Найти тему
Физика - не религия!

Существует ли закон всемирного тяготения? (Медиосо — тетрадь №3)

Вы действительно знаете, что существует такой закон? Или верите в то, что он существует?

Можно уверенно сказать, что из своего опыта вы знаете только о том, что все тела на земле имеют вес. Если вы вспомните опыты Генри Кавендиша по определению гравитационной постоянной или плотности Земли, то в его крутильных весах определялся вес одного груза относительно другого.

Это действительно факт, если между двумя массами поместить пружинные весы, то они покажут, что две массы оказывают друг на друга некоторое давление. Почему давление, а не силу? Потому что если сила приложена к некоторой площадке (подошва гири, например), то на эту площадку оказывается давление.

Попытка измерить силу между материальными точками на практике обречена на провал. Измерительный прибор не может быть установлен на точку, должна быть площадка.

Классическая Ньютонова и Эйнштейнова физика как-то не заостряют внимание на этом вопросе.

Искривлённое пространство время создаёт силу тяготения (по Эйнштейну). Но Эйнштейн направляет движение объектов по геодезическим линиям, не говоря о силе, что похоже на орбитальное движение в модели медиосо.
Искривлённое пространство время создаёт силу тяготения (по Эйнштейну). Но Эйнштейн направляет движение объектов по геодезическим линиям, не говоря о силе, что похоже на орбитальное движение в модели медиосо.

Продолжим эксперименты. Отправим участника в ближайший космос, снабдим его всеми необходимыми инструментами и весами.

Попросим его, отдалившись не некоторое расстояние от Земли остановиться, включив направив тягу его реактивного двигателя от земли и отрегулировав её так, чтобы расстояние между ним и Землёй не изменялось.

Между площадкой соединяющей реактивный двигатель и капсулой участника можно обнаружить давление и вычислить силу их взаимного притяжения.

Силу мы обнаружили, но не между Землёй и капсулой участника, а между реактивным двигателем и капсулой.

Запишем результаты эксперимента.

Теперь попросим участника выключить двигатель. Участник ощутил полную невесомость. Любые попытки с его стороны определить какую-либо силу действующую на капсулу к успеху не приводят.

Не будем убивать участника, и попросим включить двигатель и отрегулировать тягу так, чтобы капсула вышла на околоземную орбиту.

После некоторых перегрузок во время манёвра снова установилась невесомость.

Проводя замеры участник вышел из капсулы. Записывая результаты, он выронил из рук карандаш. Карандаш был дорогой, но участнику повезло. Карандаш не хотел никуда улетать или падать, а летел параллельным курсом с капсулой участника.

-3

Где же силы притяжения?

Вы сейчас скажете, что сила притяжения скомпенсировалась центробежной силой. О, святая вера!

Для этой центробежной силы, как и для силы тяготения не нашлось площадки для приложения своего действия. И между ними нельзя установить динамометр, чтобы измерить их. Для материалиста то, чего нельзя измерить хотя бы умозрительно, не существует.

Мы увидели, что Земля влияет на объекты вокруг себя, но каков же закон этого влияния, если это не закон взаимного тяготения?

В случае с карандашом мы убедились, что вес или масса объекта вблизи на орбите Земли не имеет значения для определения траектории его движения.

Имеет значение только потенциал фракции гравитации Земли и градиент этого потенциала.

Есть известное астрофизикам и разработчикам комических миссий уравнение

Всемирный закон движения
Всемирный закон движения

В это уравнение входят скорость объекта, гравитационный параметр (грап) Земли, расстояние от центра земли и большая полуось орбиты объекта.

Объект не может просто висеть на некотором расстоянии от земли, где ангел держит этот объект на весах. Всё находится в движении.

Первый член уравнения это кинетический потенциал объекта, второй член уравнения это гравитационный потенциал Земли, а за знаком равенства величина постоянная для данной орбиты — отношение гравитационного параметра (грапа) Земли к удвоенной большой полуоси траектории орбиты.

Это уравнение можно считать Всемирным Законом Движения.

Независимо от тяжести орбитального объекта, все объекты вблизи тела с заметным значением гравитационного параметра (грапа) движутся по орбитам. Орбита может быть круговой, эллиптической, гиперболической или вырожденной в прямую линию. В последнем случае объекту долго летать не придётся, он просто столкнётся с центральным телом.

А где же прямолинейное движение?
По существо такого нет. Есть приближение к прямолинейному движению, если в вашей системе отсчёта расстояние до ближайшего тяготеющего объекта стремится к бесконечности, или в период наблюдения рассматривается малый участок орбиты объекта.

Если в ЗВТ указывается масса двух тел, то законе движения важен гравитационный параметр (грап) только центрального тела.

В одном из сообщений мы уже рассматривали, что даже свет подчиняется этому закону, и угол отклонения луча света вблизи массивного объекта определяется углом между асимптотами его гиперболической траектории.

Рисунок орбита светового луча

О чём же в действительности нам сообщил Ньютон?

Между двумя телами, соединёнными жёсткой упругой связью, действует сила обратно пропорциональная квадрату длины этой связи и прямо пропорциональная гравитационному параметру (грапу) каждого тела.

Локальный закон тяготения. Для него требуется жёсткая связь между объектами.
Локальный закон тяготения. Для него требуется жёсткая связь между объектами.

Если сила выражена в единицах СМ (система единиц медиосо), то в формуле отсутствует коэффициент пропорциональности в виде гравитационной постоянной, которая не может быть фундаментальной постоянной, а в данном случае и не имеет размерности.

Вот в таком виде может рассматриваться закон тяготения. Но теперь он уже не всемирный, а закон местного значения. Он распространяется только на связанные между собой тела, например на Землю и гирю на её поверхности.

Гравитационная постоянная возникла только потому, что исторически был принят эталон массы (веса). Масса через этот коэффициент оказалась связана с гравитационным параметром (грапом). Но зачем две разных единицы для измерения одного и того же? Сам же закон всемирного тяготения - результат переноса явлений с наличием контактной силы в открытое пространство, где контактной силы нет.

Тетрадь №2

Ссылка на исходный документ.