В официальных биографиях классиков ничего не говорится об их личной жизни, поэтому часто писатели и поэты воспринимаются нами как величественные памятники. Между тем, понять мысли и чувства писателя можно только зная о его страстях, ошибках и радостях – свои переживания автор часто вкладывает в уста героев своих произведений. На известных портретах Антон Павлович Чехов выглядит серьезным усталым интеллигентом в пенсне, на самом деле он был веселым, остроумным мужчиной, сводящим с ума многих женщин.
Настоящий портрет А.П. Чехова
Рано начав литературную деятельность, Чехов был вхож в литературные салоны, где сразу обратил на себя внимание: привлекательный, высокий (его рост был более 180 сантиметров), с копной прямых русых волос и красивыми карими глазами. Современники вспоминают Чехова как жизнерадостного и часто смеющегося человека. Его многочисленных поклонниц друзья называли «антоновками», писатель уделял внимание многим, но любил ли он?
Известные романы Чехова
Писатель был влюбчивым, но женщинам не удавалось занять прочное место в его жизни. Несмотря на многочисленные романы, Чехов женился только один раз, в последний период своей жизни.
В 26 лет он хотел жениться на девушке из зажиточной еврейской семьи Евдокии Эфрос, Дуне, но девушка не захотела переходить в православную веру. Неуступчивость Дуни разочаровала писателя, и он разорвал помолвку.
Через год он встретил 15-летнюю Елену Шаврову, которая принесла писателю свою рукопись на рецензию. Юная девушка влюбилась в Чехова, но он был сдержан в чувствах, и Елена вышла замуж за другого. Через пять лет они вновь встретились, провели несколько месяцев в Ялте, но затем расстались навсегда. О своих чувствах Антон Павлович сообщал Елене в своих многочисленных письмах, но дальше переписки дело не пошло.
Ольга Кундасова
Об их отношениях сама Ольга, свободная и эмансипированная, написала, что это были, скорее всего, иллюзии, которые оба постарались прервать. Ольга уничтожила письма писателя к ней.
Лидия Мизинова
«Золотой» и «перламутровой» назвал Чехов 19-летнюю девушку, с которой он познакомился в 28 лет. Лика, как ее называли знакомые, понравилась писателю: она была умна, начитана, привлекательна с огромными серыми глазами и роскошными пепельными волосами. Лика, «адская красавица», по словам Чехова, стала прототипом Нины Заречной в его знаменитой пьесе «Чайка». Но, несмотря на явную симпатию писателя к ней, их любовь осталась только в строках писем. Когда Лика предложила Чехову втайне от ее матери поехать на Кавказ, он отказался. Причина была веской: Чехов-врач не мог уехать во время эпидемии холеры, но красивый роман прервался.
Театр и романы
В театре, на премьере «Чайки», Чехов познакомился с Ниной Корш. Тайный роман закончился рождением дочери – единственного ребенка писателя. Но его дочь родилась в Париже, куда Нина уехала, и Чехов не поддерживал с ними связь. У него начался роман с актрисой Ольгой Книппер. Ольга была единственной возлюбленной писателя, которой удалось настоять на браке. Они поженились в 1901 году и поначалу были счастливы: Ольга играла главные роли в спектаклях по произведениям Антона Павловича, а он наслаждался новой жизнью. Но коварная болезнь Чехова – туберкулез – заставила его уехать в Ялту, а затем за границу, где он и скончался.
Ироничные слова Чехова «Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу» говорят о том, что напрасно женщины ждали от него вечной любви: писатель хотел остаться свободным и независимым.
Специально для: Бюро переводов СВАН