Хитрым росчерком самой навороченной ручки столичного градоначальника, Первопрестольная в 2012 году обзавелась просто богатейшей россыпью новых деревень, сел, да поселений. И даже Наукоградом. Теперь и, возможно, отныне все новые земли кличут на официальной бумаге - «Новой Москвой».
Мне как автору, много пишущему, в том числе и о московских районах - хлопот явно прибавилось, а учесть, что я это делаю, на основе собственных выездов на места, то работы - непочатый край. Но пишу, не чтобы пожаловаться, а дабы рассказать что-нибудь интересное о селе Былово.
В Былово побывал не спроста: мне, человеку, мигрирующему каждое лето в Троицк, в жаркую и сухую погоду хочется искупаться. В единственной городской зоне отдыха купаться запрещено - толстый дядя при исполнении ходит со своим бульдогом-охранником и выписывает штрафы. Скандалов не хочется, поэтому открыв интернет, поискал, где в Новой Москве можно поплавать от души и желательно в зоне досягаемости. Самый ближним оказалось - Былово.
Былово расположено в северо-восточной части ТАО (Троицкого административного округа), примерно в 42 км к юго-западу от столицы. Село стоит в устье реки Жилетовки, небольшой речушки длиной с десяток километров - это левый приток Пахры, она впадает в ее примерно в 2 км западнее другого села - Красная Пахра. Помимо Былово на реке расположены деревни Поляны и Малыгино.
Именно в ней - мне и рекомендовали плавать, на онлайн-карте там есть указатель «пляж». Один берег Жилетовки - дикий, помимо обширной, густой растительности, берег облюбован рыбаками всеразличных мастей и утками, которые без зазрения какой-либо совести плавают, общаются между собой, ныряют, демонстрируя все любопытствующим свой прекрасный пушистый игривый зад.
А вот на противоположной стороне - коттеджный поселок, дома как надбор, вернее как братья-близнецы, ничем не отличишь: коричневатые, с таким же цветом черепицей, с отдельным входом в реку. Куда уж мне до них? Так, и где же пляж? А вон маленький клочок песка - прямо напротив замка. Это не опечатка, в Былово есть собственный замок, конечно, это не немецкий, и даже не «максимгалкинский» - намного прозаичней, из дешевых материалов, но тем не менее видеть необычное здание всегда приятно.
Клочок пляжа совсем не оборудован, кроме маленького пирса, откуда дети с завидной регулярностью прыгают в воду; вода же сама чистотой не блещет, но назвать мутной - язык не повернется. Выбрав Былово местом отдыха, нужно помнить, что необходимо иметь головной убор - ничто на пляже не защитит от солнца. Вряд ли стоит ожидать скорейшей помощи, если к вам решат пристать пьяные отдыхающие или вы вдруг начнёте тонуть - спасателей тут нет. Именно в Былово находится самая широкая часть Жилетовки. В других местах она значительно уже - в этом можно убедиться лично, буквально через дорогу установлена плотина, водица медленно, неспешным потоком, по специально оборудованному бетонному каналу, льется по течению вниз.
Дороги в Былово хорошие: везде положен асфальт, живёт здесь преимущественно простой рабочий класс (хотя население всего-то в районе 500 человек) - дома есть и совсем скромные, и довольно-таки богатые. Сельчанам есть где и продукты купить ( два магазина на село), и где подлечиться, и где отдохнуть, помимо водоёма - в доме культуры «Юбилейный», построенный в 1959 году.
Былово никогда не стало бы селом, если в нем отсутствовала церковь собственного прихода. Но тут она есть и это, безусловно, является одной из главных жемчужин старинного села. Но прежде, надо покопаться в истории - без неё картинка не сложится.
О Былово заговорили в далёком 1627-1628 гг - село тогда относилось к Шахову стану Московского уезда и являлось вотчиной Симонова монастыря. Название селу дал служилый человек царя Ивана Грозного.
К 1627 году относится и первое упоминание о церкви: церковь чуда Архистратига Михаила «деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола…», «поп Агафон Федоров, дьячок Ивашко Федоров, пономарь Лукашко Иванов, да просвирница Анфимьица». На тот момент село немногочисленно было - каких-то 16 человек.
