Найти тему
ПИЛИГРИМ

Планета Африка

Большое Африканское путешествие, 2021

Все фото автора из Намибии, Танзании и ЮАР
Все фото автора из Намибии, Танзании и ЮАР

Африканский континент слишком велик для того, чтобы найти для него единые слова или образы. Это безбрежный океан племён, это отдельная планета, если хотите. Когда мы говорим Африка, это лишь упрощение этого необъятного космоса. В восприятии большинства людей этот континент обладает едиными чертами - опасности, болезни, войны, нищета. И многие страны абсолютно вписываются в лекала этого образа. Сомали, страна пиратов. Нигерия, которая похоже собрала подонков со всего мира. Конго, самая бедная и коррумпированная страна мира, которая самонадеянно называет себя Демократической республикой. Судан, Чад, Мавритания, Либерия - это бездна, в которой никогда не будет света.

Есть другие страны, в которых мироустройство оказалось весьма благоприятным для жизни. Увы, часть из них не удержалась, поскольку преобладало стремление к доминированию своего клана или желание доказать, что твой танец вокруг куста более священен, или найденные к несчастью природные богатства привлекли внимание глобальных благодетелей, что привело к бесконечным войнам и разрушило процветающие страны. Зимбабве, Ливия, Мозамбик. Но часть из них уверенно развиваются - Ботсвана, Намибия, Руанда, Марокко, для примера.

Впрочем, сложно ожидать многого от континента с такой непростой историей. Драма Африки заключалась ещё и в том, что эти места изначально привлекли людей самого низкого пошиба — воров, наёмников, авантюристов, преступников, работорговцев. Редкие приличные гости - добрые миссионеры и страстные путешественники, картину не особенно меняли. В большинстве своем это были темные, неотесанные, грубые, подчас просто безграмотные люди. Всё, что им было нужно - это нажива, захват, грабеж, резня. Им не было дела ни до культуры, ни до традиций, ни до жизни местных. А местные в ответ защищались, боялись, нападали. И это противостояние приводило к тому, что основным критерием восприятия и оценки человека стал цвет кожи. Именно он стал определять место человека в миропорядке. Белые и Чёрные. Первым приписывали все достоинства, вторым - все недостатки. Но в таких взаимоотношениях всегда будет плохо и тем, и другим.

Такое восприятие не побуждает к странствию в глубины африканского мира и культуры (там, где они есть). Пришлые белые видят лишь внешнюю оболочку, скользя по поверхности, не проникая вглубь. Сафари и зверушки, этнические деревни с бодрыми плясками, сувениры и побрякушки - именно этим чаще всего и ограничивается познание. Моё таким тоже было с самого начала, но уже в Намибии я пыталась нырнуть глубже и понять больше. Может быть, не понять, но хотя бы проникнуться тем, что за каждой традицией, или суеверием, или предметом, может быть скрыта некая тайна или история. Не очень надо сказать получилось, все же я больше отвлекаюсь на красоту природы и фотографии. Но решила, что не буду сдаваться, может и получится.