Отделавшись от сочувственной подруги, Аня не спеша шла домой.
Ей хотелось немного побыть одной, всё обдумать.
Добрая и тихая, но очень старательная и целеустремлённая, она едва ли не впервые в жизни столкнулась с такой открытой неприязнью со стороны взрослого человека.
Продолжение
Да, ровесники её часто не жаловали, давая прозвища заучки и зубрилы. Но учителя и преподаватели к ней неизменно благоволили, ценя за усидчивость и интерес к учёбе. Карл Иванович был совершенно особым случаем.
Ещё будучи на втором курсе, Аня мечтала, как через год лично познакомится с этим легендарным преподавателем. Перед первой парой у него она вызубрила всю методичку и пыталась вызваться на каждый вопрос.
Но Карл Иванович только один раз пристально посмотрел на неё, изменился в лице, а дальше спрашивал других, полностью игнорируя её активность.
С тех пор каждое практическое занятие по зарубежной литературе становилось родом пытки. Профессор или не вызывал её по несколько занятий подряд, или дёргал на каждом семинаре, вытрясая душу по полчаса.
Привязывался к каждому слову, спрашивал о материале, который учили в прошлом году, методично запутывал её во всех Хуанах из «Ста лет одиночества».
«Да и Хуан с ним!» - не выдержав, с досадой подумала Аня.
Зимняя сессия была не за горами, хлопот и трудностей и без того хватает, а тут ещё «Божественную комедию» на выходных в третий раз придётся перечитывать…
С этими невесёлыми мыслями девушка добрела до дома и позвонила в дверь. За ней раздалась шаркающая медленная походка.
«Бабушка, - с нежностью подумала Аня, - так не хочется и её огорчать своими проблемами, но ведь от неё никогда не скроется ни одно мимолётное чувство. Так что делать нечего!»
Покормив запоздавшую внучку ужином, Анна Леонидовна нежно обняла её за плечи и спросила:
- Что ты приуныла, моя Нюрочка? Что-то не ладится?
Аня решила, что расскажет неприятную ситуацию только в общих чертах, но не выдержала и выложила со слезами правду со всех подробностях.
- А в конце он ещё как крикнет: «Вон!», я аж подскочила… Не выучила, говорит, а я вторую ночь не сплю, всё учу и учу! – рыдая и запинаясь сбивчиво говорила Аня.
- Вот разбойник, этот… как его там?
- Карл Иванович, - всхлипывая, ответила внучка.
- Карл Иванович, - потянула бабушка задумчиво, - как у Толстого?
- Ох, бабушка, у Толстого добрый был, а этот сущий зверь! Но только со мной. Ума не приложу, чем я его так разозлила!
- Не бери в голову, моя радость! Утро вечера мудренее! Отдохнёшь сегодня, выспишься, а потом подучишь и в понедельник всё сдашь! Я тебе это не как бабушка, а как учитель с сорокалетним стажем говорю. Мы тоже люди, не хотим себе лишней работы!
Успокоив Аню и дождавшись, когда она уснёт, бабушка подошла к окну и надолго задумалась.
Снежные мужи порхали в воздухе, медленно опускаясь на землю. Совсем скоро наступит новый год.
Она с детства любила этот волшебный праздник, приносящий всегда надежду на начало новой жизни.
Семейные посиделки с мандаринами, которые отец доставал какими-то немыслимыми способами, хлопотные застолья с мужем и детьми, полупечальные встречи-воспоминания, когда их отец уже ушёл из жизни, а дети подросли и наградили её внуками.
Все эти праздники сливались в сверкающую череду длинною в жизнь, но один горел ярче других, как редкий самоцветный камень.
Тот новый год она встретила не с семьёй, а с особенным молодым человеком. Она помнила каждое мгновение.
Вот так же порхали снежные пушинки, а они смеялись, бросали друг в друга снежки, обнимались, не обращая внимания на осуждающие взгляды прохожих.
А потом пили крепкий чёрный чай с драгоценными кусочками рафинада у него дома. Он коснулся руки, посмотрел в её глаза своим сверкающим небесно-голубым взглядом.
И что это был за взгляд! От такого разрушаются все стены и нарушаются все границы. А потом они отдали себя друг другу без оглядки и сожалений.
А отец через несколько дней, всё узнав, запретил ей даже думать об этом парне.
Почему сейчас всё вспомнилось вновь? Почему не шёл сон, и на глаза набегали, как в юности, близкие слёзы?
Сердце женщины – таинственный колодец, в котором не видно дна. Оно не врёт тебе и себе, а просто не раскрывает всех своих глубин.
Вода чиста, и ты можешь напиться ею, утолив мучительную жажду. Но ты не можешь знать, что скрывается в этом прозрачном омуте.
Аня в припадке учебного упорства все выходные просидела за книгами. Но в понедельник её ждало огромное разочарование.
В эту ночь выпало несколько месячных норм осадков, дороги замело, занятия отменили. А это значит, что, как минимум на один день, в её распоряжении меньше времени.
Обзванивая одногруппников, девушка заметила, как бабушка куда-то собирается.
- Бабуль, ты куда? – крикнула внучка из комнаты.
- Никуда, Нюрочка, в магазин схожу, а потом загляну к тёте Томе. Чайку попьём, косточки соседкам перемоем.
Дверь хлопнула, и Аня, сконцентрировавшись на учёбе, нескоро осознала, как много прошло времени.
Анна Леонидовна настойчиво шла сквозь непроглядную метель. «Каких-то полкилометра, - язвительно сказала она себе, - неужели не пройду?»
И женщина с настойчивостью преодолела расстояние от дома до университетского корпуса.