Найти тему
Поездочка

Мавзолей Ленина на Красной площади!

Я думаю, все знают, кто такой Ленин, и то что его тело лежит в мавзолее на Красной площади, но много кто знает историю самого мавзолея? О нём сегодня поговорим.

Немного истории.

С 1921 года страдал от атеросклероза, который привёл к резкому ухудшению здоровья и впоследствии послужил причиной смерти. Во время обследования в 1922-м врачи не нашли у Ленина органических поражений сосудов, так как медицина того времени не обладала необходимыми диагностическими возможностями. Его самочувствие ухудшалось, и для поправки здоровья Ленин переехал в усадьбу Горки. В конце мая у него произошёл первый инсульт, но функции частично восстановились, и Ленин вернулся к работе в октябре того же года. Высокая рабочая нагрузка вскоре спровоцировала второй инсульт: 16 декабря в результате кровоизлияния в мозг у Ленина парализовало правые руку и ногу. Частично поправившись, Ленин вернулся в Кремль и начал работу над последними статьями. 9 марта 1923 года произошло третье кровоизлияние, последствием которого стало поражение речи. Ленина снова перевезли в Горки, там его здоровье периодически улучшалось, но болезнь прогрессировала. 21 января 1924 года произошло четвёртое кровоизлияние в мозг, смерть была зафиксирована в 18 часов 50 минут.

Ленин в Горках 1923 год
Ленин в Горках 1923 год

22 января 1924 года академик Алексей Абрикосов забальзамировал тело Ленина — стандартная операция для последующего вскрытия и установления причин смерти. Для бальзамирования использовалась смесь, в которую входили вода, формалин, этиловый спирт, хлорид цинка и глицерин. Срок действия бальзамирующего раствора был рассчитан на шесть дней, чтобы с Лениным могли проститься как можно больше людей. После завершения процедуры Алексей Абрикосов в присутствии лечивших Ленина врачей, профессоров и наркомздрава Николая Семашко, провёл вскрытие тела, чтобы установить точную причину смерти. Во время вскрытия он перерезал артерии и большие сосуды, о чём позже сожалел: по сосудам было удобно доставлять бальзамирующие жидкости во все части тела. Акт о вскрытии опубликовали в столичных газетах

Незнание подлинного диагноза болезни Ленина привело к появлению легенды о том, что его отравил Иосиф Сталин, но позже было доказано беспочвенность предположений об отравлении.

После долгих споров, обсуждений, а так же после многочисленных обращений и просьб рабочих, было принято решении о бальзамировании тела Ленина.

В ночь на 24 января 1924 года архитектор Алексей Щусев получил задание от правительства срочно спроектировать и построить временный мавзолей для Ленина, который предстояло возвести за трое суток — ко дню похорон. При этом он должен был быть величественным, но лаконичным и вписываться в архитектуру Кремлёвской площади. В мавзолее предусматривался доступ к телу Ленина всем желающим проститься. Щусев создал проект здания за несколько часов.

К утру правительственная комиссия утвердила готовый эскиз и Алексей Щусев приступил к возведению деревянного мавзолея у Сенатской башни Кремля.

Мавзолей был построен за двое с половиной суток и стал центром Некрополя. По форме это был тёмно-серый куб высотой в три метра, с трёхступенчатой пирамидой на вершине и надписью «Ленин» на фасаде из чёрных брусков. Для долговечности все деревянные детали были покрыты масляным лаком. Колонны и двери сделаны из чёрного дуба. Для крепления обшивки использовались кованые гвозди с большими фигурными шляпками. По краям мавзолея находились две пристройки для входа и выхода.

Первый деревянный мавзолей Ленина
Первый деревянный мавзолей Ленина
26 февраля 1924 года была создана медицинская комиссия «по наблюдению за состоянием бальзамирования тела Владимира Ильича Ленина и своевременному принятию необходимых мер», так как первое бальзамирование не могло долго сохранять тело Ленина. Профессор анатомии Владимир Воробьёв и биохимик Борис Збарский предложили способ долговременного бальзамирования. Чтобы осуществить задуманное, мавзолей снова закрыли и 26 марта 1924 года устроили в нём лабораторию. 26 июля комиссия ЦИК СССР по увековечиванию памяти Ленина признала новое бальзамирование удавшимся. Оно давало право рассчитывать на сохранение тела в течение десятилетий.

