Найти тему

Летний доход репетитора и назревший вопрос: женщины, Вам правда комфортно быть на содержании?

Лето для педагога - это всегда отпуск. Репетитор же сам регулирует, стоит ли ему продолжить работу, или отдохнуть. Но, кроме его желаний есть еще и запрос на занятия, либо его отсутствие со стороны учеников и их родителей.

Именно неопределенность летнего заработка отпугивает многих желающих перейти со "стабильной работы в образовательном учреждении на вольные хлеба". И они предпочитают оставить все, как есть, зачастую тяготясь отношениями в коллективе и требованиями начальства.

Расскажу, как лето проходит у меня... Исключительно репетиторством я занимаюсь с 2014 года, а с 2015 оформила ИП.

Автор в отпуске
Автор в отпуске

Не скрою, что сначала лето у меня было беззаботным... и безработным. Надо понимать, что это зависело от меня. Я была не настроена работать летом.

Все изменилось три года назад. Муж перешел на новую работу и мы уже не разъезжали по 52 дня. А значит, большую часть лета я начала проводить в городе. К этому же времени появились "наполеоновские планы" по приобретению недвижимости. И ценность денег в моих глазах заметно выросла.

Тогда я стала менять контингент учеников, заранее выяснять серьезность их намерений. Также увеличилось число взрослых, у которых сезонность не влияет на занятия в силу необходимости присутствия на работе.

В целом ситуация стала выглядеть так: одни дети занимаются половину июня и конец августа, делая перерыв 1,5 месяца. Другие занимаются все лето, с перерывом в 10-14 дней, если случаются отъезды. Регулярность достигается в том числе путем временного перехода в онлайн-формат. Потому что летних заданий о школьных педагогов никто не отменял.

Что по деньгам? Этим летом минимум за месяц - это 24000. Для кого-то целая зарплата или две пенсии. Надо учитывать, что:

1) пять недель я была в отъезде, а онлайн не всем подходит и даже эти занятия я минимизировала;

2) в этом году не было абитуриентов, кроме школьников;

3) из-за намечающегося переезда потеряла некоторых старых учеников и не набирала новых в районе проживания: из 21 остается половина;

4) мой доход в остальные месяцы вполне компенсирует летние "провалы", ведь в редкой музыкальной школе можно заработать более 60000;

5) это не единственный источник дохода, еще 17400 в месяц - это компенсация застройщика и несколько тысяч - % по вкладам;

6) есть зарплата мужа более 100 тысяч;

7) я умею копить и подушка в полмиллиона имеется.

Но, через месяц я изнываю от неполной загрузки. Мне опять хочется режима "4 рока на выезде" ежедневно. Все размышления из разряда активностей на лето:"повышиваю крестиком" и "почитаю книжку", "погуляю с друзьям" - это только слова, по сравнению с работой они не столь притягательны.

Вот тут и возникает вопрос о комфортном существовании "на содержании" мужа. Лично мне неуютно осознание того, что мой вклад в бюджет летом столь мал. А если бы были еще и дети, то мысль "а вдруг что случится и мне их надо обеспечить одной" в случае нетрудоустроенности, съела бы меня. Но, как я вижу, кругом много дам, спокойно сидящих на чужой шее и совсем на себя не рассчитывающих. Даже мысли такой не допускают...

Читайте также по теме:

Мы Вам позвоним через месяц или как не надо общаться с репетиторами

Сколько зарабатывают репетиторы

Как стать хорошим репетитором

Репетиторов выбирают на небесах, забавный случай из практики

Отказываю ученикам, которые не перешли на "удаленку"