Наша трехлетняя дочь стала свидетельницей ссоры бабушки и дедушки. Она посмотрела на них и прокомментировала: «Мои мама и папа тоже иногда ссорятся, но они любят друг друга». Когда мы узнали об этом, мы почувствовали гордость. Мы не идеальны, но есть одна важная вещь, которой мы четко учим детей - как хорошо спорить.
Следует ли понимать вышеупомянутый отрывок как восхваление ссоры? Конечно, нет. Конфликты лучше разрешать спокойно. И все же: ссоры бывают разные. Есть такие, которые сводятся к словесному, а иногда и физическому насилию над другим человеком. Есть и те, которые заканчиваются согласием, и проблема решается к удовлетворению обеих сторон.
В идеале ребенок не должен слышать, как родители разговаривают друг с другом на повышенных тонах. Однако большинство из нас терпят поражение. Если мы ссоримся при малышах, есть несколько вещей, которые стоит запомнить.
Во-первых, и это самое главное, спор идет о решении проблемы. Дело не в том, кто победит, а в том, улучшат ли в конечном итоге спорящие отношения.
- Так что давайте не обижать друг друга , не унижать и не злословить.
- Не используйте такие слова, как «никогда» или «всегда» , например «Вы никогда ничего не кладете обратно». Мне всегда нужно убирать за тобой.
- Давайте сосредоточимся на конкретных событиях, а не на критике характера другого человека.
- Лучше всего говорить о своих эмоциях : «Я чувствую неуважение, когда ты опаздываешь». Обозначение чувств дает конструктивный комментарий, в то время как «Ты всегда меня недооцениваешь» вызывает агрессивную защиту, например, другим обвинением («Но ты никогда меня не слушаешь»).
- Семейных конфликтов не избежать, но к ним можно подготовиться. Стоит обсудить принципы конструктивной ссоры, тогда легче их придерживаться, а потом мириться.
Споря перед ребенком, следует помнить, что малыш учится в первую очередь, наблюдая за нашими действиями и, в меньшей степени, слушая наши слова . Если слова противоречат вашему поведению - например, если вы говорите, что вам не разрешено повышать голос на других, а затем вы поссорились с мужем или женой, ваш ребенок, вероятно, научится достигать своих целей с помощью крика.
Если наша дочь думает, что мы любим друг друга, несмотря на то, что мы поссорились, то не потому, что мы ей это сказали, а потому, что она видела, как мы ведем себя по отношению друг к другу после ссоры.
Так на что же нам обратить внимание, если мы не можем избежать ссоры на глазах у ребенка?
- Чтобы не спорить о вещах, которые непосредственно касаются ребенка - например, о конкретных образовательных решениях или решениях о том, куда отправить его на каникулы.
- Чтобы не втянуть ребенка в ссору, а тем более использовать его как оружие против другого человека.
- Чтобы положить конец ссоре примирением и чтобы ребенок стал свидетелем этого примирения. Обнимаю тебя, извиняюсь. И помните, что это должно быть честно - ребенок почувствует ложь.
- Иногда естественно желать не видеть и не разговаривать со своей второй половинкой. Однако «тихие дни» не должны длиться слишком долго. Для детской психики такое длительное открытое сопротивление родителей может быть столь же вредным, как и агрессивный аргумент.
- В идеале вы можете вместе объяснить своему ребенку, что произошло . Что была разница во мнениях, что это иногда случается, но что вы уже все прояснили и живете в мире. Что вы все время любите друг друга. Решите для себя, сколько подробностей вы должны сообщить о предмете спора.
Помните о принципе, что ребенок учится, наблюдая. То, как родители спорят, повлияет на то, как ребенок будет спорить с другими, включая самих родителей. Если ваш сын захочет пойти на ночную вечеринку немного раньше, чем вы готовы позволить ему, или ваша дочь начнет слишком громко слушать отвратительную, на ваш вкус, музыку, - это может привести к конфликту. Вы хотите, чтобы все закончилось компромиссом, а не наглыми, оскорбительными насмешками или дикими криками. Помните, что вы можете влиять результат с самого рождения вашего ребенка.
Вы также хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя с вами в безопасности и уверенно. Чтобы он понимал, что вы всегда его любите, даже если иногда злитесь на него. Так что подавайте ему хороший пример, рассуждая мудро и ответственно.
Да, это возможно.