Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Советская торговля. Мясной отдел

Конечно мясной отдел так назывался, и не рекламе были нарисованы сосиски, колбаса и красивый кусок мяса. Но все это совершенно не соответствовало действительности. Витрины в этом отделе , в основном, были пустыми. Иногда там появлялись синие куры или дорогущая колбаса. В те времена я не знала, что куры могут быть другими, толстыми и белыми, и у меня не было никаких вопросов. А сейчас мне интересно, что же это за порода была. Действительно, ни рожи ни кожи. А ещё было интересно, почему надо было платить за требуху, которую приходилось выбрасывать и чем отличается первая категория от второй, если они одинаково страшные?

В общем наш мясной отдел был мясным только три раза в неделю, понедельник, среда, пятница. В эти дни приходили машины с мясокомбината. Причём Ольга Константиновна, видимо, лично съездила к начальству мясокомдината и в мясные дни приходило две машины, одна с колбасой, другая с фасовкой. Люди начинали караулить с утра , потому что если ты прокараулишь, то ничего тебе не достанется. В те славные времена в руки давали ещё два кило мясопродуктов. Буквально через год введут талоны, и на руки будет опускаться 800 граммов колбасы.

В общем, продавец этого славного отдела работал только 3 дня в неделю. А в остальные дни этот продавец реанимировал кур, которых все равно надо было продать, и уговаривал всех, кто разглядывал витрину , купить колбаски по 8 рублей и копченого сала по 7-20. Но Советский человек, привыкший к колбасе по 2-20, очень неохотно покупал продукты по этой фантастической цене. Отказаться от этих продуктов было невозможно, потому что и куры, и сало, и колбаса шли по какой то фантастической разнарядке от продторга. Продавались они плохо, и Ольга Константиновна правдами и неправдами старалась пристроить это в столовые. В те времена это конечно можно было списать, но сразу бы весь коллектив потерял бы премии. А наша заведующая нас ценила и берегла.

Так вот эти три мясных дня, продавец мясного отдела работал, как прокаженный. А кроме того, что надо было продать три тонны колбасы, и три тонны сырых полуфабрикатов, надо было ещё как то заработать себе в карман. Способы были такие же, как во всех отделах. Разница на противовесе, простой обвес, обсчет и все. Так как у тех, кто стоял в очереди была одна задача, урвать кусок колбасы, то все эти методы применялись по полной программе. Я думаю, что с каждого покупателя продавец имел копеек 5-7, это на колбасе. Это в день где то падало продавцу в карман 75 рублей, три раза в неделю.

В мясном отделе работала подруга моя, Ленка, и она придумала ещё один креативный способ объёма денег у населения. Она эту советскую колбасу пересортировывала. Этикетки в то время были бумажными, и легко вытаскивались из под целлофана. Поэтому у Ленки, дешёвая "Отдельная" , легко превращалась в дорогую "Русскую", или дешёвая "Для завтрака" превращалась в дорогую "Останкинскую". Разница в цене составляла 70 копеек. Если даже посчитать 500 кг пересорта то получится 350 рублей. Но не все так просто, в конце расскажу.

Так же деньги делались и на фарше и на котлетном мясе. Простым разбавлением всего этого водой. Но было одно но. Для того, чтобы в магазин везли то, что надо продавцу, приходилось приплачивать. Для начала привезти денежек в отдел сбыта мясокомбината, это делала Ольга Константиновна. Но ещё нужно было время на то, чтобы все эти аферы реализовать, хотя бы минут сорок для того, чтобы повыдергивать этикетки из колбасы, и добавить воды в фарш и мясо. Это время организовывала опять Ольга Константиновна, и опять за деньги. Она просто так ставила машину к входу, что было не видно, разгружается она или нет. А башляла за все это Ленка со своих сверхприбылей.

Все аферы помогала поворачивать либо уборщица, либо ученик продавца, потому что нужно было быстро. Вот тогда мне первый раз Ленка положила в карман 50 рублей за то, что я очень быстро, выдернула все этикетки из трех тонн колбасы, она за полчаса вся превратилась в безымянную. Вот тогда я в первый раз поняла, откуда у меня возьмутся деньги на кожаное пальто и на австрийские сапоги.

Потом, когда наш магазин накрылся медным тазом, Ленка очень конкретно описала мне финансовую составляющую благосостояния продавца мясного отдела. Кто кому когда сколько. Короче, если хочешь зарабатывать , плати.

Но кроме ловкости, сообразительности и денег, в этом мясном отделе, нужно было иметь богатырское здоровье и бешеную скорость работы. Это не у многих получалось. В нашем магазине их было всего двое. Ленка и тётя Маша. Работали они, как электровеники, но обе серьёзно прибухивали. Видимо без этого там было не выжить, в этом гребанном мясной отделе с его бешенными деньгами. Но вставал другой вопрос, куда было девать эти деньги в Советском Союзе, в частности в нашем Иркутске? Короче обе тетеньки не дожили до полтинника, одна умерла в 36, другая в 47, от неё родимой.

продоление