Творения Н.В. Гоголя - это моя страсть. Меня всю жизнь притягивает все магическое и мистическое. Фильм, о котором я расскажу является экранизацией повести Гоголя "Ночь перед рождеством".
Режиссером картины является великий киносказочник Александр Роу. В центре сюжета сказочная история, произошедшая на украинском хуторе близ Диканьки. Кузнец Вакула отправляется за "черевичками" царицы для своей любимой - Оксаны. Несмотря на то, что в фильмах довольно точно передана атмосфера Украины, съемки проходили недалеко от города Кировска (Мурманская область), где была построена украинская деревушка.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» нельзя назвать иначе, как сказкой. Она очень зажигательная и атмосферная. Здесь та же чертовщина, что в "Вие", но здесь она не пугающая, а озорная, светлая, волшебная.
Режиссер погружает зрителя в атмосферу рождества на хуторе. Особое место занимает славянская культура: убранство изб, разговоры парубков и местных жителей - это все такое простое. Именно этой простоты нам не хватает в век высоких технологий.
Взрослые нуждаются в сказках еще больше, чем дети. Режиссер дарит нам эту сказку.
При отсутствии продвинутых технических средств, Александр Роу смог создать целый мир. Однако, стоит отметить некую театральность картины. Но несмотря на незначительные огрехи, эта киновселенная ожила, что не получается у некоторых современных режиссеров.
Все персонажи обладают своей уникальностью, каждый из них интересен. Это притом, что каждый из них появляется на экране ненадолго. Например, черт представлен фокусником - любит выделывать разные фокусы.
Главное, что фильм дарит отличное настроение, атмосферу волшебства. Смотришь и начинаешь верить, что действительно существует такая украинская деревушка, и черт крадет луну, и Солоха любит с ним побеседовать... да и сама - та еще проказница.
Для меня - это фильм, который умел смог собрать в себе несколько жанров: комедию, мелодраму и мистику.
Кстати, не могу не упомянуть об экранизации 2001 года. Мне кажется, современная экранизация, если ее можно такой назвать, ведь прошло 20 лет, ничуть не уступает советскому шедевру. Хотя, это, конечно, мюзикл.. Но кому из нас вредили песни? Киркоров в роли черта бесподобен.