В нашем сегодняшнем материале, посвященном новинкам мрачного и криминального кино, которые отечественный зритель сможет увидеть в августе, мы упомянули фильм «Охотники за разумом. Схватка», попутно отметив, что исполнивший в нём главную роль Элайджа Вуд рискует стать одним из символов современного «сумрачного кинематографа».
Хотя в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что его первая крупная кинематографическая роль пришлась на мрачный психологический триллер «Ребенок в ночи» (1990). Секундное появление в эпизоде во второй части «Назад в будущее» не в счет, поскольку мы говорим о действительно крупной роли. Более того, Люк, которого сыграл в свои девять лет Вуд, является центральным персонажем сюжета этого криминального фильма.
Сначала пару слов о фабуле кинокартины. Люк - девятилетний мальчик, сын владельца фирмы по строительству катеров в Сиэтле. Он невольно становится свидетелем жесткого убийства отца. Детское сознание не в состоянии этого вынести, а потому превращает воспоминания о трагических событиях в подобие сказки о Питере Пене, в которой убийца принимает образ пирата с протезом-крюком.
Полицейский детектив хочет раскрыть дело в сжатые сроки, но не может найти общий язык с мальчиком, так как тот замкнулся в себе и не идёт на контакт. При этом маленький Люк проникся симпатией к детскому психологу, доктору Холлис. Однако та сама нуждается в помощи, так как пережила глубокий стресс после работы с детьми, выжившими после некой катастрофы.
В итоге попытка найти ответы на криминальные вопросы превращается в сложную систему взаимоотношений, что позволяет отнести эту ленту к нео-нуару. Намёк на это дает детектив Басс (его играет звезда криминальных фильмов 80-ых годов Том Скеррит). В одной из сцен он говорит, что любит старые черно-белые фильмы. «С Джоном Вейном?» - спрашивают его, подразумевая вестерны. «Нет… с Хамфри Богартом» - отвечает он, указывая на классический нуар.
Советский фильм с «их» взглядом на «нашу» гражданскую войну
Более того, в другой сцене он говорит о фильме «Иметь или не иметь» (1944), в котором персонаж Богарта был владельцем катера (явная перекличка с профессией убитого). В итоге не приходится сомневаться, что сюжет содержит в себе весьма характерную для мрачного метажанра тайну. А это в свою очередь позволяет предположить, кто является убийцей.
Мрачное влечение миров Оливера Одмарка
К слову сказать, мы в своих прогнозах оказались правы. Вы тоже можете испытать своё чуть (именно чутьё - улики на убийцу фактически не указывают), проверив, насколько хорошо понимаете суть нуара, равно как порожденных им «угрюмых триллеров».