Помню в детстве мы все читали. Советский Союз была самая читаемая страна в мире. Теперь времена изменились, детям это не интересно.
Книга для нас была единственным источником знаний. Еще был телевизор, на котором транслировались всего 2 канала.
Сейчас избыток информации. Современные дети получают информацию через интернет. Чтобы узнать что-либо, не обязательно читать, можно посмотреть видеоролик, послушать лекцию. У детей сейчас не развито воображение. Фантазировать им не дают мультики и ролики. Их жизнь и без книг и так полна ярких красок.
Сейчас в школе другие требования, чем у были у нас. Хотя знаниями современные дети они уступают советским школьникам. Дети слишком рано учатся читать, к ним повышаются требования перед поступлением в первый класс. К началу обучения в школе семилетки уже устали учиться.
Читать детям обязательно нужно !
Чтение развивает мышление,воображение,память грамотность, умение правильно строить предложения.
Наши дети совсем разучились строить предложения,разговаривают одними репликами, плохо строят предложения при пересказе прочитанного и это все от того,что очень мало читают художественной литературы!
Многие жалуются на то, что детям очень много задают читать на лето. Но ведь это не прихоть учителей, школьная программа.
Как мотивировать детей на чтение.
Читайте сами. Пример заразителен. Если ребенок видит, что взрослые вечером отдыхают около телевизора или компьютера, то чтение книг тоже считают бессмысленным занятием.
Заведите домашнюю библиотеку. Обязательно выделите полку для детских книг. Наполняйте ее по мере взросления ребенка.
Не заставляйте насильно читать, а мотивируйте "пряниками".
Маленькому ребенку, не дочитывайте сказку до конца. Предложите узнать концовку самому. Делайте так чаще, и ребенок постепенно приучится читать.
Заинтересуйте книгой . Не нужно класть книгу на стол и нравоучительно сообщать, что оан должна быть прочитан к концу недели. Оставьте ее на видном месте. Хитро сообщите, что купили супер интересную и популярную книгу , если хочешь, прочитай.