Максимально тихо открыв дверь, проводник на треть корпуса высунулся из-за неё и оглядел просторную боковую галерею.
- Шестеро гнилушек в рванье и пара свежих, с оружием топчатся в зоне видимости. Один лежит у стены, не шевелится. То ли обычный труп, то ли ходячий – отсюда не поймёшь. – Захлопнув дверную створку, Эд обратился к притаившимся у двери Бесо и Фанату. – Предлагаю метнуть за дверь гранату, и дело с концом. Не помрут сразу, так хотя бы дезориентируются. Потом добьём. Толщина двери позволяет.
- Нет, рискованно, - возразил Петренко. - Это всё же подземелье. Чревато обрушением.
- В таком случае, предлагаю в помещение не соваться, а впускать их к нам по одному. В галерее темно, не видно, на сколько коридоров она разветвляется. Вдруг, там толпа зомби за углом… или бюреры - Усомнился Фанат. – Не отобьёмся.
- От бюреров мы и тут не отобьёмся, - усмехнулся Бочка. – Они эту дверь за секунду с петель снимут. – Но предложение одобряю. Не стоит соваться в пекло раньше времени.
На том и решили. Фанат, Карась и Петренко заняли удобные позиции напротив входа в галерею. А Домра с Эдом остались страховать у двери и придерживать её створку.
Эд пошарил в ближайшей куче лома и выудил оттуда увесистый металлический прут, густо покрытый ржавчиной:
- Зафиксируем дверку, на случай, если остальные к нам ломанутся.
Открыв створку, Домра безмолвно кинул болт в ближайшего к нам зомби. Медленно покачиваясь, он стоял последи коридора в зеленоватой луже «Киселя». Ботинок на нём разъело аномалией, а кожа, казалось, дымилась и плавилась, создавая дополнительный салатовый отблеск в полутьме подземелья.
Не чувствуя боли, он разглядывал запавшими глазами паутину на потолке, издавая кряхтящие звуки атрофированными голосовыми связками. Кожа его иссохла и в некоторых местах разошлась, напоминая пожелтевший пергамент.
От звона болта о бетон он, казалось, опомнился и обернулся на дверь. Его «сосед» по киселю, увязший к луже почти по щиколотку нервно задергался и попытался сделать шаг вслед за товарищем по несчастью, но стопы, погруженные в зловонную, едкую жижу оказались слишком хрупкими, и он упал в лужу навзничь, подняв кучу брызг.
Зато его сосед уверенно поковылял навстречу группе, протягивая вперёд иссохшую руку, как будто хотел поздороваться с нами, а не разорвать в клочья. Нечленораздельно мыча, он буквально впился белёсыми глазами в Эда и, припадая на ногу, побывавшую в киселе, медленно, но планомерно сокращал расстояние между собой и целью.
- Есть! – торжествующе произнёс Эд и, зафиксировав дверь прутом, отскочил в сторону.
Зомби двинулся было к нему, но Домра обхватил мертвеца сзади, уводя с намеченной траектории. Следом взгляд кадавра остановился на Петренко, засевшем вдоль стены в паре метров от него.
Эд и Домра отреагировали оперативно, уходя с линии обстрела. Труп, не замечая ничего вокруг, двинулся к полковнику. Заплетающиеся ноги не слушались как следует, отчего зомби не казался мне опасным. Я с удивлением наблюдал за сценой, не понимая, отчего все так насторожились и боятся.
Но в последнюю секунду мертвец как будто, оттаял, постепенно набравшись сил, и заспешил к Петренко куда стремительнее. Глаза его преисполнились злобой и жаждой. Апатия, скользящая во взоре ушла. Он мгновенно стал хищником, жаждущим крови и плоти. Вся сцена заняла буквально мгновение, растянувшееся для меня во времени. Никогда ещё я не видел в глазах такой алчущей злобы: "Убить, растоптать, разорвать, безвозвратно уничтожить!" - Вот что прочёл я в этих глазах.
Полковник нажал на курок и не попал - слишком шатающейся была походка врага. Пуля прошла по касательной и срезала лишь мочку уха. При этом зомби не сбавил скорости, а только рефлекторно мотнул головой и ускорил шаг, приближаясь к вожделенному живому существу, желая полакомиться его тёплой плотью.
- Чёрт, - выругался Петренко сквозь зубы, и точным выстрелом в голову упокоил прыткого зомби навсегда.
- Как-то слишком просто, - облегчённо выдохнул Домра.
- Ага, проще некуда, когда он идёт не за тобой, - смахнул пот со лба Петренко.