Уже в 1764 году - село заботливо передали в собственность Коллегии Государственного имущества. Деревянная церковь обветшала и требовалось построить другую - каменную, величественную. В 1857-1862 годах на его территории началось строительство каменной церкви Архистратига Михаила, являющегося памятником архитектуры регионального значения. При этом про деревянную не забыли: на территории церковного кладбища сохранилась часовня, воздвигнутая на месте престола древнего деревянного храма.
Гордость села пережила разные времена. А началось все с того, что в январе 1856 года священник Н. Сарыевский и местный староста Е. Леонов попросили митрополита Филарета с прошением о благословении епархии на постройку сараев для хранения материалов, нужных для постройки новой каменной церкви. Добро было получено. В советский период храм с небольшими перерывами был единственным действующим в районе. В начале нулевых внешний вид храма значительно изменился: фасады перекрашены, положена новая штукатурка, очищена и реставрирована настенная живопись интерьера, переделаны иконостасы, киоты, паникадила и подсвечники, реставрированы старинные иконы. На территории церкви построили дом причта, а ещё выкопали прямоугольный церковный пруд, радующий глаз каждого приезжего, несмотря на разрастающуюся в нем зелень. Величие его куполов, часовни видно практически из каждого сельского угла, а особенно нарядно это бросается в глаза, когда ты плаваешь в Жилетовке: такие переливы на солнце...
В «Списке населённых мест» 1862 года — население казённого села 1-го стана Подольского уезда Московской губернии по правую сторону старокалужского тракта, в 21 версте от уездного города и 18 верстах от становой квартиры, при речке Жилетовке и колодце, с 30 дворами, православной церковью насчитало 206 жителей.
В самом начале двадцатого века - в 1911 году появился Арматурный завод, впоследствии переименованный на «Медноарматурный заведение Тимофея Петрова Простова» - просуществовавший до 1965 года. Вообще имя Тимофея Простова здесь чтят и помнят, ведь как никак существенную материальную поддержку для постройки церкви оказал именно он - местный заводчик. Могилы с надгробиями Простова и его супруги Ксении сохранились на церковной кладбище.
Значительный рост села пришёлся на 20-30-ые годы прошлого столетия - это было связано с железной дорогой. Дело в том, что до появления «железки» до Москвы добирались пешком или на подводах лесной дорогой до Троицкой фабрики, а далее по Калужскому тракту, но в конце 19 века была построена Московско-Брянская железная дорога, люди стали добираться до железнодорожной станции Апрелевская и далее поездом до Москвы. А с конца 30-х годов 20 века уже через Красную Пахру на автобусе до Калужской Заставы. Во время войны ходили два трофейных немецких автобуса. На протяжении веков связь с внешним миром для большинства жителей села ограничивалась ближайшими селами и деревнями: Поляны, Варварино, Малыгино, Дыбино, Красная Пахра, Городок, Шахово. В 1932 году быловских крестьян объединили в колхоз имени Димитрова. Колхоз просуществовал до 1959 года и вошел в состав совхоза Михайловское.
В Былово, разумеется, помнят и о Великой Отечественной войне - рядом с храмом находится мемориал памяти о погибших сельчан, представляющий из себя три бетонных плиты на невысоком постаменте: по бокам имена погибших, а в центре - название мемориала. Весь мемориал утопает в цветах и деревьях.
Поговаривают, что в 75 метрах к северу от северной окраины села расположен памятник археологии — селище «Былово-I». Но я в этом не разбираюсь, мне было достаточно того, что я увидел.
Не знаю, занесёт ли меня ещё раз судьба в этот край, но село, безо всяко, приятное место для прогулки.
На этом все. Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.
Кстати, о Люблино можно почитать здесь
О Печатниках тут
О Марьино прямо вот по ссылке
И о Братеево не забудьте вот здесь
И даже о Курьяново с Капотней.
О Зябликово перейдя сюда
Текстильщики тоже есть
И много всего другого.