Недостаток сна плохо влияет на нашу внимательность, концентрацию, самочувствие, настроение и даже внешность. Неудивительно, ведь именно во сне наш организм отдыхает, мозг усваивает новую информацию, восстанавливается работа нервной системы.
Полноценный сон:
- снижает уровень стресса;
- нормализует психологическое состояние;
- способствует укреплению памяти и иммунитета.
Но что такое полноценный сон? Давайте разбираться.
Структура сна
Сон состоит из нескольких циклов, в течение которых человек проходит фазы медленного и быстрого сна. Медленный сон включает несколько стадий. Он продолжается около 80-90 минут и наступает сразу же, как только вы засыпаете. Во время медленного сна замедляется сердечный ритм, снижается температура тела. Предполагается, что именно во время медленного сна восстанавливаются энергозатраты.
Быстрый сон (REM-стадия или БДГ-стадия) наступает после медленного. В этот период активность мозга во многом напоминает состояние бодрствования, однако тело неподвижно. Своё второе название — БДГ-стадия — быстрый сон получился из-за того, что в этой фазе глазные яблоки часто и быстро движутся под сомкнутыми веками. Именно во время БДГ-сна снятся самые яркие сновидения. Считается, что быстрый сон также «отвечает» за обмен информацией между сознанием и подсознанием.
Высыпаться лучше и более качественно помогают простые правила:
- Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Идея спать мало на неделе, чтобы потом по 12 часов валяться в кровати на выходных не очень хороша: так вы нарушаете циркадные ритмы, сбиваете организм.
- Не засиживайтесь допоздна: гормон мелатонин вырабатывается в организме в ночное, но не слишком позднее время.
- Старайтесь отложить гаджеты хотя бы за 1-2 часа до сна. Синий свет экрана телефона мешает выработке мелатонина и нарушает засыпание.
- Спите в хорошо проветриваемом помещении.
- Выбирайте матрас и подушку, которые точно вам подойдут.
С последним, кстати, мы с удовольствием поможем! Ортопедические матрасы, аксессуары и подушки ждут вас на нашем сайте!