Снежок – советский кисломолочный напиток, содержащий наполнители в виде сахарного или фруктово-ягодного сиропа (малинового, лимонного, черносмородинового, вишнёвого). В Советском Союзе вырабатывался из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахара или плодово-ягодных сиропов. Данный напиток представляет собой нечто среднее между йогуртом и простоквашей. По способу приготовления он похож и на то, и на другое, однако по вкусу отличается от обоих продуктов.
«Снежок», появившийся благодаря экспериментам советских учёных с термофильными палочками, производится с 60-х годов прошлого века. Его консистенция слегка вязкая и плотная. Из-за низкого содержания сахара «Снежок» был рекомендован больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения и тормозит развитие вредоносных микроорганизмов. «Снежок» содержит витамины группы В, С, А, E и Д, а также микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Этот напиток выглядит весьма привлекательно, если в одну ёмкость наливают послойно две-три разновидности плодово-ягодного варианта вперемешку со сладким. В этом случае фасование «Снежка» производят в широкогорлую посуду после охлаждения и так, чтобы слои не перемешивались.
Как правило, «Снежок» употребляют как самостоятельный напиток или с добавлением различных сиропов, ягод, варенья. Также напиток можно использовать как основу для приготовления соусов, выпечки и десертов.
О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