Пятница была очень событийной. Во-первых, Китай упал. Почему?
🤯В Bloomberg вышла новость, что власти Китая рассматривают вопрос о том, чтобы заставить компании, предлагающие репетиторство, стать некоммерческими. Данное решение может уничтожить индустрию образовательных компаний в стране объемом $100 млрд.
🤷♀️Вопрос только рассматривается, а на этих новостях уже произошёл резкий обвал акций из этого сектора.
👺Акции китайской образовательной платформы New Oriental Education & Technology Group на торгах в Гонконге в пятницу упали на -40%
👺Бумаги образовательного сервиса Koolearn Technology Holding подешевели на -28%
👺АДР TAL Education на бирже Франкфурта обвалились на -49,4%, а на предварительных торгах Нью-Йоркской фондовой биржи упали на -51%
👺Бумаги образовательного стартапа Gaotu Techedu на предварительных торгах Нью-Йоркской биржи дешевеют на -57,6%
🇨🇳👲Китайский рынок под тяжестью образовательного сектора тоже потянулся вниз. FXCN за пятницу упал на -2,63%, а за неделю -4,43%.
💁Ситуация с образовательным сектором Китая – наглядный пример рисков, связанных с этой страной! В Китае экономика не является только рыночной (как в большинстве развитых стран), в ней есть элементы плановой экономики, когда государство в административно-командном порядке может влиять на бизнес.
🤷♀️И это создаёт неопределённость, потому что китайские власти могут без каких-либо предпосылок начать ограничивать бизнес, начать «вставлять палки в колёса», если примут решение, что это необходимо. Реализацию этого риска мы уже видели в акциях Алибаба, а сейчас они реализуются в образовательном секторе.
🇺🇸🤜🤛🇨🇳Но помимо этого риска есть и другой, который связан с экономическим соперничеством США и Китая. Из-за этого противостояния ещё в январе 2021 г. с биржи NYSE были делистингованы несколько компаний, ну и собственно, эти риски остаются и по сей день.
☝️Именно после делистинга китайский компаний в январе этого года я продала все акции Китая, которые были у меня в портфеле (но только те, которые куплены напрямую, не через фонд). Несмотря на то, что финансовое состояние многих китайских компаний – очень достойное, держать их в портфеле всё равно опасно из-за вышеперечисленных рисков.
🤔А как же фонд FXCN? Это, наверное, единственный безопасный вариант инвестиций в Китай. Безопасный не в плане изменения котировок, потому что FXCN тоже может падать в цене, а безопасный в том плане, что во-первых, в фонде есть широкая диверсификация по секторам и компаниям, а во-вторых отсутствуют риски делистинга (если вдруг случится делистинг FXCN, то деньги вам всё равно вернутся).
☝️Но прямо сейчас FXCN я бы покупать не стала, нужно дождаться того момента, когда «ножи» перестанут падать, а цена фонда технически развернётся.
✅Про ключевую ставку ЦБ РФ сделаю отдельный пост.