На моем дачном огороде перцы выращиваю в основном из своих семян. Сортов использую немного, всего два сладких – Купец и Морозко, и один горький (жгучий) - старый местный любительский сорт народной селекции. Конечно, периодически покупаю на пробу что-нибудь новенькое, но пока замены этим сортам не нашел.
Для получения хороших семян заблаговременно, еще в середине лета начинаю присматриваться к кустам перцев нужных сортов. Выбираю по два самых сильных здоровых растения каждого сорта, и на каждом нахожу по одному наилучшему плоду.
Само собой, отобранные на семена плоды перцев должны быть крупными, здоровыми и по внешнему виду (форме, окраске и т.п.) наиболее соответствующими всем признакам оригинального сорта. Чтобы никто эти плоды раньше времени случайно не сорвал, помечаю их специальными ленточками. Для каждого сорта беру по одному плоду с двух разных кустов – это на всякий случай. Если вдруг окажется, что одно выбранное семенное растение даже и имело какие-либо не видимые вооруженным глазом болезни или генетические отклонения, то в будущем сорт все же сохранится за счет семян с другого здорового куста. При соблюдении такой нехитрой предосторожности, при выращивании перцев из своих семян уже более 10 лет, никаких признаков вырождения применяемых сортов у меня не наблюдается.
Плоды перцев для кухонных нужд я собираю в разной степени спелости, от зеленой и до насыщенной, оригинальной окраски.
Часть урожая собираю пораньше и применяю дозаривание в теплом помещении, но семенным плодам всегда даю возможность максимально долго находиться на кустах. Срываю их только когда становится отчетливо видно, что плоды окончательно созрели - стали насыщенного цвета и чуть помягче на ощупь. В зависимости от погоды семенные перцы поспевают в конце августа - начале сентября.
Помеченные семенные плоды я аккуратно срезаю ножницами, переправляю домой и укладываю в теплую кладовочку, причем, не забываю приложить метки с названиями. Путаница в таких делах недопустима! В таком виде перцы выдерживаю еще недели две три, а то и целый месяц - до тех пор, пока они не провялятся так, что станут совсем мягкими. Если плоды здоровые, то загнивания не бывает.
Вот теперь плоды перцев готовы, и из них можно извлекать семена. Для этого я обычно располагаюсь за столом на просторной квартирной лоджии, плоды разрезаю ножиком, и просто руками выбираю семена и складываю на блюдце.
В это время тоже очень важно сразу подписывать сорта. Блюдца с семенами (подписанными!) убираю куда-нибудь в сухое место на просушку.
Семена жгучего перца я всегда извлекаю в последнюю очередь. Вот тут нужно быть предельно внимательным, и при извлечении семян ни в коем случае нельзя трогать себя за лицо, например, почесать нос, а почему-то всегда так и тянет, как раз именно это и сделать! Особенно опасно притрагиваться к глазам! Проверено на печальном опыте, что сразу начинается такое жжение, что мало не покажется, и потом приходится долго промывать холодной водой пострадавшее место. Также важно после работы со жгучим перцем очень тщательно, с мылом, раза на два промыть руки - простого ополаскивания недостаточно! Иначе даже через продолжительное время после прикосновения руками к лицу можно запросто получить ожог!
Семена перцев лежат в блюдцах на просушке недели две, а то и дольше, пока я на досуге не расфасую их по бумажным пакетикам. На каждом пакетике обязательно подписываю название сорта и год, а при необходимости указываю и некоторые характеристики перцев (ранние, высокие, желтые и т.п.). Пакетики укладываю в специальную коробку, где они рядышком с семенами помидоров, огурцов и других культур спокойно дремлют и ожидают своего звездного часа, когда их достанут и посеют в теплую, мягкую землю.
И… В добрый путь!