себя дегустатором на открытии пятизвездочного ресторана. Вам необходимо дать строгую и доскональную оценку каждого блюда. Прочувствуйте всю гамму вкуса и каждую нотку по отдельности. Уделите внимание ароматам, визуальным ощущениям, консистенции.

2. Прием у английской королевы. Почувствуйте себя почетным гостем на элитном приеме. Можно представить себя самой королевой - хозяйкой торжества! Как она ест, как она сидит, какое выражение ее лица! Конечно же она сидит с ровной спиной и безупречной осанкой! Живот подтянут, голова - гордо поднятая! Ест королева неспеша, маленькими кусочками! Не позволительно набить полный рот и смести все с тарелки за минуту!

3. Медленная еда и очищение рецепторов. Важно, чтобы ваши рецепторы были восприимчивы вкусам. Вот что по этому поводу рекомендует аюрведа.

Очередность вкусов

Для очищения рецепторов каждый прием пищи следует заканчивать горечами! Чтобы тренировать рецепторы, необходимо в каждый прием пищи включать все 6 вкусов! Также необходимо пить большое количество воды, чистить не только зубы, но и язык, полоскать рот кокосовым маслом, отказаться от курения!

А вот начинать трапезу лучше со сладких вкусов. Углеводы стимулируют амилазу - пищеварительный фермент, который готовит поджелудочную железу на выработку инсулина.

Сладкие вкусы в конце трапезы, наоборот, могут вызвать брожение и образование слизи.

В середине еды рекомендуются кислые, вяжущие и острые вкусы. Они стимулируют огонь пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока. Это все благоприятно сказывается на усвоении полезных элементов из пищи.

Как вы относитесь к Аюрведе?

Еще больше информации читайте в моем Инстаграм блоге!!