- Ну что, запускаем по двое? - поинтересовался Эд.
- Сквозит излишним оптимизмом, - ухмыльнулся Бочка. - С этим пассажиром нам просто повезло.
- Теряете время, - протянут Пуля. - Не проще ли в несколько орудий сразу всех перестрелять?
- Осторожность - превыше всего, - возразил полковник. - Не будем подвергать группу лишней опасности. Я не сторонник рискованных мер.
- Да все вы в "Долге" перестраховщики и ссыкуны. - Рассмеялся барыга. - Бить из пушки по воробьям - вот ваш метод. Ну-ну...
Бочка задумчиво посмотрел на Петренко:
- Но ведь он прав. Ну, что за опасность - несколько зомби против семи вооружённых людей?
- На плане заявлены четыре дополнительные галереи. Мы не знаем, что там! - Отрезал полковник. - Я отдал приказ. Вы обязаны подчиниться, и точка, пока топчите Зону под моим началом. Сколько с "Ростка" увёл, столько и приведу на "Выжигатель".
- Да, бросьте, полковник, - махнул рукой Эд. - Не ставлю Ваш авторитет под вопрос, но у нас тут, всё же, не армия. Не вижу большой разницы. Если только во времени. В коридоре тишина.
- Вот и не трожь лихо, пока оно тихо! - Отозвался пословицей полковник.
- Предлагаю пострелять эту шайку из-за двери. В случае опасности - запереться. - Не унимался Бочка, которому не терпелось поскорее закончить дело и всласть попить пивка в новом Баре на "Выжигателе". - Проголосуем? Кто за то, чтобы перебить их коллективно?
Все, включая Пулю, подняли руки вверх. Против проголосовали лишь Фанат и Петренко.
- Ну, лады. Раз у нас тут демократия намечается, уговорили. Но, если что, не плачьте, что я не предупреждал, - устало вздохнул полковник.
Все разместились по точкам. Бочка с Домрой демонстрировали некоторую расслабленность. Живые мертвецы стали обыденностью в реалиях Зоны. В основном, медлительные и колченогие, они вызывали отвращение, жалость, но не жгучий страх. Хотя, признаюсь честно, встреча с последним кадавром меня немного отрезвила.
Эд в очередной раз выдернул фиксирующий прут, открыв заветную дверь, и оттуда на него мешком навалилось нечто...
Ужасная, облезлая тварь, когда-то бывшая человеком. Пахнув гнилью и разложением, она прижала Эда к стене и попыталась вцепиться ему зубами в лицо.
Послышались звуки возни, глухие удары, после чего проводник натужно вскрикнул от боли. Домра с Фанатом мгновенно бросились к нему, оттаскивая мертвеца от товарища, но тот парой мощных движений отбросил их, как котят.
Эд, на секунду почуявший свободу, нырнул подмышкой покойника и, заметно ускорившись, отбежал от него на приличное расстояние.
Домра и Фанат отползли к двери и ушли из зоны видимости живого мертвеца.
Казалось, кадавр видел только Эда. И он его хотел. Не отрывая взгляда от проводника он в несколько шагов, бегом, преодолел пару метров, готовясь к новой схватке, но Карась с Петренко выстрелили из двух стволов. Первая очередь перебила его коленные суставы, а вторая угодила точно в голову, размозжив кости черепа и снеся добрую половину лица.
Упав на живот, он ещё какое-то время скрёб конечностями по бетонному полу, пока Эд не приблизился к нему и не пристрелил обидчика.
- Он не покусал тебя? - Спросил у проводника Фанат. - Иначе придётся уколоться антистолбнячной сывороткой и антибиотиком.
-Я вскрикнул, когда он сдавил мне рёбра, пытаясь пробраться под костюм и... чёрт его знает... Возможно, зомби хотел голыми руками выпустить мне кишки?..
- Странный мертвец. Никогда таких не видел, - удивился Карась. - Слишком быстрый и прыткий, как из фильмов про зомби.
- Гляньте, какие у него резцы. - Домра дулом винтовки приподнял синюшную, в струпьях верхнюю губу покойника. - Такое ощущение, что кадавры мутируют... Не к добру.
- Кто говорил, что необходимо проявить осторожность? - Невзначай похвалил свою прозорливость Петренко. - Давайте, скажите это вслух, чтобы я понял, что вы осознали свой косяк, который сейчас чуть не обернулся увечьями. Спешка хороша только при ловле блох, - подначил друзей полковник.
_____________________________________________________________________________________________
Глава 73. Слеза контролёра (следующая).
***