Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🍅Пряный томатный соус Кетчуп с базиликом и острым перцем! Томатный соус для пиццы на зиму

Оглавление

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Среди множества различных заготовок на зиму, у меня есть еще несколько отличных рецептов домашних томатных соусов.

И сегодня приготовим один из них - это будет пряный томатный соус Кетчуп с базиликом и острым перцем.

Он получается довольно густой, насыщенный, за счет большого количества пряностей - ароматный, на вкус кисло-сладкий, в меру острый, очень аппетитный и 100% натуральный!

Пошаговый рецепт:

Кроме специй и пряностей, о которых я скажу чуть позже, нам понадобятся спелые томаты, острый или полуострый перец, репчатый лук, чеснок и щедрый пучок базилика.

У меня 2,2 кг спелых томатов.

Помидоры моем, удаляем плодоножки, все поврежденные и испорченные места, сверху делаем крестообразный надрез и складываем в кастрюлю или миску.

-2

Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.

-3

Этим временем очищаем острый перец от семян - у меня полуострый, поэтому я возьму покрупнее, а вы берите количество перца на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.

-4

Если нет свежего перца - используйте сушеный.

Кроме того, 200 г репчатого лука - это две средние луковицы, разрезаем на несколько частей для дальнейшего измельчения.

-5

Еще нам понадобится небольшая головка чеснока и 100 г свежего базилика. Отделяем от него только листочки и молоденькие веточки, стебли нам не понадобятся.

Сливаем с помидоров горячую воду и заливаем их холодной - от разницы температур, кожица моментально начинает отделяться.

Еще через пару минут сливаем с них всю воду и теперь легко и непринужденно очищаем.

Листья базилика нарезаем как можно мельче и складываем в отдельную миску.

-7

Очищенные от кожицы и крупно нарезанные томаты, репчатый лук, острый перец и чеснок измельчаем в блендере в пюре.

-8

Абсолютно однородную томатную массу выливаем в кастрюлю, в которой будем варить соус.

-9

Для этих целей вам потребуется кастрюля, объем не менее 3 литров.

Кроме этого, подготовим ароматную смесь из пряностей - высыпаем в мельницу или кофемолку 6-7 горошин душистого перца, 15-20 бутонов гвоздики, 1/3 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. сухого майорана и 1 ч.л. сладкой паприки.

-10

Пряности измельчаем в однородный порошок и сразу же высыпаем в кастрюлю с томатной массой.

-11

Отправляем будущий соус на плиту, добавляем столовую ложку соли - это 30 г и примерно половину от нормы сахара - у меня в миске 150 г.

-12

Все тщательно перемешиваем и доводим смесь до кипения.

Закипевшая томатная масса на данном этапе довольно жидкая и совершенно не похожа на кетчуп, поэтому ее необходимо уварить.

-13

Периодически помешивая, увариваем смесь на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза.

Соус должен загустеть, при этом пену я не снимаю, в процессе варки она сама исчезает.

Через 40 минут уваривания вот так выглядит соус - он стал уже намного гуще.

-14

Добавляем в него оставшийся сахар и вливаем 170 г 5-6% уксуса, у меня домашний яблочный.

-15

Все хорошо перемешиваем и снова увариваем в течение 20-30 минут.

Если будете использовать 9% уксус, вам понадобится 100г, а если 70% уксусную кислоту, то 2-3 чайных ложки.

На данном этапе попробуйте соус на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли и сахара.

Имейте в виду, что в горячем виде кетчуп может показаться вам все еще жидким, слишком острым и чересчур пряным, но стоит его охладить и вкус становится более мягким и сбалансированным.

Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный базилик, кипятим еще 5 минут и можно разливать по банкам.

-16

Сегодня у меня баночки объемом 280 мл, которые необходимо предварительно простерилизовать, крышки прокипятить.

-17

Разливаем кипящий соус в банки и герметично укупориваем.

-18

Переворачивать банки не нужно, даем им остыть естественным образом при комнатной температуре и отправляем на хранение.

Хранить кетчуп можно хоть в кладовке, хоть в погребе.

Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкусного, ароматного и очень аппетитного соуса.

Рекомендую приготовить и попробовать, надеюсь, что этот кетчуп придется вам по вкусу!

Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • Острый перец по вкусу
  • 100 г свежего базилика
  • 30 г соли (1 ст.л.)
  • 150 г сахара (5 ст.л.)
  • 170 г яблочного уксуса (100 г 9% или 2-3 ч.л 70%)
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 ч.л. черного перца горошком
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. сухого майорана
  • 1 ч.л. сладкой паприки

ВЫХОД: 1,5 литра

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются