Небольшое предисловие: Я веду Telegram-канал, в котором описываю впечатления от прочитанного и просмотренного, поэтому здесь я дублирую свои старые посты от туда. Эти впечатления не всегда структурированные и логичные, а тем более не особо грамотные, потому что я стараюсь концентрироваться при их описании на том, что осталось во мне от прочитанного или увиденного (по типу ведения дневника), таким образом я всегда пишу со спойлерами, так как сюжет — это часть общего впечатления.
В данном случае я описываю свои впечатления от прочтения такого произведения как "Dragon Age. Украденный трон" Дэвида Гейдера, впервые опубликованного в 2009 году. На прочтение этой книги я потратил — 7 часов 36 минут.
Библиографическое описание:
Гейдер Д. Dragon Age. Украденный трон [Электронный ресурс] / Пер с англ. Т. Кухта. — М.: Азбука-Аттикус, 2018. — 430 с.: ил.
ISBN 978-5-389-15537-4
Впечатления от прочтения книги Дэвида Гейдера "Dragon Age. Украденный трон"
И чего? Как об этом излагать? Как о самостоятельном произведении? Или же как о дополнении к серии игр? В данной ситуации я в огромном замешательстве, потому что в первом случае мы получаем очень слабую, но проходную фэнтезийную историю, а с другой — вполне сносную предысторию такого персонажа как Логейн (+предысторию Ферелдена).
Сначала расскажу о сюжете, а уже потом все остальные моменты заденем. Если совсем вкратце, то это типичная история того, как истинный король свергает узурпатора с трона. Любое предположение о ходе сюжета, которое может родиться в голове о данном описании, скорее всего, будет верной трактовкой рассказанной истории.
А если переходить к частностям, то у нас есть принц, мать которого убили (мятежная королева). Он бежит от смерти. Встречается с важным персонажем (Логейн), который его спасает. Затем они опять бегут от преследователей. Потом они присоединяются к мятежной армии и встречают ещё одного важного персонажа (девушку). Как не трудно догадаться, образуется любовный треугольник. Затем идут сражения и битвы, победы и поражения. А в итоге, после того, как они набирают достаточную мощь для противостояния узурпатору, нам в 10 страницах рассказывают о том, как всё кончилось в виде истории, рассказанной сыну короля.
Стоит сразу отметить, что мне понравились последние главы книги. В них персонажи начинают раскрываться в полной мере. Изначально у нас есть типичный добродушный и наивный принц, который вызывал во мне чувство отторжения во время прочтения. Но ближе к концу он принимает роль короля и "убивает" в себе мальчишеский задор, чтобы начать принимать тяжёлые решения во благо родной страны. Это хорошо прописано, через смерть его возлюбленной (эльфийки) от его же руки, так как она предала не только его, но и подставила под серьёзный удар дело его жизни.
Такой персонаж как Логейн также хорош (вроде бы, он является антагонистом первой части серии игр). Его изменения по ходу сюжета не такие кардинальные, но как персонаж он очень интересен (единственный к кому действительно можно этот интерес испытать). В конце он принимает решение, что все его действия будут направлены на благо страны (до этого он лишь помогал принцу), что, наверное, усугубило его и так серьёзный и жестокий нрав, что, наверное, лучше оправдывает его роль в первой игре из серии.
Но неудачных моментов у произведения всё же больше. Это всё-таки фэнтези. А что самое главное в этом жанре? Естественно, это описанный фэнтезийный мир, так как все остальные аспекты чаще всего типичны и не блещут оригинальностью. Поэтому вовлечь читателя в красочную (даже если это тёмное фэнтези), выдуманную вселенную — это самая главная задача этого жанра. Что же мы получаем здесь? Практически, ничего. Если опустить все упоминания магии и других рас (гномы и эльфы), которых здесь не так уж и много, то история не будет ничем отличаться от историй про средневековые баталии. Единственным исключением являются несколько глав, где главные герои спускаются на глубинные тропы (гномьи подземные туннели, которые были заброшены после нашествия в них нечисти), после прочтения которых мне захотелось поиграть в первую часть серии игр (где мир был раскрыт замечательным образом), так как это единственный момент, который мне показался атмосферным и который раскрывал фэнтезийную составляющую.
Другой момент, который выбешивает везде и всегда — это необоснованные спасения главных героев при смертельной опасности. Здесь две такие сцены. Одна из них происходит в пылу сражений, где товарищи принца находят его именно в тот момент, когда он находится в смертельной опасности. При этом они совершенно не знаю его местоположения, а также идёт битва, где хаос властвует над всем и вся, а ещё дело происходит на местности, где имеется лес. Вторая сцена происходит на глубинных тропах, где откуда не возьмись на помощь героям приходят гномы ("Легион Мёртвых") в самый критичный момент. Стоит отметить, что в главе до этого, эти же герои выпутались вполне обоснованно из смертельной ловушки на той же локации. Не люблю я такие условности, которых не раскрывают, особенно в фэнтези, где всё можно обосновать через любую придумку автора, не вдаваясь в реалистичность.
И вот, если на всё это посмотреть, то как самостоятельное произведение — это действительно не стоящая потраченного времени работа. Фэнтезийный мир раскрыт плохо, история типична до безобразия, персонажи не сильно выделяются, копать глубже в раскрытие каких-либо тем возможности нет. Да, книга легко читается. Она совсем не напрягает повествованием. Но не больше. Безынтересное произведение, хоть я и смог за всё время прочтения пару раз прочувствовать описанные ситуации. И лишь из-за нескольких фрагментов ближе к концу книги я считаю данное произведение не совсем уж плохим.
А как дополнение к играм — это вполне себе сойдёт. Раскрывается предыстория Ферелдена и расписывается, весьма не плохо, такой персонаж как Логейн. Но вот атмосфера явно хромает. Поиграв в игры (первая часть — замечательная, вторая — невзрачная, а третья уж совсем на любителя), в своё время, мне этот мир приглянулся, показался интересным. И только из-за того, что я получил такой опыт, многое описанное в книге для меня было понятно, в то время как для незнакомого с данной серией игр читателя те обрывки мира, которые нам на протяжении всего повествования впихивают, как мне кажется, будут не понятны (как пример, храмовники упоминаются зачем-то вскользь один или два раза; кто они такие и зачем они нужны нам не говорят).
И ещё один вопрос, который стоит задеть. Так как это серия книг, а не одно произведение, то возникает вопрос: на сколько оно самостоятельно по отношению к другим? Как я понимаю — это (серия) не одно целостное произведение, а лишь истории в данном фэнтезийном мире (но я могу и ошибаться, так как другого не читал). И в принципе эту книгу можно назвать самостоятельной. Она имеет своё начало и, хоть и скомканный, но всё же логичный конец. Хотя один сюжетный вопрос, который не был раскрыт здесь, всё же остаётся — что такого обещал принц болотной ведьме? Данная сцена происходит в начале и немного упоминается в конце. Но, наверное, как крючок для будущих произведений — это не самый худший вариант.
В общем, в зависимости от того, как именно подходить к произведению и зависит общее впечатление от него. Но если совсем обобщать, то книга весьма проходная и ничем привлекательным она не выделяется. Но стоит ещё упомянуть тот факт, что в данном произведение раскрывается название самой вселенной — "Dragon age". Я почему-то никогда не задумывался об этом названии, но оказывается, что во время происходивших событий в книге (ближе к самому концу), появляется дракон, которые раньше считались истреблёнными людьми. И главная церковь нарекла данный век — веком дракона, поэтому мы и получаем "Dragon age". А ещё можно отметить, что книга и первая часть игры вышли в один год.