Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Среди множества различных заготовок на зиму, у меня есть еще несколько отличных рецептов домашних томатных соусов.
И сегодня приготовим один из них - это будет пряный томатный соус Кетчуп с базиликом и острым перцем.
Он получается довольно густой, насыщенный, за счет большого количества пряностей - ароматный, на вкус кисло-сладкий, в меру острый, очень аппетитный и 100% натуральный!
Пошаговый рецепт:
Кроме специй и пряностей, о которых я скажу чуть позже, нам понадобятся спелые томаты, острый или полуострый перец, репчатый лук, чеснок и щедрый пучок базилика.
У меня 2,2 кг спелых томатов.
Помидоры моем, удаляем плодоножки, все поврежденные и испорченные места, сверху делаем крестообразный надрез и складываем в кастрюлю или миску.
Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
Этим временем очищаем острый перец от семян - у меня полуострый, поэтому я возьму покрупнее, а вы берите количество перца на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.
Если нет свежего перца - используйте сушеный.
Кроме того, 200 г репчатого лука - это две средние луковицы, разрезаем на несколько частей для дальнейшего измельчения.
Еще нам понадобится небольшая головка чеснока и 100 г свежего базилика. Отделяем от него только листочки и молоденькие веточки, стебли нам не понадобятся.
Сливаем с помидоров горячую воду и заливаем их холодной - от разницы температур, кожица моментально начинает отделяться.
Еще через пару минут сливаем с них всю воду и теперь легко и непринужденно очищаем.
Листья базилика нарезаем как можно мельче и складываем в отдельную миску.
Очищенные от кожицы и крупно нарезанные томаты, репчатый лук, острый перец и чеснок измельчаем в блендере в пюре.
Абсолютно однородную томатную массу выливаем в кастрюлю, в которой будем варить соус.
Для этих целей вам потребуется кастрюля, объем не менее 3 литров.
Кроме этого, подготовим ароматную смесь из пряностей - высыпаем в мельницу или кофемолку 6-7 горошин душистого перца, 15-20 бутонов гвоздики, 1/3 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. сухого майорана и 1 ч.л. сладкой паприки.
Пряности измельчаем в однородный порошок и сразу же высыпаем в кастрюлю с томатной массой.
Отправляем будущий соус на плиту, добавляем столовую ложку соли - это 30 г и примерно половину от нормы сахара - у меня в миске 150 г.
Все тщательно перемешиваем и доводим смесь до кипения.
Закипевшая томатная масса на данном этапе довольно жидкая и совершенно не похожа на кетчуп, поэтому ее необходимо уварить.
Периодически помешивая, увариваем смесь на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза.
Соус должен загустеть, при этом пену я не снимаю, в процессе варки она сама исчезает.
Через 40 минут уваривания вот так выглядит соус - он стал уже намного гуще.
Добавляем в него оставшийся сахар и вливаем 170 г 5-6% уксуса, у меня домашний яблочный.
Все хорошо перемешиваем и снова увариваем в течение 20-30 минут.
Если будете использовать 9% уксус, вам понадобится 100г, а если 70% уксусную кислоту, то 2-3 чайных ложки.
На данном этапе попробуйте соус на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли и сахара.
Имейте в виду, что в горячем виде кетчуп может показаться вам все еще жидким, слишком острым и чересчур пряным, но стоит его охладить и вкус становится более мягким и сбалансированным.
Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный базилик, кипятим еще 5 минут и можно разливать по банкам.
Сегодня у меня баночки объемом 280 мл, которые необходимо предварительно простерилизовать, крышки прокипятить.
Разливаем кипящий соус в банки и герметично укупориваем.
Переворачивать банки не нужно, даем им остыть естественным образом при комнатной температуре и отправляем на хранение.
Хранить кетчуп можно хоть в кладовке, хоть в погребе.
Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкусного, ароматного и очень аппетитного соуса.
Рекомендую приготовить и попробовать, надеюсь, что этот кетчуп придется вам по вкусу!
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 2,2 кг помидоров
- 200 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- Острый перец по вкусу
- 100 г свежего базилика
- 30 г соли (1 ст.л.)
- 150 г сахара (5 ст.л.)
- 170 г яблочного уксуса (100 г 9% или 2-3 ч.л 70%)
- 6-7 горошин душистого перца
- 15-20 бутонов гвоздики
- 1/3 ч.л. черного перца горошком
- 1/2 ч.л. семян горчицы
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. сухого майорана
- 1 ч.л. сладкой паприки
ВЫХОД: 1,5 литра
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов