Найти тему
(не)Жена Безработного

Причины конфликтов между родителями и подростками

Конфликт между родителями и детьми - сложный процесс, поэтому его причины могут касаться самых разных сфер и аспектов. Это, например, ошибки в отношениях между родителями и детьми, такие как

  • уступать слишком часто
  • слишком строгое воспитание
  • изменчивость по отношению к ребенку или
  • преувеличение воспитания.

Так что помните, что хорошие, чуткие отношения с вашим ребенком очень важны. Несомненно, вам нужно дать ребенку возможность действовать так, как он хочет, или принимать собственные решения. Однако их необходимо держать под контролем на благо потомства.

Не следует слишком сильно поддаваться, так как ребенок привыкает к тому, что его родители всегда уступают ему, и он восстает, когда все происходит иначе.

Слишком строгое воспитание тоже оказывается неправильным решением. Ребенок просто ждет момента, когда вырастет, чтобы вырваться из-под контроля родителей.

Так же невыгодно, как настаивать на любой из этих тактик, постоянная изменчивость родителей. Эта ситуация вызывает у ребенка замешательство, неуверенность в ожиданиях родителей.

Преувеличение в воспитании - тоже ошибка, что может быть приравнено к чрезмерной опеке и чрезмерному вмешательству в жизнь ребенка, не позволяющим ему или ей достичь независимости и самостоятельности в принятии решений.

-2

Причинами конфликтов с потомками также могут быть манипулятивные приемы, используемые родителями по отношению к своим детям. Это всевозможные действия, которые должны заставить ребенка быть абсолютно безопасным, покорным или конформистским. Таким образом, родители, демонстрирующие установки (непоследовательные, чрезмерно опекающие, чрезмерно требовательные, либеральные или отталкивающие), ожидают от своего ребенка «особой формы поведения, которую они сознательно или бессознательно используют, манипулятивных методов, соответствующих данному отношению».

Популярная техника манипуляции связана с чрезмерной опекой, непоследовательным или либеральным отношением, а именно с взяточничеством, когда родитель покупает маленькие подарки для ребенка, чтобы получить поддержку своих действий. Его действие эффективно, но только на мгновение.

Конфликт может возникнуть, когда ребенку без дара надо что-то делать. Родители с этой группой взглядов полагаются на вознаграждение, в то время как родители с сдерживающим или чрезмерно требовательным отношением относятся к наказаниям, иногда очень суровым.

-3

Личность одной из вовлеченных сторон также может способствовать конфликту. Условно людей можно разделить на прагматиков и принципиалов. Это два способа поведения, которые по-разному реагируют на проблемные ситуации. Последний - человек бескомпромиссный, жестко придерживающийся своих убеждений, отстаивающий собственное мнение и приверженный определенным ценностям. Его упрямство и упорство могут привести к конфликтам, ведь он человек, который любит навязывать свое мнение другим.

Так что представить себе такого родителя несложно. Когда ребенок дополнительно представляет такую ​​личность, конфликт неизбежен.

С другой стороны, прагматик - это человек, который допускает возможность права другого человека, склонен к компромиссу, который предпочитает предметные разговоры с ребенком и избегает ненужного напряжения.

Разговаривая с детьми, давайте попробуем прислушаться к их аргументам и допустить возможность того, что ребенок может быть прав.

Более того, давайте помнить, что когда возникает конфликт, его чувствуют не только родители и дети, но и вся семья.

Рекомендуемый курс воспитания подростка

  • Поговорите со своим подростком.
  • Не избегайте сложных тем.
  • Используйте партнерский стиль общения.
  • Не обобщайте, избегайте высказываний «Ты всегда ...».
  • Будьте чуткими, понимающими.
  • При разговоре с подростком обращайте внимание на язык тела, тон голоса, жесты и т. Д.
  • Слушайте ребенка, будьте открыты в дискуссии, допускайте возможность того, что ребенок прав.
  • Дайте ребенку возможность принимать собственные решения.