Найти в Дзене

Впервые алгоритм летает на дронах быстрее, чем люди

Победа алгоритмов: впервые автономный дрон превзошел профессиональных пилотов-людей. Он завершил кругооборот с несколькими путевыми точками быстрее, чем модели, управляемые человеком. Это стало возможным благодаря новому алгоритму, который помог дрону оптимизировать маршрут полета.

На этой фотографии изображен победоносный беспилотник, летящий сквозь дым - это должно помочь визуализировать сложные аэродинамические эффекты полета беспилотника.

Автономный дрон летит сквозь дым. © Группа робототехники и восприятия / Цюрихский университет
Автономный дрон летит сквозь дым. © Группа робототехники и восприятия / Цюрихский университет

Дроны - это больше, чем просто развлечения и летающие камеры; они уже давно используются для решения многих важных задач. От картирования зон или полей бедствий, до инспекции трубопроводов и зданий, а так же доставки лекарств, образцов крови или товаров. Цель состоит в том, чтобы добраться до пункта назначения как можно быстрее и эффективнее и в то же время ориентироваться как можно более независимо.

В отличие от пилотов-людей алгоритм может многократно одинаково воспроизводить рассчитанную траекторию полета. Однако, прежде чем его можно будет использовать в коммерческих целях, алгоритм все еще должен быть математически упрощен. Компьютеру требуется до часа, чтобы заранее рассчитать максимально возможную траекторию полета. Кроме того, дрон полагается на внешние камеры для расчета своего местоположения. (Научная робототехника, 2021 г .; DOI: 10.1126 / scirobotics.abh1221 )

Источник: Цюрихский университет.