Сразу после закрытия 26 марта 1924 года мавзолея на перебальзамирование тела правительство поручило перестроить склеп в более монументальной форме. Сталин поддержал идею постоянного мавзолея и проектирование мавзолея снова поручили Алексею Щусеву. Новое строение должно было стать одновременно усыпальницей, памятником и трибуной для выступлений перед народом. Второй деревянный мавзолей походил на современный гранитный и функционировал до 1929 года.

Усыпальницу окружал шестиугольный сквер с низкой железной оградой. Дубовые доски нижнего яруса Мавзолея, стоявшие строгой вертикальной шеренгой, представляли собой словно нерушимую стену. Они были сшиты фигурными коваными гвоздями, шляпки которых, как заклёпки на броне, выступали над деревом и скупо, но выразительно лишний раз подчёркивали монументальность здания. Ступени усыпальницы были обшиты, наоборот, горизонтальными досками, что придавало зданию лёгкость. Тяги, двери и колонны венчающего портика были из чёрного дуба, цвет которого выражал идею траура и скорби.

Второй деревянный мавзолей Ленина
Второй деревянный мавзолей Ленина

В январе 1925 года Президиум ЦИК СССР объявил международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина. В комиссию поступили 117 предложений и эскизов. Архитектор Щусев на основе старых эскизов создал несколько новых чертежей и выполнил макет из гранита, его проект утвердили. Новое строение было решено облицевать красным гранитом, а также чёрным и серым лабрадором.

Возведением занимался государственный строительный трест «Мосстрой». Всего для строительства потребовалось 2900 м² полированного гранита, каждый квадратный метр которого в среднем обрабатывали три дня.

Каменный мавзолей был возведён за 16 месяцев — к октябрю 1930 года. По сравнению с деревянным новое здание построили выше на три метра, внешний объём увеличили в 4,5 раза, а внутренний объём — в 12 раз.

3 июля 1941 года тело Владимира Ленина под видом секретного объекта эвакуировали на полторы тысячи километров на восток, в Тюмень. Первоначально предполагалось перенести тело в специальное московское убежище, но этот план был изменён из-за налётов немецкой авиации и быстрого приближения немецких войск к Москве. Тюмень была выбрана по личному приказу Сталина как малонаселённый тыловой город, не имевший стратегического значения для противника.

Тюменское начальство узнало о том, чем являлся «секретный объект», только после прибытия поезда на конечную остановку. Временным мавзолеем стало здание сельскохозяйственного техникума, территорию которого окружала чугунно-кирпичная решетка. Тело Ленина пробыло в Тюмени три года и девять месяцев, а его нахождение в городе держалось в секрете. В начале 1945 года было принято решение вернуть тело Ленина в Москву, ради этого Борис Збарский выехал в Тюмень в феврале.

Очередь в мавзолей Ленина 1968 год
Очередь в мавзолей Ленина 1968 год
Очередь в мавзолей Ленина 1971 год
Очередь в мавзолей Ленина 1971 год

В 1990 году Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1995-го получили статус объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

В настоящее время Мавзолей Ленина открыт для посещений со вторника по четверг и в субботу с 10 до 13 часов. Дважды в год его закрывают на два месяца для проведения профилактических работ.

-7

Поддержанием сохранности облика Ленина занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий, который входит во Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений. Каждые полтора года сотрудники опускают тело в ванну со специальным раствором.

С 2005 года Мавзолей Ленина драпируют фанерными щитами ко Дню Победы и другим массовым мероприятиям на Красной площади, что нарушает исторический облик.

С 1989 года по настоящее время ведутся споры на тему перезахоронения Ленина и закрытия мавзолея, а вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)